Примерное время чтения: 4 минуты
87

Ребенок на велосипеде врезался в ваше авто. Что делать?

Евгения Гаева / АиФ
 
Уже совсем скоро начнется новый учебный год и дети после школы будут кататься на самокатах и велосипедах. Многие дворы забиты машинами, с которыми малыш может столкнуться. Расскажем, что делать, если ребенок врезался в ваш автомобиль. 
 

Кого вызывать: ДПС или участкового  

Столкновение транспортных средств считается ДТП, если произошло во время движения. Следовательно, если в момент аварии вы ехали по двору и/или ребенок катался на велосипеде, самокате или беговеле, то случившееся причислят к ДТП, нужно вызывать сотрудников ГИБДД. Даже если малыш не пострадал, транспорт не поврежден, позвоните в ГАИ: ребенок может рассказать о происшествии родителям и без обращения в ГИБДД вам будет непросто доказать невиновность.  
 
Может быть и другая ситуация: ребенок столкнулся со стоящей машиной, когда катил велосипед или самокат, а не ехал на нем. Это не считается ДТП, вы должны обратиться к участковому. 
 

Кто виноват в аварии 

• Если машина стояла, то однозначно в столкновении виноват ребенок. Некоторые родители пытаются это оспорить, говоря, что машина находилась в неположенном месте, но для полиции и суда это не аргумент. В худшем для водителя случае мамы и папы добьются того, что неправильную парковку учтут при рассмотрении дела и наказание для виновника, точнее его родителей, смягчат.
 
• Если автомобиль наехал на пешехода или ребенка на самокате во дворе, то водителя признают виновным: он должен был уступить дорогу. 
 
• Если машина столкнулась с велосипедистом, то виновным будет тот, кто проигнорировал правило «Помеха справа».       
 
Дети довольно часто выезжают за пределы двора, и там действуют немного иные правила. Водитель не обязан пропускать малыша, который едет в неположенном месте. Где детям запрещено ездить, зависит от возраста.
 
• Малыши до семи лет могут кататься на велосипеде только по тротуарам. 
 
• Школьники до 14 лет могут кататься на велосипеде по тротуарам, велосипедным и пешеходным дорогам. 
 
• С 14 лет в список добавляются обочины и правый край дороги.
 
• Владельцы самокатов независимо от возраста не должны выезжать на дороги общего пользования. Исключения могут быть сделаны для владельцев самокатов мощностью более 250 Вт и только по решению суда, но это редкость. 
 
Если ребенок не знает ПДД или осознанно их нарушает, то зачастую расплачиваться приходится водителям: их признают виновными в аварии, даже если они не были обязаны пропускать ребенка. По мнению судей, автомобилисты выбирают скорость, которая не соответствует дорожной обстановке.  
 

Кто будет возмещать ущерб

Если в ДТП виноват водитель и у него есть полис ОСАГО, то материальный ущерб до 400 000 рублей и вред здоровью до 500 000 рублей покроет страховая компания. Если мамы и папы потребуют возместить моральный вред, то сделать это придется самостоятельно. Когда страховки нет и договориться с родителями не получается, стороны обращаются в суд.     
 
Если правила нарушил велосипедист младше 14 лет, то компенсировать ущерб будут его родители. С 14 лет ребенок может делать это сам, если получает доход. С 16 лет подросток понесет административную ответственность за нарушение ПДД.  
 
Водителям также стоит учесть, что они должны возместить вред здоровью ребенка, независимо от того, кто был прав, а кто нет. Кроме того, автомобилист должен вызвать скорую помощь, даже если малыш не пострадал. Потом это поможет избежать наказания за бездействие, в котором водителя могут обвинить родители, не желающие платить штраф. 
 
Теперь вы знаете, что делать, если столкнулись с ребенком. Если же вы родитель, расскажите малышу о правилах дорожного движения. А найти детские велосипеды или самокаты в Воронеже можно на сайте Камелот.
Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах