Примерное время чтения: 8 минут
226

Сформировали «запас прочности». На что потратили воронежский бюджет - 2019

Валерий Христофоров / АиФ

27 мая в правительстве Воронежской области состоялось заседание, на котором подвели итоги исполнения регионального бюджета в прошлом году. Руководитель департамента финансов области Надежда Сафонова рассказала о том, как грамотное распределение расходов в 2019-м позволило региону создать «подушку безопасности» на непростого 2020-го.

Профицит – на борьбу с коронавирусом

В 2019 году доходы бюджета региона составили 118,8 миллионов рублей, а расходы – 115,4 миллионов рублей, доходы консолидированного бюджета – 142 миллиона рублей, расходы – 140,4.

«За 2019 год в областной бюджет мы получили 84 млрд рублей собственных доходов, к 2018 году, несмотря на исключение с 2019 года из объектов налогообложения движимого имущества, они приросли на 1,959 миллиарда рублей или на 2,4%. При этом план на 2019 год перевыполнен на 5,%, что наряду с экономией в расходах позволило исполнить бюджет с профицитом в объеме 3,3 миллиарда рублей», - рассказала Надежда Сафонова.

Дополнительные доходы власти не тратили на текущие нужды, а сохраняли, чтобы финансировать расходы в 2020 году – в первую очередь, на нацпроекты. И такой подход неожиданно оказался очень своевременным. Грянула пандемия коронавируса, и сохраненные средства направили на борьбу с распространением инфекции. Поэтому, когда эпидемия ударила по экономике, региону не пришлось резко сокращать расходы из-за потерь в доходах бюджета.

Откуда доходы?

Известно, что большая часть бюджета образуют налоги. В 2019 году регион собрал налогов на прибыль практически столько же, сколько в 2018-м – 24 миллиарда 700 миллионов рублей.

Как сообщила Надежда Сафонова, крупнейшими налогоплательщиками региона остаются филиал ПАО «Сбербанк», ПАО «Газпром», предприятия, входящие в группу компаний «Продимекс»,  ОАО «Концерн «Созвездие», ОАО «Минудобрения», ОАО «Павловск-Неруд», филиал ОАО «РЖД», ПАО «Банк ВТБ».

Физические лица принесли бюджету даже больше, чем предприятия, - 26 миллиардов 915 миллионов рублей. По сравнению с 2018 годом эта цифра выросла на 8,6%. По словам главы департамента финансов, это связано с увеличением фонда оплаты труда, который растет каждый год примерно на 8%.

Налоги на имущество организаций принесли на 22% меньше денег, чем в 2018 году, - 10 миллиардов 130 миллионов. Падение вполне объяснило – с 1 января 2019 года из объектов налогообложения исключили движимое имущество. Еще 10 миллиардов принесли акцизы (прирост за год составил больше двух миллиардов рублей).

Еще 34,7 миллиарда в строке доходов – это безвоздмездные поступления. Большая их часть – это федеральные средства (23 млрд 400 млн рублей).

«Дотации из федерального бюджета составили 9,8 млрд рублей. Отмечу, что Воронежская область относится к группе регионов с низкой дотационностью – менее 10%. Таких субъектов всего 27. Чем больше дотационность, тем больше дополнительных бюджетных ограничений накладывает федеральный центр», - прокомментировала Надежда Сафонова.

На что потратили?

В 2019 году Воронежская область потратила 115 млрд 474 млн рублей – это 94,5% от плана. Еще 6,7 миллиардов удалось сэкономить за счет обслуживания госдолга, оптимизации расходов, остатков ассигнований дорожного фонда и «заявительным принципом соцподдержки по оплате ЖКУ отдельным категориям граждан». Эти деньги стали финансовым заделом региона на 2020 год.

«Хочу отметить, неисполненных платежных поручений, предоставленных главными распорядителями средств бюджета, у нас нет, и кредиторская задолженность у нас отсутствует, что в конце прошлого года подтверждено руководителями всех департаментов», - заявила глава департамента финансов.

18,8 миллиардов рублей в 2019 году направили на финансовое обеспечение 11 нацпроектов. Как заявила Надежда Сафонова, по постановлению Правительства РФ только 2% нацпроекта могут финансироваться за счет регионального бюджета. Воронежская область смогла обеспечить 43,3% финансирования.

Социалка и повышение зарплат

53 миллиарда рублей направили на то, чтобы повысить зарплату бюджетникам в сферах здравоохранения, образования, соцзащиты и культуры. 64% расходов пошли на социалку – это 74 миллиарда рублей.

Еще 40 миллиардов направили на здравоохранение, половина из них – средства областного бюджета. Надежда Сафонова уточнила, что 17 учреждений здравоохранения содержатся за счет облбюджета, еще 77 – за счет ОМС.

На образование ушло еще 21,7 миллиардов рублей. Причем 76% из них направили муниципалитетам на общее и дошкольное образование, обеспечение летнего отдыха детей, софинансирование программы «школьное молоко» и другие. Пять миллиардов потратили на содержание областных образовательных учреждений и проведение мероприятий.

На социальную политику, в том числе соцподдержку населения, направили больше 17 миллиардов рублей. В регионе реализуют 78 мер соцподдержки населения. Надежда Сафонова напомнила, с 1 декабря 2019 года в Воронежской области ввели новую – единовременную выплату матерям, родившим второго ребенка до 27 лет, в размере 200 тысяч рублей. На эту цель потратили восемь миллионов рублей.

Кроме того, более тысячи соцработников повысили зарплату. 578,9 миллионов направили на обеспечение жильем детей-сирот. Еще 2,26 миллиарда направили на развитие культуры, 1,171 млрд достались физкультуре и спорту.

Капремонт и дороги

В 2019 году в Воронежской области реализуется региональная адресная программа капремонта. В первый год на нее выделили 1,8 миллиарда рублей – этих денег хватило на проведение капремонта 130 объектов социальной сферы областной и муниципальной собственности.

Отдельная строка расходов – «бюджет развития». С 2018 года он вырос на 19,2% и составил 35,8 млрд рублей. Из них почти 12 миллиардов направили на областную адресную инвестиционную программу, а еще восемь - на строительство объектов муниципальной собственности.

«Это позволило значительно повысить обеспеченность территорий объектами социально-культурной сферы и инженерной инфраструктуры», - отметила Сафонова.

15 миллиардов рублей направили на воронежские дороги (по сравнению с 2018 годом эта цифра увеличилась на четыре миллиарда). 33% дорожного фонда отдали муниципалитетам. А те средства, которые за год не использовали, вошли в дорожный фонд 2020 года.

Также регион активно поддерживает отрасли сельского хозяйства – в 2019 году объем этой поддержки составил 8,5 миллиарда. Причем, на один рубль ассигнований областного бюджета удалось привлечь 2,6 рубля федеральных средств.

«Значительную поддержку из областного бюджета получили муниципалитеты. Политика в этой сфере по-прежнему ориентирована не только на выравнивание финансовых возможностей, но и на обеспечение сбалансированности всех местных бюджетов до уровня поселений по социально значимым расходам. Объем всех видов межбюджетных трансфертов муниципалитетам в 2019 году составил 38 млрд 118 млн рублей или треть всех расходов областного бюджета, с ростом на 10% к уровню 2018 года или более трех млрд рублей», - рассказала Надежда Сафонова.

Дополнительная финансовая помощь муниципалитетам оказывается ежегодно в концу года. В 2019 году им направили 239 миллионов. Это позволило муниципалитетам создать «подушку безопасности» на год. Также им выдают бюджетные кредиты – в прошлом году их общая сумма составила 1,178 миллиардов рублей.

Повысили кредитоспособность

Долг Воронежской области к 1 января 2020 года составил 27,5 миллиардов рублей. За год он сократился на 3,5 миллиарда. По словам Надежды Сафоновой, он «остался на экономически безопасном уровне». Власти добились значительной экономии на его обслуживание. Если еще пять лет назад эта строка расходов составляла более двух миллиардов, то по итогам 2019 года – всего 397 млн рублей.

«Инструментами снижения процентных расходов стало замещение в течение года банковских кредитов привлеченными в Федеральном казначействе краткосрочными бюджетными кредитами под 0,1% годовых, а также то, что у нас свое областное казначейство, то есть возможность использования свободных средств на счетах бюджетных и автономных учреждений. В результате банковские кредиты использовались на более короткий срок - всего 34 дня», - пояснила глава департамента.

Благодаря долговой устойчивости и надежности финансовой системы региона, Воронежская область смогла повысить рейтинг кредитоспособности на одну позицию. Из 26 регионов с кредитным рейтингом, присвоенным агентством, регион занимает пятое место.

«Результат исполнения бюджета 2019 года показал, что все наши усилия не напрасны. Мы сформировали «запас прочности» бюджета. Работа по приоритизации и повышению эффективности расходов должна быть продолжена. Это позволит нам уже в текущем году частично сгладить влияние негативных явлений в экономике на бюджет», - заключила Надежда Сафонова.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах