36

После ремонта в пожарную часть Лискинского района вернулась спецтехника

Воронеж, 4 декабря - Аиф-Воронеж.

Три пожарно-спасательные машины – автонасосная станция, автоцистерна на базе ЗиЛ и коленчатый автоподъемник – вновь заступили на боевое дежурство, сообщили в Главном управлении МЧС России по Воронежской области.

Не один десяток лет эти машины несут службу поистине в «горячей точке». Из-за высокой плотности населения и наличия крупного лесного массива (Давыдовское лесничество) Лискинский район Воронежской области считается наиболее подверженным возгораниям. Бушевавшие минувшей осенью на его территории крупные природные пожары очередной раз подтвердили этот статус. На борьбу со стихией привлекалась авиация и дополнительные пожарные расчеты из других регионов.

Для лискинцев вопрос эффективности противопожарных сил и средств – один из злободневных. Не случайно он был поставлен и перед депутатом Госдумы от Воронежской области Аркадием Пономаревым (фракция «Единая Россия»). В конце февраля 2020 года народный избранник проводил в Лискинском районе выездной прием.

«Действующий пожарный автомобиль – почти ровесник депо. Сложно противостоять масштабным лесным пожарам силами физически и морально устаревшей техники», – рассказал на депутатском приеме ветеран пожарной охраны Николай Татаринцев.

В ответе на последовавший депутатский запрос министр МЧС России Евгений Зиничев проинформировал о планах поставить в Воронежскую область в течение года шестнадцать новых машин.

Пока что поступившая в регион техника по своей специфики применения для Лискинского района не подходит, пояснили в территориальном органе МЧС.

«Отсутствие поставок новых машин в ПСЧ № 21 Лискинского района ни коим образом не отразиться на боеготовности части. Весь парк пожарно-спасательной техники приведен в надлежащее эксплуатационное состояние. Машины и дальше будут эффективно решать весь комплекс стоящих перед частью задач», – сообщил заместитель начальника Главного управлении МЧС России по Воронежской области Сергей Золототрубов.

Депутат, в свою очередь, продолжит держать связь с министерством по вопросу пополнения регионального автопарка и последующего распределения в ПСЧ № 21 нового пожарного автомобиля повышенной проходимости.

«В наш техногенный век борьба с пожарами без умных и выносливых машин, новейшего высокотехнологичного оборудования просто не мыслима, – уверен Аркадий Пономарев.  – Поскольку это вопрос человеческой жизни, сохранения материальных и нематериальных ценностей, определяющих всю нашу жизнь, ­– он должен решаться в первую очередь. Без какой бы то ни было отсылки на экономию бюджетных средств».

На контроле у депутата останется и вопрос капитального ремонта здания Лискинской пожарной части. Строение в плохом состоянии, за 40 лет эксплуатации в нем ни разу не проводился капитальный ремонт. Как сообщал на депутатский запрос глава МЧС, министерство намерено рассмотреть возможность выделения бюджетных средств на эти цели в приоритетном порядке в 2021 году.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых