Новогодний стол даже с натяжкой сложно назвать полезным. Обилие жирной еды, заправленные майонезом салаты, много алкоголя – это целое испытание и серьезная нагрузка для организма.
В преддверии праздника нутрициолог Мария Тевс рассказала «АиФ-Воронеж», как изменить привычные новогодние рецепты, чтобы было вкусно и полезно.
Совет №1: Не голодайте весь день
«Не стоит перед праздником ограничивать себя в еде и голодать весь день. Иначе вечером захочется съесть все и сразу. При этом можно немного уменьшить порции по сравнению с обычными днями».
Совет №2: Замените вредное на полезное и вкусное
- «Отталкиваясь от вкусов семьи, составьте праздничное меню с минимальным количеством вредных продуктов.
- В салатах колбасу замените на белое мясо (курица, индейка) или морепродукты и рыбу, а картофель — на запеченные кабачки. «Оливье» получается невероятно вкусным, легким и полезным.
- Что касается «Сельди под шубой», то и её можно сделать полезной. В качестве заправки используйте домашний майонез, вместо сельди возьмите слабосоленую рыбу, а количество яиц сократите до одного.
Поверьте, такие сочетания намного больше понравятся желудку и фигуре, а выходя из-за праздничного стола, вы не будете чувствовать себя «надутым шариком».
Совет №3: Приготовьте домашний майонез
«Заменить магазинный майонез сметаной будет неправильно, ведь молочные продукты в такое время – это большая нагрузка на пищеварение. Лучше приготовить майонез самим».
Совет №4: Ешьте фрукты отдельно
«Стоить запомнить что фрукты – это не десерт. Есть их нужно либо до еды (минут за 15- 20), либо отдельно от основного приёма пищи. Да и десерт лучше оставить на следующий день. Это поможет избежать дискомфорта. Также не стоит добавлять фрукты в оливье, это может вызвать вздутие. Прекрасной альтернативой им станут ягоды, овощи и зелень».
Совет №5: Сочетайте продукты правильно
«Правильное сочетание продуктов – это стопроцентный залог хорошего состояния не только в новогоднюю ночь, но и после неё. Выбирайте блюда из одной категории. Если в качестве салата вы подаете «Цезарь с курицей», то и на горячее выбирайте курицу, а не рыбу. Старайтесь не смешивать разные виды белка одновременно. Но возможны послабления: если в салате с рыбой есть немного яйца для связки, то это допустимо».
Совет №6: Используйте принцип правильной тарелки
«Половина тарелки должна быть заполнена овощами (запечённые, ферментированные).
Вторая половина – одним видом белка (рыба или мясо). В идеале важно есть не более 500 гр еды за один раз. Это примерно одна полная тарелка для девушек и чуть больше – для мужчин. ».
Совет №7: Пейте меньше игристых вин и больше воды
«Всегда помните о мере и выбирайте правильные напитки, отдавая предпочтение сухим винам, так как в игристых содержатся газы, которые негативно отражаются на самочувствии. Если вино игристое, то выбирайте «брют». Также можно добавить пару ягод, чтобы в организм поступило меньше газов. И не забывайте о дополнительной порции воды после каждого бокала. Также замените газированные напитки домашним морсом, компотом или негазированной водой с цитрусами или ягодами».