45

Несвоевременное вмешательство. Требуется ли заморозка цен на минудобрения?

Посевная кампания в России перешла в активную фазу, в настоящее время полевые работы уже ведутся в половине регионов страны, сообщил Минсельхоз России. На сегодняшний день яровой сев проведен на площади 22,2 млн га (43,1% к прогнозной площади), завершается подкормка минеральными удобрениями озимых культур.

Работа дает результаты

В условиях сложившейся ценовой конъюнктуры сельхозтоваропроизводители формируют устойчивый спрос на минеральные удобрения, отмечают в Минсельхозе России. Под весенний сев аграрии располагают порядка 2,8 млн т. д.в. минеральных удобрений, это на 20% больше, чем в прошлом году. В целом ряде субъектов объем запасов уже и достиг, и превысил 100%.

На Ставрополье, к примеру, для весенней подкормки заготовили 100 процентов минеральных удобрений. В Липецкой области, где после осенней засухи делают ставку на минеральные удобрения, запас превысил план на четверть. В Белогорье – на треть. Лидером по запасам стала Ульяновская область, заготовившая 136% от плана.

Работа, которую ведет Минсельхоз совместно с ФАС, Минпромторгом и Российской ассоциацией производителей удобрений (РАПУ), даёт свои результаты: в условиях сложившейся ценовой конъюнктуры сельхозтоваропроизводители формируют устойчивый спрос на удобрения. Их доступность – результат методики ценообразования ФАС России, апробированной на практике в течение более пяти лет и показавшей свою состоятельность в качестве рыночного механизма. Как свидетельствуют данные Росстата, удобрения стоят даже дешевле, чем в 2015 году. Инфляция же в России за это время превысила 35%.

Интересно, что производители удобрений продолжают сдерживать цены для АПК даже после скачкообразного подорожания сырья. За последние полгода цена на аммиак – основной ингредиент азотных удобрений – выросла почти вдвое, а на серу – более чем в 2,5 раза. В полтора раза подорожал мазут, используемый в качестве технологического топлива для переработки фосфорсодержащей руды. Кроме того, в прошлом году в 3,5 раза повышен НДПИ. Для производителей фосфора и калия это означает увеличение себестоимости производства на 6 млрд руб. только в 2021 году.

«Дефицита минудобрений нет»

В Совете Федерации, впрочем, сочли этот результат недостаточным и предложили правительству форсировать принятие постановления о стабилизации цен на период проведения весенних полевых работ. Фактически, речь идет об отказе от рыночного механизма ценообразования в пользу заморозки цен до завершения весеннего сева, то есть,  примерно на два месяца.

По информации Минпромторга России, курирующего производство минеральных удобрений, закупки удобрений к весенней посевной кампании этого года уже реализованы на 95%. Существенную часть продукции аграрии закупили еще несколько месяцев назад, в межсезонье, когда цена на неё ниже, а производители предоставляют специальные условия оплаты, гарантируя оптимальные сроки доставки и внесения удобрений. «Весь объем продукции, законтрактованный заблаговременно, был доставлен в регионы своевременно, – отмечают в РАПУ. – Поставки продолжаются согласно графика, дефицита минудобрений нет и не предвидится».

Это признают и в Минсельхозе. Дефицита минеральных удобрений в стране не прогнозируется, а их внесение будет увеличиваться, доложил в начале апреля глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев Владимиру Путину. «Это даст нам возможность увеличить рентабельность сельхозорганизаций, ну и, конечно, нарастить товарную массу продукции», – отметил министр.

Нецелесообразность предлагаемой Совфедом меры отмечают и сами аграрии. По мнению вице-президента Российского зернового союза Александра Корбута, заморозка цен не нужна, потому что для ярового сева и подкормки озимых все закуплено. «Основная часть удобрений под весенний сев уже куплена, они поставлены», – согласен гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько.

Зато попытки заморозки цен на удобрения могут выйти боком российским экспортерам. Сегодня, благодаря методике ФАС, российские аграрии находятся в более выгодных конкурентных условиях, чем иностранные фермеры: удобрения в России в среднем стоят на 20-30% дешевле, чем на экспорте в более 100 стран мира, включая США и страны Евросоюза – главные конкуренты России на глобальных продовольственных рынках. А в марте этого года разница достигла почти 35%. В то же время, доля минеральных удобрений в рыночной цене пшеницы – главного экспортного продукта российского АПК – не превышает 12%. До сих пор это ценовое преимущество помогало экспорту зерна расти – в прошлом году на него пришлось около трети из более $30 млрд.

Но после одобрения предложений Совфеда всё может измениться. Фиксация цен на минеральные удобрения, в отличии от фиксации цен на конечные продукты питания (как, например, сахар и подсолнечное масло), может быть использована в других странах как основание торговых расследований и введения заградительных пошлин на продукцию российского сельского хозяйства. Кроме того, фиксация и так доступных цен на минеральные удобрения поставит крест на инвестиционных планах по развитию отрасли. А производителям удобрений, чтобы обеспечить прогноз по росту потребления удобрений в России в 2 раза, в ближайшие 5 лет необходимо инвестировать свыше 1,6 трлн рублей. 

А пока что правительство России признало методику ФАС эффективной. Несмотря на то, что аграрии с завидным упорством раскачивают вопрос цены на удобрения, никаких поручений по снижению и фиксации цен на минеральные удобрения правительство не инициировало. Против регулирования рынков выступает целый ряд министерств, а недавно к ним присоединился Центробанк. Административное ограничение цен искажает ценовые индикаторы в экономике и дестимулирует развитие производства, заявила председатель Банка России Эльвира Набиуллина в ходе выступления на Биржевом форуме. «Конечно, на мой взгляд, от административного ограничения цен надо быстрее отказываться», - сказала она.

Оставить комментарий (0)