39

У «Доброты» - высокая оценка. О помощи детям, искренней дружбе и внимании

Дети – цветы жизни и внимание для них – бесценно, это давно понял и сделал принципом жизни основатель фонда «Доброта», депутат Воронежской городской Думы Александр Жуков.

Александр Алексеевич часто навещает детские дома и интернаты, а в качестве подарков обязательно привозит с собой как самое необходимое – одежду, обувь, бытовую химию, канцелярские принадлежности к школе, так и то, чем можно побаловать ребят – фрукты, сладости, игрушки. Порой для этого требуется пара машин, а то и тяжеловоз. А главное – этот человек дарит оставшимся на попечении государства детям заботу и ощущение того, что они кому-то нужны.

Фото: АиФ

В беде не оставит

Уже больше 20 лет Александр Жуков помогает детям, живущим без попечения родителей. Накануне Дня знаний меценат навестил Бобровский психоневрологический интернат. Здесь воспитываются 64 мальчишки и девчонки школьного возраста. У детей разные особенности здоровья, многие имеют врождённые проблемы, но большинство травмированы воспитанием своих биологических родителей. Детей забирали из семей, где мамы и папы употребляли алкоголь, наркотики, вели асоциальный образ жизни. В итоге, больше половины воспитанников интерната стали сиротами при живых родителях.

В интернате для комфортной жизни есть все условия – заботливые воспитатели, приятная атмосфера, налаженный быт. Заботы и любви хватает на всех, уверяют сотрудники интерната. Но детям необходимо получать внимание от людей из большого и местами закрытого внешнего мира.

Фото: АиФ

«Эти особенные дети – они добрые, ласковые, приветливые, - говорит Александр Жуков. – Мы поехали к ним накануне Дня знаний не случайно – к началу учебного года мы привезли им не только одежду и обувь, лекарства, бытовую химию, гигиенические принадлежности, но также малину и арбузы – настоящие летние гостинцы. Этого им никто больше не привезёт. Даже в полных семьях, когда ребёнка собирают в школу и покупают ему форму и обувь, конфетка для него всё равно лучше. В зимние месяцы они будут вспоминать и наши подарки, и нас».

Действительно, сезонные фрукты и ягоды не входят в перечень обязательных продуктов для воспитанников интерната. И дети с интересом рассматривали увесистые коробки с гостинцами: пирожными, изготовленными специально для них; арбузами и малиной. Многие даже признавались, что будут есть арбуз в первый или второй раз в жизни.

Фото: АиФ

Родные люди

Впечатляет и то, с какой теплотой воспитанники Бобровского интерната встречают воронежских гостей. Как только на территории учреждения появились машины, дети спешно высыпали во двор. В толпе разнёсся шепот: «Дядя Саша приехал!». Видно было, что дети его ждали, за частые визиты они помнят и любят своего старшего друга. Как к доброму волшебнику они тянулись к нему обниматься и непременно спрашивали: «А вы вернётесь к нам еще? Мы скучаем!». И, конечно же, получали положительный ответ. В планах Александра Алексеевича посетить интернат накануне Нового года.

То, что дети хорошо помнят доброту Александра Жукова и его одноименный фонд, знают уже все. Как-то в одном из развлекательных центров на акции «АиФ» «Стань Дедом Морозом», увидев Александра Алексеевича, дети бросились к нему с криками: «К нам наш Жуков приехал!» и принялись обниматься. «Это лучшая оценка всего того, что сделано», – радуется Жуков.

Фонд помогает также центру реабилитации детей с особенностями здоровья «Парус Надежды»,  «Даун Центру», образовательному центру «Надежда», центру для детей с ограниченными возможностями здоровья «АдаптСпорт» и многим другим, кому эта помощь необходима.

Александр Жуков признаётся: он и дети из интернатов – родные люди. А это значит, что помощь от депутата обязательно придет ещё.

Оставить комментарий (0)