370

Под присмотром чемпионов. «Школа плавания ВГУ» открывает новый сезон

Юрий Перин / Из личного архива

Школа плавания на базе Воронежского госуниверситета обучает подрастающее поколение уже четыре года. Тренируют маленьких спортсменов трехкратная чемпионка мира Татьяна Прокофьева, неоднократная чемпионка и призер кубков и чемпионатов России в категории «Мастерс» Наталья Исмаилова и другие профессионалы.

О достижениях учеников, особенностях программы и работе в пандемию «АиФ-Воронеж» рассказал руководитель «Школы плавания ВГУ» и старший тренер Юрий Перин.

Под присмотром чемпионов

Несмотря на еще действующие ограничения в связи с коронавирусом, новый учебный год школа встретит в обычном формате. Там тренируют детей от семи до 16 лет, группа подбирается в зависимости от опыта ребенка — принимают и новичков, и профессионалов.

В «Школе плавания ВГУ» можно не только научиться азам, но и улучшить свои показатели. За прошедший год пятерым юным пловцам присвоили второй взрослый разряд, еще десяти ребятам — третий взрослый. Гордость школы — две девочки девяти и десяти лет, которые получили первый взрослый разряд.

«Ребята тренируются под присмотром чемпионов. Наши тренеры сами участвуют во всероссийских и международных соревнованиях, включая чемпионаты мира. У нас в команде есть многократная рекордсменка и чемпионка России по плаванию в категории «Мастерс» (ред. – категория для участников старше 25 лет) Татьяна Прокофьева, мастер спорта по плаванию и неоднократная чемпионка и призер кубков и чемпионатов республики Узбекистан Наталья Исмаилова. А также кандидат в мастера спорта СССР по плаванию и тренер-преподаватель высшей категории со стажем работы 30 лет Людмила Бухтаева», — рассказывает Юрий Перин.

Сам Юрий на чемпионате мира по водным видам спорта в Казани в 2015 году завоевал полный комплект наград (золото, серебро и бронзу) и стал чемпионом мира.

Сухое плавание

Занятия на суше или «сухое плавание», нужны пловцам для совершенствования техники плавания. Спортсмены выполняют специальные упражнения, имитирующие движения в воде: махи руками, попеременное перекрещивание ног, отжимания, лодочка, сухой брасс.

«Сухое плавание почти ничем не отличается от фитнеса. Главное отличие — некоторые упражнения, например, махи руками, делаются не вверх, а вниз. Это максимально имитирует движения пловца в воде», — говорит тренер.

Бассейн и занятие в зале для сухого плавания станут отличной заменой спортзалу, но Юрий предупреждает: накачать большие мышцы таким образом не получится. Зато пловцы — обладатели широких плеч и проработанных плеч и рук.

Практически не имеет противопоказаний

Человеческое тело постоянно находится в вертикальном положении, отчего особенно страдает позвоночник. По словам старшего тренера Юрия Перина, лучший способ снизить нагрузку — начать плавать.

«Плавание — один из немногих видов спорта, который практически не имеет противопоказаний. Оно не дает большой нагрузки на суставы, поддерживает дыхательную, сердечно-сосудистую и костно-мышечную системы организма. В воде нагрузка увеличивается в разы. Плавая, человек затрачивает больше энергии, чем при беге на стадионе», — объясняет эксперт.

Зато у самих пловцов есть некоторые ограничения. По словам тренера, им не рекомендуется кататься на коньках — при плавании нужен подвижный голеностоп, а при катании на коньках он жестко зафиксирован. Поэтому пловцы отдают предпочтение лыжам — так голеностоп, наоборот, разрабатывается.

Новый сезон

Бассейн ВГУ работает в штатном режиме с соблюдением всех антиковидных мер: социальная дистанция, масочный режим при входе. Также действуют ограничения по количеству посетителей: заполнение не более 50%, на дорожке плавает не более восьми человек.

«Как известно, вода и бассейн не являются переносчиками COVID-19»,отмечает Юрий Перин.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых