Примерное время чтения: 9 минут
691

«Остановить все войны». Что просят дети у Деда Мороза из Великого Устюга

Всероссийский Дед Мороз приехал в Воронеж в рамках четвертого путешествия по городам страны.
Всероссийский Дед Мороз приехал в Воронеж в рамках четвертого путешествия по городам страны. / Фаина Мания / АиФ

В рамках четвертого путешествия по городам с телеканалом НТВ Всероссийский Дед Мороз приехал в Воронеж. Как и прежде, путешествие проходит при поддержке «АиФ» и «АиФ. Доброе сердце». За два месяца Зимний Волшебник из Великого Устюга успеет побывать в 28 городах.

В Воронеже Дедушка Мороз и его помощница – журналист Ольга Чернова – посетили областной центр реабилитации детей и подростков с ограниченными возможностями «Парус надежды», зашли с подарками в детский дом, а также в воронежскую региональную общественную организацию инвалидов и родителей детей-инвалидов с нарушениями психического развития аутистического спектра «Искра Надежды». Большой праздник для всех жителей города – с песнями, танцами и фотографированием – прошел 13 декабря в 15:00 в парке у ТРК «Арена».

Кроме того, в четверг, 12 декабря, Дедушка Мороз успел пообщаться с воронежскими корреспондентами и детьми, которые пришли на встречу в Дом журналистов. Зимний Волшебник признался, какие подарки хотят получить в Новый год дети, почему выступает против игрушечных оружий, и рассказал, сколько лет ему на самом деле.

Дед Мороз рассказал, какие желания исполняет. Фото: АиФ/ Фаина Мания

О подарках и волшебстве

- Дедушка Мороз, расскажи подробней о своем путешествии по России.

Всероссийский Дед Мороз: Наша команда старается делать так, чтобы счастливых глаз – и детских, и взрослых – становилось намного больше. Мы привозим в каждый регион новогодние чудеса, устраиваем сюрпризы, помогаем тем, кто в этом нуждается. Например, в Краснодаре мальчик, который в три года перенес множество операций, мечтал побывать в пожарной части, примерить на себя костюм спасателя и увидеть, как тушат огонь. И мы исполнили его желание – побывали в специализированной части с пожарными мотоциклами. Видеть радость в глазах малышей – особенно с непростой судьбой – дорогого стоит. Важно показывать, насколько сильны духом дети и родители, на чьи плечи выпадают недюжинные испытания. Это настоящие герои.

- Как меняются со временем запросы детей? Что сегодня хотят в подарок мальчики и девочки?

- Мне приходит огромное количество писем с самыми разными пожеланиями. Только за 2018 года я получил 230 тысяч бумажных писем. Немало приходит и электронных посланий. Что касается новинок, то на смену телефонам и планшетам, которыми уже никого не удивишь, пришли гироскутеры и «чудо-вертолёты» - квадрокоптеры. Еще одно новое пожелание этого года – самокат «с моторчиком». Не нужно отталкиваться от земли ногой, встал на него и поехал. А когда-то и патефон, и самый простой конструктор был в новинку. Было время – дети просили пейджеры, тамагочи. Когда-то повально писали: «Дедушка Мороз, принеси мне, пожалуйста, игру, в которой волк ловит яйца в корзинку». А еще просили кубики-рубики. Радуется моё сердце, что и сейчас интеллектуальные игры востребованы. Ребята играют в шашки, шахматы. Кто-то просит домашних животных, некоторые – братика или сестричку. Приходит и немало писем с пожеланиями здоровья родным. Я заметил, что сейчас детки взрослеют чуть раньше и задают много серьезных вопросов. Например, спрашивают: «Когда же мы с тобой, Дедушка Мороз, сделаем так, чтобы остановились все войны на планете?» Просят, чтобы все детки были здоровы и счастливы, чтобы родители, бабушки и дедушки больше улыбались.

- Это правда, что ты не даришь детям игрушечное оружие?

- Да, я не люблю дарить детям игрушечные оружия. Мне кажется, что с ребятами надо взаимодействовать через добрые игры. Конечно, важно уметь защищать себя и своих родных, но всему своё время. Увлекаться этим надо не с раннего детства. Если ребенок решил выбрать путь защитника, то я знаю, что с оружием учат обращаться в кадетских классах. Но уже тогда, когда он подрос, окреп душой и телом и сознательно выбрал этот путь.

- Расскажи, как появляется подарок под ёлкой?

- У меня есть волшебный мешок, в который я собираю подарки под Новый год. Я получаю послание от ребёнка, смотрю на его желание и проверяю, хорошо ли он вёл себя в течение года. Для этого у меня есть волшебный телескоп, из которого я не на звёзды смотрю, а слежу за каждым малышом, проверяю, совершил ли он больше хороших или плохих дел за год. И только после этого решаю, точно ли его ждет тот подарок, который был загадан в письме. А если в течение года он много шалил, то и я могу пошалить и положить ему под ёлку, например, вместо куклы машинку.

- Дед Мороз, а почему ты приносишь подарки только 31 декабря, а не каждую субботу?

- Я думаю, тогда праздник не будет праздником. Прелесть Нового года в моменте подготовки, встречи и в том, что он только в раз в году. Если каждый выходной получать подарки от Деда Мороза, то, я уверен, что радости будет меньше.

По окончании встречи Дед Мороз вручил юным воронежцам памятные подарки. Фото: АиФ/ Фаина Мания

«Зимний волшебник с горячим сердцем»

- Дети постоянно поют тебе песни, читают стихотворения. Меняется ли репертуар с годами?

- В этом году много ребят, которые читают стихи собственного сочинения. У некоторых милые детские творения, а бывают и очень взрослые стихи, посвященные Новому году и добру. И я не нахожу слов радости от того, что детки много читают, что им хочется в ответ на прочитанное выразить на бумаге свои мысли и эмоции. Детки постарше иной раз читают стихотворения Пушкина или Лермонтова. А так, в основном, - новогодние стихи. Я знаю наизусть, что у меня «крапины на носу» и про «зайчат на ёлке». Но это очень добрые стихотворения, и хорошо, конечно, что есть добрые традиции и такие стихи, которые кочуют из поколения в поколение.

- Дедушка Мороз, а ты сам стихи пишешь?

- Я чаще двустишья пишу. Балуюсь более лаконичными фразами. Например, «делай зарядку, кушай кашу, чтобы была здоровей Родина наша» или «вчера ты весь день в телефон глядел, а сегодня найди время для добрых дел».

- У меня есть друзья, которые не верят в Деда Мороза. Что бы ты им ответил на это?

- Им просто надо со мной познакомиться, пообщаться, обняться, загадать желание и увидеть какой я – зимний волшебник с горячим сердцем.

- А сколько тебе лет?

- Столько, сколько существует белый свет!

Дети читали Деду Морозу стихотворения. Фото: АиФ/ Фаина Мания

- Когда, наконец, в Воронеж придет настоящая зима со снегом?

- Мне приходит много писем от деток работников коммунальных служб с просьбой: «Дед Мороз, как только на улице сугробы, родителей дома нет, и праздничное настроение пропадает». Я постараюсь найти золотую середину.

- А ты когда-нибудь видел вживую Санта-Клауса?

- Да, 18 ноября Санта приезжал поздравлять меня с днем рождения. И даже привез в подарок волшебную вазу. А я до сих пор распаковать не успел, потому что времени нет.

- Дед Мороз, какой твой любимый вид транспорта?

- Моя волшебная тройка, которая ждет заветного часа в новогоднюю ночь. А вообще на чём я только не ездил – и на квадроцикле, и в Воронеже пару лет назад впервые летал на вертолёте. А карусель транспортом не считается? Недавно катался на ней.

- В прошлом году ты читал воронежцам рэп. А в этом не получится повторить?

- Для этого надо подготовиться. Но обещаю вставить рэп в сюжет на телеканале НТВ, посвященный моему приезду в Воронеж.