Примерное время чтения: 3 минуты
27

Дом для творческих людей. В Воронеже собираются открыть арт-кластер

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. АиФ-Черноземье 26/07/2022
Коллекция Владимира Мальцева насчитывает больше 3 тыс. экспонатов.
Коллекция Владимира Мальцева насчитывает больше 3 тыс. экспонатов. Администрация Воронежа

В Воронеже достаточно увлечённых людей, которые изучают историю города, собирают коллекции предметов старины и с удовольствием демонстрируют их землякам.

Уже скоро у таких энтузиастов может появиться собственный дом – арт-кластер, где будет достаточно места для постоянных и временных выставок, творческих вечеров и других культурных событий.

Уникальный музей

О том, что мэрия Воронежа лелеет планы открыть арт-кластер, стало известно на встрече главы города Вадима Кстенина с ветераном труда, почётным ветераном Воронежской области, координатором акции «Синий платочек» Фаиной Блинчевской.

Главной темой разговора стала инициатива создателей выставочного центра «Галерея советской эпохи» передать все собранные экспонаты в муниципальную собственность. Этот народный музей, созданный бывшим доцентом юридического факультета ВГУ Владимиром Мальцевым, знаком многим воронежцам. Обширная коллекция предметов интерьера, моды и быта дореволюционной и советской эпохи насчитывает более 3 тыс. экспонатов.

Сейчас большинство из них выставляется в доме № 9 на площади Ленина – музей-диорама на безвозмездной основе передал своё помещение Владимиру Алексеевичу в 2019 году. Там открыты залы, посвящённые Самуилу Маршаку и Леониду Утёсову, который был женат на воронежской танцовщице Антонине Ревельс. Выставочный центр располагает большим собранием уникальных документов и фотографий, детских и ёлочных игрушек, послевоенных школьных учебников, ученической и пионерской атрибутики.

«Владимир Алексеевич собирал экспонаты не одно десятилетие, сейчас ему не под силу всё это содержать, – объяснила ситуацию Фаина Зиновьевна. – Смотреть коллекцию приезжали даже московские музейные специалисты. Такого музея в России нет, это будет большая гордость».

Выслушав ветерана, Вадим Кстенин поручил руководителю городского управления культуры Андрею Харитонову найти способ сохранить выставочный центр, придать ему юридический статус, принять экспонаты в муниципальную собственность и официально трудоустроить работающих там экскурсоводов. Глава Воронежа также раскрыл планы администрации по развитию подобных творческих пространств.

«У нас есть помещение – бывшее здание ГТС возле цирка, – сообщил Вадим Кстенин. – Губернатор Воронежской области Александр Гусев уже согласовал идею открыть на базе этого здания музейно-выставочный арт-кластер. В ближайшее время разработаем концепцию внешнего вида и внутренних планировок и приступим к созданию проекта реконструкции здания».

По словам мэра, площадь бывшей городской телефонной станции составляет почти 6 тыс. кв. м, что позволит разместить на четырёх этажах как постоянные, так и меняющиеся экспозиции – например, выставки частных коллекций.

«Арт-направление здесь обязательно, потому что люди сегодня творят по своим мастерским и не имеют возможности демонстрировать экспонаты. А там можно и творить, и выставляться. Я думаю, это будет интересное, перспективное и очень посещаемое пространство, – отметил глава города и дал поручение Андрею Харитонову продумать наполнение будущего арт-кластера».

В память о трагедии

Ещё одной темой встречи стала установка нового памятного знака на месте бывшего Сада пионеров: 13 июня 1942 года немецкий самолёт сбросил бомбу в гущу участников проходившего там детского праздника – погибли 30 детей и 41 взрослый.

Фаина Зиновьевна рассказала, что в день трагедии мама не пустила её на ставший роковым детский праздник. Ветеран не только написала несколько книг о бомбардировке Сада пионеров, но и ратует за установку арт-объекта. Изваяние уже отлито и проходит патиновку, планируется, что знак будет установлен уже в августе. Фаина Зиновьевна пригласила мэра на открытие и подарила ему свою книгу.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)