Примерное время чтения: 2 минуты
328

Жительница Воронежа пожаловалась на сложности с пенсией после смерти мужа

Воронеж, 3 августа - Аиф-Воронеж.
Жительница Воронежа пожаловалась на невозможность перейти на пенсию умершего мужа. Об этом 71-летняя женщина сообщила в редакцию vrn.aif.ru.
 
Читательница пояснила, что ее супруг умер полгода назад. Пенсия мужчины равнялась 35 тысячам рублей (ранее он был работником, занятым добычей нефти), пенсия женщины составляет десять тысяч рублей. Жительница Воронежа решила перейти на пенсию покойного супруга, но столкнулась с отказом чиновников. Загвоздка заключается в том, что она не состояла с мужчиной в официальном браке, а 18 лет жила с ним в браке гражданском.
 
Женщина обратилась в редакцию с просьбой помочь разобраться в ее ситуации и узнать, есть ли у нее шанс все же перейти на пенсию покойного гражданского мужа. Мы
обратились за комментарием в отделение пенсионного фонда РФ в Воронежской области. Нам пояснили, что Федеральным законом «О страховых пенсиях» определен круг лиц, имеющих право на получение страховой пенсии по случаю потери кормильца. 
 
«Так, нетрудоспособным членом семьи умершего кормильца может быть признана супруга. При этом супругами считаются лица, брак которых зарегистрирован в органах записи актов гражданского состояния (статья 10 Семейного кодекса Российской Федерации). Совместное проживание одной семьей без такой регистрации к зарегистрированному браку не приравнивается. Право на страховую пенсию по случаю потери кормильца без регистрации брака действующим законодательством не предусмотрено», - пояснила начальник отдела организации назначения и перерасчета пенсий Галина Томилина.
 
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах