aif.ru counter
140

Пандемия меняет условия. Как коронакризис отразился на сбережениях

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. АиФ-Черноземье 30/09/2020
Ценность сбережений из месяца в месяц снижается.
Ценность сбережений из месяца в месяц снижается. © / pixabay.com

2020 год стал для многих настоящим испытанием на прочность, и речь не только о здоровье. «Всё, что нажито непосильным трудом», может рухнуть и обесцениться. Так в чём же лучше хранить финансы в условиях пандемии и экономических кризисов и есть ли возможность не просто сберечь, но и приумножить семейный капитал, - в материале «АиФ-Воронеж».

Снять или оставить?

Начало пандемии принесло тревожные экономические новости, и люди ринулись снимать деньги, опустошать сберкнижки, а то и вовсе закрывать банковские счета. Воронежцы помнят огромные очереди в банки и к банкоматам. Какие там цифровые технологии! Народ понял – наличность к карману ближе и лучше разжиться купюрами на «чёрный день». Впрочем, как уверяют в Центробанке, массового оттока средств населения в пандемию не случилось.

«В апреле-мае наблюдалось незначительное снижение сумм депозитов населения Воронежской области – около 1%, – говорит управляющий воронежским отделением ГУ Банка России по ЦФО Роман Костянский. – Но это, скорее, было связано с возросшими тратами в период пандемии. А уже в июне-июле вклады физических лиц вновь начали расти, и на 1 августа текущего года их сумма превысила 387 млрд рублей. Это выше показателя начала года на 12,5 млрд рублей. Так что жители области, которым свойственна сберегательная модель поведения, по-прежнему доверяют хранение своих средств банкам. И здесь, безусловно, важную роль играет государственная система страхования вкладов, которая не распространяется ни на какие другие виды финансовых услуг, в которые привлекаются средства населения».

Вместе с тем доходность банковских вкладов сейчас под большим вопросом. Два основных фактора – процентная ставка и курс национальной валюты – не дают повода для оптимизма. Как известно, ключевая ставка заметно снизилась – с январских 6,25% до сегодняшних 4,25%. И это ударило по доходности рублёвых вкладов, так как сопоставимо с прогнозом инфляции в 4% и не оставляет возможности заработать. А с учётом того, что инфляция наверняка окажется выше, да и курс валют постоянно растёт, на банковских вкладах вполне реально ещё и потерять.

Рубли или валюта?

«В условиях нестабильности вкладчики ищут более надёжные варианты для сохранения средств, – комментирует доцент кафедры «Финансовые рынки» РЭУ им. Г. В. Плеханова Татьяна Белянчикова. – Если сравнивать доходности по рублёвым и валютным вкладам, девальвация национальной валюты показывает очевидный выигрыш последних. Однако срочные вклады в евро исчезли из линейки банковских продуктов многих кредитных организаций, некоторые банки перестали принимать вклады в долларах, а ряд банков пошёл на ввод комиссий по валютным счетам, что делает их для вкладчиков откровенно невыгодными по сравнению с наличной валютой. Заслуживает внимания и тот факт, что в условиях приближающихся выборов в США и общих негативных тенденций в экономике страны доллар не является лучшим инструментом для инвестиций».

«Хранить средства предпочтительнее в той валюте, в которой вы получаете зарплату и в какой осуществляете основные траты, – считает Роман Костянский. – Тогда вы меньше всего будете зависеть от разницы между курсами покупки и продажи иностранной валюты, устанавливаемыми банками. Если вы часто совершаете заграничные поездки или есть необходимость осуществления периодических операций в долларах США или евро, можно открыть мультивалютный вклад».

А может – метры?

Недвижимость – всегда в цене. С такой аксиомой уже давно никто не спорит. Вот и в Воронеже после небольшого провала стал расти спрос на недвижимость. К тому же в августе, по данным Авито. Недвижимость, мы вошли в список городов-миллионников, где быстрей всего можно выплатить льготную ипотеку в 6,5%. «Закрыть» такой кредит на однокомнатную квартиру реально за 4 года и 1 месяц, а на двухкомнатную – за 7 лет и 3 месяца. Это при условии первого взноса в 20% и двух работающих членов семьи.

Всех больше в Воронеже вырос спрос на пятиэтажки – аж на 60%. Ведь они доступнее – средняя цена «квадрата» составляет 46 171 руб. С одной стороны, это удешевляет покупку, с другой – делает её менее ликвидной. Ведь продать жильё в старом доме может быть проблематично. А значит, возврат, а уж тем более приумножение затраченных средств всегда останется под большим вопросом.

К онлайн-продажам квартир от застройщика – готовы!

Марина Коротова, коммерческий директор компании «ВДК»:

«Во время всеобщего карантина мы сделали вывод, что онлайн-продажи квартир от застройщика вполне возможны. И прежде всего такая услуга стала актуальной для покупателей из других регионов. Наши менеджеры по продажам проводили консультации из дома и оформляли дистанционные сделки. При этом «просадки» по плану не произошло. А на сегодняшний день наблюдается рост в продаже недвижимости. С чем это связано? В первую очередь, с той процентной ставкой по ипотеке, которую предлагают банки на период пандемии. Такой низкой ставки не было никогда. И этим выгодным предложением, естественно, решили воспользоваться многие покупатели.

Кстати сказать, за время существования нашей компании она уже успела пережить три кризиса. По факту убеждаемся, что переживём ещё не один. При этом мы воспринимаем каждый кризис как возможность для дальнейшего роста.

Сложности, с которыми приходится сталкиваться, заставляют смотреть на бизнес под другим углом, задумываться о тех процессах, которые ранее казались недостаточно эффективными. Так что я думаю, что те возможности, которые дала нам пандемия, сработают только в плюс».

Инвестициям – подробный расчёт

Наталия Колесникова, президент Ассоциации «Гильдия Риэлторов Черноземья»:

«Вместе с пандемией изменилась ситуация на рынке недвижимости: мы наблюдаем повышенную покупательскую активность. Для роста есть несколько причин – это льготная ипотека, возобновление программы «Сельская ипотека» под 2,7%. Кроме того, снижение ключевой ставки привело к уменьшению дохода с депозитов, людям стало невыгодно хранить деньги в банке. Оптимальное решение – вложить средства в более устойчивый сегмент: недвижимость.

Весной-летом спрос на новостройки и вторичную недвижимость повысился на 30%. По предварительным данным сентября 2020 года, покупательская активность продолжает удерживаться. Что касается цен, то новостройки в среднем за весенне-летний период подорожали на 8%. На вторичном рынке всё более оптимистично – рост плавный, т. к. льготная ипотека не затронула «вторичку».

Инвестиции в недвижимость – всегда актуальная тема. Цены на квартиры постоянно растут. Но для каждой инвестиции требуется подробный расчёт. Объект должен быть ликвидным, чтобы в дальнейшем его можно было выгодно продать или сдать в аренду. Если клиент приобретает коммерческое помещение для дальнейшей сдачи в аренду – здесь тоже требуется подробный расчёт вложений, окупаемости и прибыли. Сделка с недвижимостью – серьёзный шаг для каждого человека. И рядом всегда должен быть профессионал, который поможет провести переговоры, оформить правильно документы и уберечь от ошибок. Таким надёжным помощником для клиентов всегда будет опытный риэлтор сертифицированного агентства недвижимости.

Кстати, введение новых санитарных норм переформатировало работу агентств недвижимости Воронежа. Профессиональные риэлторы заботятся о здоровье своих клиентов. Поэтому при необходимости мы используем онлайн-показы для покупателей. С продавцами ведём переговоры с помощью мессенджеров и видео-конференц-связи. Всё чаще проводим электронную и выездную регистрацию для более комфортного и безопасного проведения сделки. Сегодня такой дистанционный подход к работе полностью отвечает требованиям Роспотребнадзора».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах