77

Консервированная классика. В чём секрет борисоглебской тушёнки?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. АиФ-Черноземье 23/12/2020
Борисоглебский комбинат радует покупателя и классическим вкусом, и новыми деликатесами.
Борисоглебский комбинат радует покупателя и классическим вкусом, и новыми деликатесами. «Борисоглебский мясоконсервный комбинат»

Консервы, как известно, – стратегический продукт, а потому к их качеству всегда предъявлялись особенные требования.

Жители Воронежской области могут гордиться местным производителем – Борисоглебский консервный комбинат продолжает выпускать продукцию по советским стандартам. Впрочем, это не значит, что прогресс здесь замер. Всё как раз наоборот – в один ряд с классическими изделиями встают новые деликатесы, разработанные специалистами предприятия для взыскательного современного покупателя.

Снова лучшие

Пожалуй, чтобы убедиться в качестве того или иного продукта, достаточно поговорить с любой хорошей хозяйкой. И всё же объективную оценку могут дать только профессионалы. Так, в феврале этого года в Москве прошла 27-я международная выставка продуктов питания «Прод­экспо-2020», бесспорно, самый авторитетный из подобных форумов, который определяет вектор развития пищевой индустрии в нашей стране.

В выставке приняли участие 2664 компании из 73 стран мира. Борисоглебский мясоконсервный комбинат достойно представил Воронежскую область и был признан лучшим мясоперерабатывающим предприятием. А борисоглебские консервы «Говядина тушёная, высший сорт» получили золотую медаль и статус «Лучший продукт 2020».

С 2018 года предприятие принимает участие и в престижном международном конкурсе «Гарантия качества», организованном Федеральным научным центром пищевых систем им. В. М. Горбатова Российской академии наук. Конкурс проходит при поддержке комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике. Все представленные образцы проходят дегустацию, оценку маркировки и тестирование в лабораториях.

В 2020 году БМКК получил золотые медали за «Говядину тушёную, высший сорт», «Языки говяжьи в собственном соку», «Говядину в молочном соусе», «Цыплёнок в собственном соку» и серебряную медаль за «Завтрак туриста из говядины».

Традиции и новинки

Победы – результат бережного отношения к традициям. История комбината насчитывает больше века – в 1912 году немецкий купец Рихард Линке основал в Борисоглебске колбасную фабрику. Классические бренды «Говядина тушёная, высший сорт», «Гуляш говяжий с томатным соусом», «Паштет печёночный со свиным жиром», «Говядина с белым соусом» десятилетиями остаются самыми любимыми у покупателей.

Директор БМКК Марина Старцева
Директор БМКК Марина Старцева. Фото: «Борисоглебский мясоконсервный комбинат»

«На нашем предприятии бережно относятся ко всем наработкам в области развития мясного дела, которые мы получили от своих предшественников, – говорит директор БМКК Марина Старцева. – Но эти традиции не остаются незыблемыми, они постоянно улучшаются, шлифуются. Ведь коллективу важно идти в ногу со временем».

Предприятие регулярно радует новинками. Среди последних – «Говядина с овощами», «Говядина с бобовыми».

Создавая новые изделия, сотрудники комбината идут навстречу покупателю: при современном ритме жизни на приготовление пищи остаётся не так много времени, а потому особенно ценятся консервы, которые нужно только разогреть, чтобы получился вкусный и питательный завтрак, обед или ужин. Новинки – это сразу и мясо, и гарнир, а значит, времени для отдыха с семьёй останется больше.

При этом продукция БМКК доступна для потребителя с любым достатком. Так, на прилавках магазинов можно встретить качественные и недорогие консервы из мяса птицы – «Мясо цыплёнка в собственном соку», «Мясо цыплят-бройлеров в желе» и т. д. Это очень вкусные, диетические продукты, которые идеально сочетаются с салатом, картофелем, рисом, макаронами.

По последнему слову техники

Комбинат – современное предприятие, на котором непрерывно идут процессы модернизации и автоматизации всех процессов. В результате замены оборудования выпуск продукции должен увеличиться до 20 млн банок в год.

Стерильность – одно из важнейших условий производства консервов: недавно куплены три банкомоечных машины нового типа, которые позволяют проводить санитарную обработку ещё более тщательно. Автоматизирован учёт готовой продукции – теперь он ведётся с помощью видео­счётчиков.

Банки для консервов комбинат производит самостоятельно на высокоточном автоматизированном оборудовании швейцарской марки «Судроник» с роботизированной передачей банок в сварочную машину.

Ученики и наставники

И всё же даже при максимальной автоматизации обойтись без человеческого труда невозможно – такова специфика производства мясных продуктов. Никакой робот не сможет выполнить обвалку и жиловку так же качественно, как опытный специалист.

Молодые кадры получают нужные навыки с помощью наставничества. Прямо на рабочем месте новички постигают теорию и практику рабочей профессии под постоянным контролем высококвалифицированных сотрудников с большим стажем.

Работники заинтересованы в том, чтобы совершенствоваться в профессии, повышая квалификацию, и руководство предприятия в этом их полностью поддерживает. Сотрудники БМКК учатся в Воронежском межрегиональном институте переподготовки кадров пищевой перерабатывающей промышленности, Воронежском центре профессионального развития, Центре профессиональной подготовки и повышения квалификации.

Научный подход

И, пожалуй, главное – творческий подход к работе, умение создавать новое на основе богатого опыта. Технологии хранения продуктов продолжают развиваться, производство в этой сфере идёт рука об руку с наукой.

БМКК тесно сотрудничает с профильными институтами и, прежде всего, с научным центром им. Горбатова, сотрудники которого на базе предприятия исследовали продолжительность созревания мяса, необходимую, чтобы тушёная говядина приобрела лучший вкус.

Исследования, в которых вместе с учёными активно участвовали технологи комбината и специалисты его производственной лаборатории, проходили в несколько этапов. После разных сроков созревания вырабатывались опытные партии консервов, проверялась стерильность, определялись физико-химические показатели, проводились дегустации.

Ещё один постоянный партнёр БМКК – Научно-исследовательский институт проблем хранения Росрезерва, который в 2019 году отметил своё 80-летие. В рамках торжества руководитель Федерального агентства по государственным резервам Дмитрий Гогин вручил коллективу комбината почётную грамоту как лучшему поставщику мясных консервов.

Победы в конкурсах – результат бережного отношения к традициям.
Победы в конкурсах – результат бережного отношения к традициям. Фото: «Борисоглебский мясоконсервный комбинат»

Как встретили пандемию?

Работа по госзаказу предполагает особую ответственность – задание должно быть выполнено качественно и в срок, несмотря ни на что. Поэтому, когда в регион пришёл новый коронавирус, коллектив отнёсся к ситуации со всей ответственностью.

Подготовка к работе в новых условиях началась ещё в феврале. Все сотрудники были проинформированы о мерах, которые снижают риск заболевания. В производственных помещениях есть наглядные пособия, рассказывающие о профилактике инфекции. На проходной измеряют температуру тела бесконтактным термометром.

Комбинат вовремя сделал необходимый запас дезинфицирующих средств, обладающих вирулицидными свойствами. Антисептиками обрабатываются помещения, инвентарь и, конечно, руки сотрудников. Предприятие полностью обеспечило всех работников масками и перчатками, провело добровольную вакцинацию против гриппа – как известно, его сочетание с коронавирусом особенно опасно. Воздух в помещениях обеззараживается бактерицидными лампами.

Все эти меры позволили полностью выполнить план. При этом покупатели могут быть уверены: пандемия никак не скажется на качестве любимых консервов.

Это интересно. Консервы в вечной мерзлоте

Человечество издревле искало способы консервирования продовольствия – современная наука продолжает их совершенствовать. Наверное, многие слышали или читали об исследователе северных широт бароне Эдуарде Толле. В 1900 году он возглавил Русскую полярную экспедицию, которая должна была найти легендарную Землю Санникова. У берегов Таймыра шхуну «Заря» зажали льды, но Толль продолжил поиски и заложил поблизости несколько продуктовых складов. К сожалению, воспользоваться всеми своими запасами он не сумел – погиб, отправившись со шхуны на остров Беннета.

В 1970-е годы один из складов обнаружила советская экспедиция. Сенсационная находка навела учёных на мысль провести эксперимент и определить, как долго могут храниться продукты в вечной мерзлоте. Рядом был сделан новый склад – с тех пор сотрудники НИИ проблем хранения Росрезерва совершили туда несколько экспедиций, проверяя состояние продуктов и делая новые запасы.

Среди прочего продовольствия там лежат и банки с продукцией Борисоглебского комбината, причём в отличном состоянии. А в декабре 2019 году сотрудники института передали коллективу БМКК монографию с дарственной надписью «Лучшему комбинату РФ от авторов статей и участников экспедиции в вечную мерзлоту, в которой испытываются ваши консервы».

Оставить комментарий (0)