Примерное время чтения: 3 минуты
60

Два блока НВАЭС выведут из эксплуатации. Прошли общественные слушания

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. АиФ-Черноземье 25/05/2022
1-й и 2-й блоки НВАЭС. Пуск первого состоялся в 1964-м, второго – в 1969 году.
1-й и 2-й блоки НВАЭС. Пуск первого состоялся в 1964-м, второго – в 1969 году. Нововоронежская АЭС

Ничто не вечно: в атомной энергетике важно уметь не только строить новые реакторы, но и выводить из эксплуатации те, что отслужили свой срок. К счастью, для этого есть все необходимые компетенции.

17 мая в Нововоронеже прошли общественные слушания по предстоящему выводу из эксплуатации первого и второго энергоблоков атомной станции. Участники – а большинство из них местные жители – убедились, что этот процесс пройдёт безопасно.

Безопасно и эффективно

В назначенный час горожане потянулись к Дворцу культуры, чтобы узнать судьбу двух самых старых энергоблоков Нововоронежской АЭС. Пуск первого состоялся в далёком 1964-м, второго – в 1969 году.

«Первый энергоблок Нововоронежской АЭС с водо-водяным энергетическим реактором ВВЭР-210 был создан как опытно-промышленный, – рассказал главный инженер Филиала АО «Концерн Росэнергоатом» «Нововоронежская атомная станция» Сергей Витковский. – Это первенец российской атомной промышленности. Эксплуатация энергоблока наглядно продемонстрировала преимущества ВВЭРов, их надёжность и безопасность. Реакторная установка ВВЭР-365 для энергоблока № 2 послужила основой для перехода к строительству серийных энергоблоков с водо-водяными энергетическими реакторами».

Нужно отметить, что блоки уже давно не производят электроэнергию: первый остановлен ещё в 1984-м, второй – в 1990 году. Тем не менее конструкции и оборудование пока полностью не демонтированы, радиоактивные отходы не удалены.

Как сообщил ответственный секретарь Северо-Западного отделения Ядерного общества России Олег Муратов, все эти работы предстоит завершить к 2035 году. После того как энергоблоки станут абсолютно безопасны, их здания и сооружения будут использоваться как обычные склады.

Выполнить ответственную миссию предстоит Опытно-демонстрационному инженерному центру по выводу из эксплуатации – филиалу концерна «Рос­энергоатом».

«Для ОДИЦ большая честь трудиться на легендарной площадке, где впервые реализовывались все стадии жизненного цикла атомных энергоблоков: от строительства и эксплуатации до вывода из эксплуатации, – говорит директор филиала Анатолий Кулеватов. – Мы перерабатываем радиоактивные отходы, образующиеся на действующих энергоблоках Нововоронежской АЭС, а атомная станция обеспечивает нас электроэнергией, водой, паром, которые необходимы для производственного процесса. Нововоронежская АЭС – наш старший партнёр».

«Нововоронежская АЭС практически полностью покрывает потребности Воронежской области в электроэнергии, соблюдая при этом все нормы технической и экологической безопасности, – отметил глава администрации Нововоронежа Владимир Лещенко. – Но срок эксплуатации энергоблоков ограничен. Поэтому и необходим ОДИЦ. Кроме того, это дополнительные рабочие места для жителей города и области».

Пример для всей отрасли

Когда-то строительство первого и второго блоков положило начало промышленному применению реакторов типа ВВЭР, которые со временем стали основой оте­чественной атомной энергетики. Предстоящий вывод этих блоков из эксплуатации – пожалуй, не менее значимое событие, ведь оно позволит отработать технологии, которые будут применяться на других АЭС в России и за рубежом.

«В ближайшие десять лет в России остановят 18 энергоблоков, на половине из них будут вести демонтаж оборудования, – озвучил цифры депутат Госдумы Андрей Марков. – А всего к 2030 году из эксплуатации должны вывести 82 объекта атомной энергетики. Поэтому необходимость новых безопасных способов подобной работы видна невооружённым глазом».

Участники слушаний и жители города внимательно следили за подробностями докладов, беспокойства не было.

«Медико-демографические показатели свидетельствуют об отсутствии какого-либо негативного влияния Нововоронежской АЭС на здоровье населения, – делится наблюдениями замруководителя межрегионального управления № 33 Федерального медико-биологического агентства России Татьяна Игнатова. – Общая заболеваемость, как среди взрослого населения, так и среди детей, абсолютно не отличается от средних значений по области. Содержание техногенных радионуклидов в объектах окружающей среды и гамма-облучение населения в районе расположения АЭС находятся на уровне значений, типичных даже для тех регионов России, где нет атомной энергетики и промышленности».

В итоге большинство участников слушаний поддержали планы энергетиков.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)