Примерное время чтения: 4 минуты
2158

Разбитые окна и машины. Какие последствия после налета БПЛА на Воронеж

Ульяна Ларионова / АиФ

В результате ночного налета БПЛА на Воронеж во вторник, 16 января, в 2:20, пострадали окна в четырех жилых домах на улице Острогожской и хозпостройки на территории КУ ВО «Детский дом города Воронеж». В зданиях обошлось без жертв и возгораний, кроме окон квартир пострадали припаркованные рядом автомобили. О том, что произошло и какие работы ведутся на месте, в нашем материале. 

«Будет больше» 

К утру 16 января известно о выбитых окнах в четырех домах, всего пострадало 38 квартир. Руководитель Управы Ленинского района Сергей Ситников предполагает, что их число в итоге окажется больше. 

«Сейчас специалисты осуществляет подомовой обход, выявляет все повреждения. Полагаю, заявителей в итоге будет больше. Специалисты управы и подрядчика ГК «Развитие» осуществляют замеры, чтобы приступить к изготовлению стеклопакетов и рам», – пояснил Сергей Ситников.

По его словам, помимо квартир пострадало пять машин. Сейчас на место вызвали экспертов, чтобы подготовить документы для дальнейшей компенсации. Повреждения имеются и в детском доме – там в хозпостройках было разбито несколько окон. 

«Режим ЧС мы вводим для того, чтобы можно было оперативно принимать решения, в том числе, связанные с расходованием бюджетных средств. На функционирование иных городских отраслей, работу учреждений и жизнедеятельность граждан он в данном случае не влияет, – подчеркнул мэр Воронежа Вадим Кстенин. – В доме, где был поврежден кабель электроснабжения, питание очень быстро восстановили, спасибо энергетикам за оперативность. Также на место прибыли специалисты для обследования кровли дома на предмет возможных нарушений». 

Самый пострадавший дом на Острогожской зияет выбитыми стеклами, протоптанные вокруг тропинки усыпаны осколками. Испуганные жильцы продолжают стоять во дворе, обсуждая произошедшее, стоят машины спецслужб, а специалисты на автовышке уже заканчивают восстанавливать оборванные провода. Специалисты управы тоже активно работают на месте – приступили к замеру выбитых окон, чтобы оперативно поставить новые. Показывают небольшие металлические шарики – именно такие осколки прилетели в дома после взрыва. 

Фото: АиФ/ Ульяна Ларионова

Несколько взрывов

Взрывов было несколько, утверждают очевидцы. 

«У меня окно в спальню со стороны взрыва. Я крепко сплю, но было сначала несколько взрывов, а потом уже был у нас, я не поняла сначала даже, что это, – рассказывает одна из жительниц самого пострадавшего дома. – Соскочила, свет включить попыталась, а он не включается. Слышу, все кричат. Состояние такое было - все, дом рушится, я думала, газ взорвался. Но в спальне штору отодвинула, и стекло посыпалось. Собралась, вышла на улицу, здесь уже все жильцы вышли, оперативно МЧС подъехало. Работники службы быстро все оцепили лентой, сказали, что надо вернуться домой, уходить с улицы, неизвестно, что это за дрон, осколки разбросаны, может быть взрыв, если наступить. И мы все побежали по домам». 

Еще одна жительница рассказала, что дрон повис на дереве прямо напротив ее окна. 

«Он был поврежденным, видимо, его разорвало, на улице лежали запчасти. Какое-то время он висел на ветвях, потом упал, его самого и его части забрали саперы», – рассказывает Екатерина и добавляет, что окна в ее квартире не выбило, а вот машина пострадала серьезно – в заднем стекле два отверстия от осколков, выбито два боковых стекла, на лобовом - трещина от попадания. 

Подробности произошедшего в нашей фотоленте.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах