aif.ru counter
233

Вырастают и продолжают играть в сказку. Нужна ли детям вера в Деда Мороза

Четвертого декабря ежегодно отмечается День заказов подарков и написания писем Деду Морозу. «АиФ-Воронеж» спросил у актрисы, книжного блогера и радиоведущей из многодетной семьи, как они относятся к вере в главного новогоднего волшебника, учат ли этому детей и каких праздничных традиций придерживаются.

Книжный блогер Елена Деревянкина

Фото: Из личного архива/ Елена Деревянкина

«Я с детства люблю Новый год. Хорошо помню, у меня была цель – увидеть ночью, как Дед Мороз кладёт под ёлку подарки. Пару раз я старалась не уснуть, только бы застать этот момент. Но в итоге мой план проваливался – я засыпала, а на утро расстраивалась: «Он приходил, а я всё пропустила». В Деда Мороза я верила очень долго. Когда мы отмечали последний Новый год в детском саду, в главного волшебника переоделась наша воспитательница. Её узнали все, но только не я.

Возможно, я и подозревала о подвохе, но ни в какую не хотела себе в этом признаваться. Помню, я спорила с детьми и убеждала их, что Дед Мороз – настоящий. А они мне в ответ кричали: «Лена, ты что, не видишь, это же Надежда Васильевна!»

У моей трехлетней дочки Саши мы тоже стараемся поддерживать эту веру в Деда Мороза. Послания писать сама она пока не может, поэтому диктует мне свои пожелания. Кстати, подарки она всегда просит очень скромные. В этом году, например, она попросила раскраску и «какой-нибудь сюрприз», чем Деду Морозу не облегчила задачу ни капельки.

Да, в суете, работе, домашних делах не всегда замечаешь праздники. Но Новый год для меня всегда был важным праздником, и я изо всех сил стараюсь организовать его в нашей семье. Мы всегда покупаем живую ёлку, наряжаем её, прячем под ней подарки – причем и на Новый год, и на Рождество. И даже если не получается громко отметить, то встречаем Новый год по-семейному, но в праздничной атмосфере».

Радиоведущая из многодетной семьи Татьяна Шабанова

Фото: Из личного архива/ Татьяна Шабанова (на фото крайняя справа)

«Очень любим новогодние традиции и верим в Деда Мороза всей семьёй. Каждый декабрь он неожиданно для всех приносит ёлку, обычно это совпадает с возвращением папы с работы. Он заходит домой и говорит: «Дети, а вы видели, что нам Дед Мороз ёлку принёс?». К этому дню на окнах уже висят письма. Их пишут мои младшие (у нас в семье четверо детей, я – старшая). Они опрашивают всех членов семьи и большими буквами с кучей ошибок пишут, о каких подарках мечтает каждый. В ночь на 1 января после празднования все ложатся спать, а утром дети просыпаются очень рано и бегут под ёлку. Они знают, что там их уже ждут подарки. Дети всех будят, раскрывают упаковку и восхищаются, как Дед Мороз опять смог попасть в дом незаметно и выбрать именно то, что хотелось. Родители смеются.

В ночь перед Рождеством мы тоже собираемся за праздничным столом. Дед Мороз опять приносит подарки, но уже более мелкие - канцтовары, конфеты.

Новогодние традиции – это то, что объединяет все поколения. Я очень радуюсь, что за 10-15 лет со времён моего детства они в нашей семье не изменились. С уверенностью могу сказать, что буду продолжать их уже в своей семье».

Актриса театра и кино Елена Ксенофонтова

Елена Ксенофонтова
Елена Ксенофонтова Фото: АиФ/ Фаина Мания

«Волшебства из детства я вспомнить не могу. Все волшебства начались, когда я стала мамой. Уже 17 лет к нам приходит один и тот же Дед Мороз. Он или прилетает на санях через балкон, или мы находим его спящим в детской. Дети моих знакомых считают, что все вокруг Деды Морозы ненастоящие, а наш – самый настоящий. Мы все верим в Деда Мороза и даже мой 17-летний сын. Каждый год я прячу подарки под разными ёлками и устраиваю из этого квест. Конечно, когда в доме 15 ёлок, попробуй, найди, под какой подарок.

Жизнь доказала, что праздник приходит только к тем, кто этого действительно очень сильно хочет. Поэтому несмотря на то, верите вы в Деда Мороза или нет, если сам себе Новый год не организуешь, никакого волшебства не случится. Я считаю, что надо приложить все усилия и устроить себе настоящий праздник».

Комментарий педагога-психолога

«При упоминании Нового года мы часто используем такие слова как волшебство и сказка. И именно вера в сказку и ожидание волшебства придают этому празднику особенное настроение. Нужна ли ребенку вера в Деда Мороза? Ответ на этот вопрос кроется в традициях семьи этого ребенка, - говорит педагог-психолог воронежского «Центра развития ребенка – детский сад №104» Ольга Русина. – Если родители готовы проживать сказку и создавать волшебство вокруг каждой новогодней ночи, то пусть будет так. И порой уже подросшие дети, самостоятельно дорастая до мысли, что вряд ли Дед Мороз существует, продолжают играть в сказку вместе с родителями и младшими братьями и сёстрами. Это перерастает в семейные традиции и устойчивые совместные позитивные переживания. По-моему, нет ничего страшного в том, что ребенок верит в сказку, созданную родителями до определенного момента.

Но если родители не видят смысла в таком «обмане» и не готовы поддерживать мысль о существовании Деда Мороза у своего ребенка, то, думаю, это тоже неплохо. Каждая семья имеет свои векторы, в том числе и вектор веры, и только мама и папа могут определить, какое из его направлений верное.

Задаваясь вопросом, нужно ли ребенку верить в Деда Мороза, поразмышляйте: «Хочу ли я, чтобы мой ребёнок верил в Деда Мороза, волшебство и сказки? Что нам это даст?». Вспомните, верили ли вы, нравилось ли вам это или нет, и действуйте».

  • Нужно ли поддерживать в ребенке веру в Деда Мороза?

Ответить Все опросы

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество