aif.ru counter
2217

Терпим бедствие. Как ударило по воронежской экономике падение спроса

Связанный с пандемией и самоизоляцией обвал потребительского спроса поставил на грань выживания целые отрасли региональной экономики. Кто удержится на плаву во время «идеального шторма» и сможет ли государство помочь населению и бизнесу – в материале «АиФ-Воронеж».

По ком звонит колокол?

Правительство страны определило самые пострадавшие отрасли: авиа- и автоперевозки, культура и развлечения, спорт и туризм, гостиничный бизнес и общепит, бытовые услуги, стоматология, торговля непродовольственными товарами. По данным региональной власти, в этих сферах работают 7% жителей области – примерно 45 тысяч человек, и им действительно приходится очень тяжело.

«Лучше всего работает доставка суши, коробочек (с китайской лапшой – ред.) и пиццы, - рассказывает директор компании RUSSHORECA, которая занимается поставками продуктов в кафе и рестораны, Денис Яцков. – Европейская кухня практически умерла: если пандемия продлится ещё хотя бы месяц, половина заведений уже не откроется».

Тем не менее, очевидно, что кризис не ограничится этим списком и затронет всю экономику. Пожалуй, меньше всего спрос должен был упасть на продукты питания, но их производители тоже почувствовали неладное.

«У нас всегда был рост продаж перед Пасхой, но в этот раз спрос был меньше примерно на 15-20%, - отмечает руководитель компании «Бабаевские колбасы» Владимир Бабаев. – В целом проблем я не вижу, но майские праздники ожидаю с большой опаской. Раньше люди выходили, гуляли, посещали общепит, теперь этого не будет».

Зато последние события мало сказываются на сельском хозяйстве – аграриев больше волнуют весенние хлопоты.

«Трудно тем, кто занимается ягодами, - говорит фермер Ольга Мощенко. – Там есть проблемы с иностранными рабочими. А своих надо обучать – человека без опыта нельзя поставить обрезать яблоньку. Остальных больше волнует погода – дуют суховеи, хороших дождей не было, влаги в почве очень мало».

Катастрофа в «тени»

Впрочем, всё это – лишь верхушка айсберга.

«Больше всего пострадала сервисная экономика Воронежа, - считает директор Центра межрегиональных исследований ВГУ Дмитрий Ломсадзе. – И особенно – её «теневой» сектор. Понятно, что он не зарегистрирован, и люди, которые в нём работают, не попадают в число пострадавших. И это вовсе не десятки, а сотни тысяч занятых».

Как же поддержать спрос? Руководство страны не стало перенимать зарубежный опыт «вертолётных денег» - прямой раздачи средств беднеющему населению. Впрочем, назначены региональные доплаты медработникам, по пять тысяч рублей получили семьи, которым положен материнский капитал, пособие в 12130 рублей назначено тем, кто потерял работу после 1 марта. Но решат ли что-то эти деньги в масштабах всей экономики?

«Вопрос в том, какой части населения коснутся эти меры, - рассуждает Дмитрий Ломсадзе. - Мало изобрести меру поддержки – нужен ещё механизм её реализации, у нас он очень несовершенен».

На сколько хватит денег?

Экономический консультант Евгений Гаврилов:

«Во-первых, помогают крупным системообразующим предприятиям. Во-вторых, используют возможности для ускоренного импортозамещения в отдельных отраслях. В-третьих, - прямая материальная помощь наиболее бедной части населения.

Что касается «вертолётных денег», по моему мнению, сегодня наиболее подходящий кризис для раздачи денег всем, такой «идеальный шторм». Но государственных резервов - менее четырех тысяч долларов на человека. То есть «разбрасывания с вертолёта» хватит на полгода при текущей средней зарплате. А дальше? А если не будет вакцины и эффективного лекарства? А если карантин будет несколько лет?

Воронежская область не выглядит сильно пострадавшей. У нас нет морского побережья или горнолыжных склонов, чтобы провалить туристический сезон. Развлекательные отрасли и общественное питание - пострадавшие номер один. Очень жаль адских усилий по выстраиванию бизнеса, который во многом и повлиял на нынешний приятный облик Воронежа. Но если смотреть глазами чиновника на сухую статистику по рабочим местам и налогам, спасать эти предприятия любыми силами не будут».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах