Примерное время чтения: 6 минут
174

«Ну какие мы герои?». В Воронеже пожарные спасли погорельцев с пятого этажа

26 октября 2022 года воронежские пожарные провели уникальную операцию по спасению людей из горящего дома. Для этого они использовали редкую методику и специальные лестницы. Благодаря профессиональным действиям пожарных жильцы многоэтажки отделались легким испугом. В подробностях работы сотрудников МЧС разбился корреспондент vrn.aif.ru.
 

«Времени не было»

О пожаре в доме №30 по улице Березовая Роща в Воронеже очевидцы сообщили 26 октября в 14:15. Неизвестные подожгли покрышки на лестничной клетке пятого этажа. Едкий черный дым моментально заполнил помещения – жильцы оказались отрезанными от выхода и даже не могли покинуть свои квартиры. В таких случаях пожарные либо спускают людей через окно по автолестнице, либо используют дыхательные аппараты, доходят до спасаемых и выводят их сквозь дым с помощью специальных масок. Однако на этот раз все пошло иначе. 
 
С одной стороны дома две женщины просили о помощи, с другой – молодой человек уже связывал шторы, чтобы самостоятельно спуститься через окно на пятом этаже. 
 
«В тот день наш караул состоял из трех отделений – двух автоцистерн и автолестницы. Когда наше второе отделение, состоящее из водителя, помощника начальника караула и бойца, поехало на пожар, я с личным составом первого отделения находился на другом вызове, - рассказывает начальник караула специальной пожарно-спасательной части номер один капитан внутренней службы Вячеслав Фролов. – То есть у команды не было возможности включиться в аппараты – там должно быть минимум три человека, а их всего двое, не считая пары водителей, у которых свои задачи.  Когда мы подъехали, второе отделение уже эвакуировало по автолестнице двух женщин».
 
Времени перебазировать автолестницу, чтобы по ней спустился и молодой человек, у пожарных просто не было. Тогда они применили редкий и, как говорят сами спасатели, опасный способ, используя две лестницы. 
 
«Мой помощник Алексей Мишалкин и пожарный Егор Семенов установили к окну четвертого этажа на максимальную высоту ручную раздвижную лестницу – «трехколенку». Затем ее удлинили короткой штурмовой лестницей, которая крепится к подоконнику специальным крюком. Такой способ спасения называется комбинированным, мы применяем его на практике очень редко. Он опасен в первую очередь для того, кого спасаем. Но в данном случае у отделения просто не было выбора. Так же, как и у того парня:  все-таки пытаться спуститься с пятого этажа по шторам – метод самоубийственный», - уточнил Фролов.
 
Воронежец благополучно оказался на земле. Примечательно, что организовывал  спуск Егор Семенов, который служит в пожарной охране всего год – его коллега держал внизу лестницу-трехколенку. Молодой же спасатель помогал мужчине, находясь у окна пятого этажа. Начальник караула отметил, что боец в опасной  ситуации полностью справился с поставленной задачей.
 

Положена награда

«То, что мы редко применяем такой способ, не означает, что мы не умеем этого делать. Заступив на дежурные сутки, пожарные по распорядку дня занимаются. Это и теоретическая подготовка, и отработка практических навыков. Было ли еще что-то подобное в моей практике? За 27 лет службы в пожарной охране всякое случалось, но не обо всем хочется говорить», - рассказал начальник караула.
 
Четвертого спасенного – женщину – пожарные вывели из задымления уже с помощью маски спасаемого. Людей тут же осмотрели медики. 
 
«По словам Маргариты Шкляр – одной из жительниц, которую пожарные спасли по автолестнице – дым заполнил помещение очень быстро и деваться было некуда. Лестничная клетка была вся охвачена огнем», - рассказали в пресс-службе ГУ МЧС по Воронежской области.
 
На вопрос корреспондента vrn.aif.ru о том, считают ли его коллеги себя героями после проведенной операции, Вячеслав Фролов категорично ответил:
 
«Ну какие мы герои? Мы просто выполнили свою работу, сделали то, что должны были. В такие моменты пожарный ни о чем не думает, даже о себе и собственной безопасности. Спасение людей – это первоочередная задача на пожаре, тушение огня вторично. Мы с этим справились. Даже Егор никакими своими мыслями по этому поводу потом не делился. Караул грамотно организовал выпуск дыма, чтобы он не заполонил собой квартиры, создав своеобразную «трубу». С одной стороны, даже хорошо, что поджог был совершен на пятом этаже – если бы где-то внизу, то задымление было бы везде».
 
«Когда я прибыл на вызов, мои уже провели эвакуацию тех, кто просил помощи в окнах. Мы с помощью «маски спасаемого» вывели женщину, проверили другие квартиры на наличие пострадавших или тех, кому нужна помощь. О чем я подумал, когда узнал, что отделение применило комбинированный способ? Мысленно я их, конечно, похвалил. Они молодцы, что вспомнили о нем и сработали на «отлично». Сегодня утром, когда проводил развод двух караулов, поставил их действия в пример коллегам», - делится начальник части Николай Тамбовцев.
 
По словам руководителя отважных пожарных, спасение людей – это повод для награды. Благодаря им удалось избежать трагедии. Возгорание ликвидировали спустя полчаса, в 14:47. Всего на месте работали 20 человек на пяти единицах техники. 
 
Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах