Примерное время чтения: 6 минут
209

«Сразу золотых гор не будет». Жительница Воронежа – о своей работе блогером

В работе блогера огромную роль играют узнаваемость и доверие аудитории
В работе блогера огромную роль играют узнаваемость и доверие аудитории / Валерия Робустова / Из личного архива

Воронежский блогер Валерия Робустова рассказала об особенностях своей профессии, развеяла некоторые мифы, на которые часто клюет молодежь, и рассказала корреспонденту vrn.aif.ru, что после запрета ряда соцсетей в России суть профессии не изменилась – нужно постоянно трудиться и самосовершенствоваться.

Региональный блогер

Корреспондент vrn.aif.ru Валенрий Чирков: Валерия, когда вы начали заниматься блогерством?

Валерий Робустова: Писать тексты начала давно, еще в школе, но если говорить о блогерстве как о способе заработка, то этим заниматься стала с 2016 года. Тогда я была PR-специалистом, вела другие соцсети и пришла в Instagram*, чтобы его изучить. И очень быстро поняла, что в Воронеже много компаний, которые нуждаются в продвижении, а блогеров нет. Зарабатывать начала с 2018 года, а с 2019 года перестала вести соцсети как smm-специалист и полностью посвятила себя блогерству.

- На чем специализируетесь?

- Я называю себя региональным блогером. Я поняла, что сразу дотянуться до крутых брендов мне не удастся, для этого понадобиться вложить в раскрутку аккаунта очень много денег и при этом не факт, что мои услуги понадобятся. А предложить свои услуги местному воронежскому магазину можно, если у тебя уже есть пару тысяч подписчиков. Реклама нужна всем, и супер-блогера с миллионом подписчиков местный бизнес не потянет.

-Что самое сложное в работе блогером?

-Сначала надо понять, можешь ли ты писать, потом понять, о чем ты хочешь писать. Далее нужно знакомиться с аудиторией, разбираться, как с ней работать.

Если начнешь работать, начинаются первые сложности, появляются первые хейтеры, потом тебя начинают узнавать на улице, начинаются первые публичные выступления.

Лично для меня самое сложное – хейтерство. Особенно, когда оно массовое, когда переходит в плоскость реальных угроз. Неприятно, когда угрожают тебе, твоим родственникам и детям.

- Как решается проблема с хейтерами?

- Самых неадекватных блокируешь. Но часто бывает так, что ними нужно просто пообщаться и выяснить причину негативного отношения. Среди хейтеров много людей, которым просто хочется с кем-то поговорить, но они умеют это делать только через оскорбление. Стоит им понять, что их услышали, они сразу становятся адекватными. Чего нельзя делать, так это оскорблять их в ответ.

Блогер – специалист широкого профиля

- Насколько было сложно перебраться в соцсеть Вконтакте после того, как Instagram* и Facebook* ушли?

-Во Вконтакте другой функционал, были опасения насчет количества аудитории, которая перейдет. Но ВК была всегда первой сетью в Воронежской области. Бизнес там всегда присутствовал, просто до определенного момента там все были неактивны. За годы сложилась такая ситуация, что мы все сидим в других соцсетях.

- Какие советы вы можете дать тем, кто хочет стать блогером? С чего нужно начинать?

-С изучения функционала сети. Некоторые не читают пользовательское соглашение и получают из-за этого. Когда был переход из сети, которая теперь запрещена, некоторые блогеры перешли со своей фишкой, мол лайкните мой пост, получите 500 рублей. Но в ВК это запрещено, и многих забанили.

А вообще с самого начала надо понять, зачем тебе это надо. Потому что это полноценная работа и часто более интенсивная, чем по графику с 9:00 до 18:00.

Когда я проводила разные мастер-классы и семинары по блогерству для детей, то в процессе разговора видела, как у ребят на глазах пропадала восторженность. Ведь чтобы стать блогером, нужно учить русский язык, чтобы писать грамотно, математику, чтобы уметь анализировать статистику, уметь снимать видео, знать Федеральный закон «О рекламе».

После занятий ко мне часто приходили родители и говорили: «Спасибо, мой ребенок уже не хочет быть блогером» (смеется).

Также каждый блогер должен написать себе некую Конституцию, в которой должен прописать, что он может, а чего нет, какие товары может рекламировать, какие не может.

-С чем придется столкнуться начинающему блогеру в Воронежской области?

Чтобы стать блогером, сначала нужно понять, как работают соцсети

Чтобы стать блогером, сначала нужно понять, как работают соцсети Фото: Из личного архива/ Валерия Робустова

-Не будет сразу золотых гор. Нет такого, что сегодня стал блогером, а завтра проснулся богатым и знаменитым. Большую роль играет узнаваемость и доверие, а это сразу не приходит. Блогер – это человек, который долго «раскачивается» и зарабатывает уважение. Поэтому можно сказать, что с уходом Facebook* и Instagram* ничего не поменялось.

Кстати, долгая раскрутка – это одна из причин, почему у нас нету мужчин блогеров. Если девушка еще может позволить себе, чтобы ее муж содержал или работать блогером в декрете, то у мужчин просто нет финансовой возможности.

В результате в Воронеже нет ни одного мужского блога про город. Говорим не про общественников, а про людей, которые делают обзоры о том, где одеться, где поесть где отремонтировать машину, где посмотреть футбол, куда сводить девушку. Ниша не занята. 

*Деятельность Meta (соцсети Facebook и Instagram) запрещена в России как экстремистская.
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах