39

Семейные реликвии. Аркадий Пономарёв – о деде-фронтовике

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. АиФ-Черноземье 23/06/2021 Сюжет Ваш подвиг не забудем!
На фото – встречаются Аркадий Пономарёв и фронтовик, полковник в отставке  Николай Кузьмич Зимовец.
На фото – встречаются Аркадий Пономарёв и фронтовик, полковник в отставке Николай Кузьмич Зимовец. Из личного архива

Великая Отечественная война никого не обошла стороной, и почти в каждой российской семье есть свой герой, память о котором передают из поколения в поколение. Не исключение – и семья депутата Государственной Думы Аркадия Пономарёва. Народный избранник поделился воспоминаниями о своём деде – Ефиме Аркадьевиче.

Служба под началом легендарного маршала

«Когда началась война, мои бабушка и дедушка жили в Смоленской области, – рассказывает Аркадий Пономарёв. – Дедушка был медицинским работником, и, конечно, он сразу отправился на фронт. А когда немцы стали приближаться к Смоленску, всю семью на поезде эвакуировали в Башкирию».

По словам внука, Ефим Аркадьевич служил в танковой армии под началом легендарного маршала бронетанковых войск Павла Рыбалко, некоторое время был начальником санитарного поезда и в звании капитана медицинской службы дошёл до Берлина.

Семья с трепетом ждала весточек с фронта и хранила письма как святыню. Альбом с военными фотографиями и китель с орденами стали фамильными реликвиями.

Непередаваемые переживания

«Дедушка прошёл всю войну и много рассказывал о ней, – вспоминает Аркадий Николаевич. – О страшных сражениях, о том, как выходили из окружения, брали Будапешт, шли на Берлин, освобождали Прагу. Были у дедушки и ранения, но, к счастью, не тяжёлые. Мне на всю жизнь запомнились те времена, когда я подсаживался к дедушке и просил его рассказать о войне. Мне было восемь-девять лет, и эта тема была самой интересной, самой важной. Особенно глубокие чувства вызывали рассказы о начале войны, когда Красной армии приходилось отступать. Это были непередаваемые переживания. Чуть постарше я стал активным участником кружка красных следопытов при нашей 34-й школе. Мы собирали исторические факты о защите Воронежа, искали экспонаты для школьного музея».

Фото: Из личного архива

Память о войне была фоном жизни, пожалуй, для всех советских детей. В школе, где учился будущий парламентарий, проводили праздники в честь Дня освобождения Воронежа, встречи с участниками боёв. Ветераны делились своими воспоминаниями, а школьники читали им стихи военных лет.

«И что примечательно, многие факты, которые тогда ещё не были официально опубликованы, мы узнавали со слов участников боевых действий, – отмечает Аркадий Пономарёв. – И спустя годы, когда раскрыли много новой информации о боях за Воронеж, я вижу совпадения с теми историями, которые узнавал из первых уст. Нужно знать свою историю, беречь свидетелей боевых действий. Ведь без истории, без патриотизма, который передаётся из поколения в поколение, невозможно представить будущее. Это тот фундамент, который позволяет нам строить сильное российское общество».

Оставить комментарий (0)