100

Ситуация под контролем. Как справляются с COVID-19 на атомной станции?

Пандемия коронавируса серьёзно повлияла на экономику Воронежской области. И всё же есть предприятия, которые даже в чрезвычайной ситуации остановиться не могут. Нововоронежская АЭС спроектирована так, что выдержит и землетрясение, и падение самолёта. Но как персонал НВ АЭС справляется с COVID-19?

Фото: Нововоронежская АЭС

Дисциплина помогла

Конечно, для нововоронежских атомщиков новая болезнь стала таким же тяжёлым испытанием, как и для всех жителей региона. И всё же у них есть преимущества, которые позволяют лучше справляться с пандемией.

Во-первых, высокая степень организации, железная привычка выполнять правила. Во-вторых, своевременное финансирование всех необходимых мер. Наконец, в-третьих - готовность к работе в опасных условиях. Например, на атомной станции, естественно, есть запас респираторов «Лепесток», а это совсем не марлевые маски и задерживают любые частицы, плавающие в воздухе. Нужно ли говорить, что масочный режим на НВАЭС начали соблюдать едва ли не раньше всех в области?

«Оперативные штабы, которые были созданы на предприятиях отрасли, показали хороший результат, - делает вывод директор НВАЭС Владимир Поваров. – Если посмотреть на кривую заболеваемости, число заразившихся у нас – на порядок ниже, чем в среднем по России».

Все помещения проходят регулярную дезинфекцию. Заключён прямой договор с ПЦР-лабораторией в Воронеже, что позволяет получать результаты теста уже на следующие сутки. Конечно, даже всех этих мер не хватило, чтобы избежать случаев заражения. Тем не менее в эти непростые месяцы ситуация находилась под контролем.

Все сотрудники регулярно проходят тестирование, в том числе после больничного, не связанного с коронавирусом. Всего с марта проведено больше 25 тыс. тестов при том, что на АЭС работают около 4 тыс. человек.

К слову, сейчас Клиническая больница №33 г. Нововоронежа ввела в эксплуатацию собственную лабораторию для ПЦР-исследований на выявление коронавируса. Помощь в её создании оказал концерн «Росэнергоатом», Нововоронежская АЭС. Мощность лаборатории – 200 исследований в смену.

Атомная станция также оказала помощь в снабжении медиков средствами индивидуальной защиты, транспортом, в организации резервного коечного фонда (60 коек) для больных ковидом, ремонте аппаратов КТ и МРТ. Выделено 6 млн рублей на приобретение машин скорой помощи.

Фото: Нововоронежская АЭС

Кого изолировали?

Есть и вполне понятная специфика: какая бы опасная пандемия ни бушевала в мире, ослабление режима безопасности на атомной станции недопустимо. Поэтому концерн «Росэнергоатом» принял решение изолировать оперативный персонал, здоровье которого критически важно для нормальной работы предприятий.

На Нововоронежской АЭС таких сотрудников около 130. В основном это работники блочных пунктов и щитов управления, откуда ведётся контроль за всем, что происходит на атомной станции.

Изолированные сотрудники находятся в санатории-профилактории, где за их состоянием постоянно следят медики. Делается всё для того, чтобы жизнь была полноценной – есть возможность заниматься спортом и культурная программа. В санатории развёрнута и небольшая лаборатория, в которой каждый может сдать экспресс-тест.

Конечно, труднее всего перенести отрыв от семьи, но ведь на такие должности отбирают только тех, кто психологически устойчив и готов к самым разным стрессам.

Впрочем, о полной изоляции речи не идёт. В случае необходимости сотрудник может побывать дома и вернуться – разумеется, после того как сдаст тест. Да и отпуска тоже никто не отменял.

«Мы корректируем свои действия в зависимости от ситуации и достойно переживём это время, - продолжает руководитель станции. - Я допускаю, что наш оперативный персонал одним из первых уже в ближайшее время пройдёт вакцинацию. И, конечно, сам я тоже готов сделать прививку».

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых