Примерное время чтения: 5 минут
778

Не пускал в квартиру газовщиков? Что известно о взрыве в воронежском доме

В ночь на 12 марта в одной из многоэтажек Воронежа прогремел взрыв газа, разрушивший один из подъездов. Трагедия унесла жизни двух человек. 58 воронежцев остались без крова.

Что известно о ЧП на сегодняшний день, выяснял «АиФ-Воронеж».

«Жену вытаскивал из-под мебели»

Сообщение о взрыве газа на четвёртом этаже девятиэтажного дома №88 по улице Хользунова поступило воронежским спасателям в 03:30 12 марта. Взрывная волна была настолько мощной, что разрушила перекрытия между третьим и четвертым этажом и выбила окна в соседнем здании, начался пожар.

Момент взрыва попал на камеры видеонаблюдения. Ролик, на котором видна вспышка и обрушение части здания, опубликовали в группе «Мой и твой Воронеж».

«Взорвалась рядом, соседняя квартира. Моя стена рухнула. Жену вытаскивал из-под мебели, она в зале спала», – рассказал «Вести Воронеж» житель дома Валентин Плешков.

Часть жильцов смогла покинуть здание к приезду спасателей. Валентину и его супруге это сделать не удалось – от взрыва входная дверь погнулась, сотрудникам МЧС пришлось ее срезать.

Пожарные справились с огнем спустя почти два часа – в 5:13 открытое горение было ликвидировано.

«Для тушения пожара и ликвидации возгорания было привлечено 106 человек, 35 единиц техники, от МЧС 81 человек и 25 единиц техники. Эвакуировано 113 человек, 27 с масками спасаемых», – рассказал начальник ГУ МЧС по Воронежской области Александр Кошель.

В ЧП погибли два человека: 31-летний мужчина и 88-летняя женщина. На месте к медикам обратились только три человека, госпитализация никому не потребовалась.

«Техобслуживание газового оборудования не проводили два года»

На место ЧП выехали мэр Воронежа Вадим Кстенин, прокурор региона Николай Саврун и прокурор областного центра Роман Лащ, а также руководство регионального управления СК.

«Выражаю искренние соболезнования семьям, пострадавшим в этой трагедии - это для нас всех общая беда. Всем гражданам, которым потребуется временное жилье - предоставим. Пока откроем в соседней школе пункт временного размещения. Приложим все усилия, чтобы восстановить жилой дом и поставку всех коммунальных услуг в самые сжатые сроки - настолько быстро, насколько это возможно», - прокомментировал трагедию Вадим Кстенин.

Соболезнования родным и близким погибших выразил также губернатор Александр Гусев:

«Пожалуйста, крепитесь. Мы изучим ваши жизненные ситуации, посмотрим, чем можем помочь. Мэрия Воронежа оперативно включилась в работу с жителями дома, сейчас для них делается всё необходимое: размещение в пункте временного содержания, питание и т.д. Надеюсь, при нашей поддержке, люди скоро смогут вернуться к своей нормальной жизни».

Следователи возбудили уголовное дело о причинении смерти по неосторожности двум лицам. Председатель СК РФ Александр Бастрыкин поставил на контроль ход расследования. Также СК даст правовую оценку действиям должностных лиц, которые несут ответственность за организацию газоснабжения и техническое обслуживание дома. Прокуратура проводит проверку исполнения законодательства о пожарной безопасности и газоснабжении.

Кроме того расследованием происшествия занимается специальная комиссия «Газпром распределение Воронеж». Выяснилось, что хозяин квартиры, в которой произошел взрыв, два года не пускал на порог газовщиков.

«Установлено, что в квартиру, где произошёл хлопок, в 2020 и 2021 году собственником не предоставлялся доступ для проведения планового техобслуживания ВДГО», — цитирует компанию «МОЁ! Online».

«Чтобы избежать такого, поручил профильному заместителю Константину Кузнецову совместно с ответственными структурами предоставить мне к началу следующей недели варианты решения проблемы: как организовать осмотр газового оборудования у тех собственников жилья, кто добровольно отказывается это сделать», - сообщил губернатор в своем Telegram-канале.

«Подъезд подлежит восстановлению»

В пострадавшем шестом подъезде зарегистрирован 71 человек, из них восемь детей. 28 воронежцев, оставшихся без крыши над головой, разместили в гостинице «Азимут». Всего для заселения в пункты временного размещения обратились 58 человек.

В эти дни – пока идет уборка мусора во дворе и в подъезде – люди ненадолго приходят в квартиры, чтобы забрать документы и необходимые вещи. Глава региона отметил, что пострадавшим окажут финансовую поддержку.

«Практически всё сейчас говорит о том, что это был взрыв бытового газа, именно эта версия отрабатывается как основная. В самом доме везде, кроме шестого подъезда, есть тепло, свет, газ. Люди живут, не испытывая в своих квартирах бытовых неудобств. Шестой подъезд по мерам безопасности от коммуникаций отключен», - подчеркнул губернатор.

По состоянию на утро 14 марта специалисты уже обследовали 34 пострадавшие квартиры, 13 из них уже готовы к возвращению хозяев.

«Получили предварительное заключение – подъезд подлежит восстановлению, понятны технические решения по усилению конструкций, восстановлению плиты перекрытия. Сегодня определяемся со стоимостью всего комплекса работ, также будем замерять окна, устанавливать двери, нам предстоит ремонтировать и сами квартиры людей», - отметил мэр Вадим Кстенин.

«АиФ-Воронеж» следит за дальнейшим развитием ситуации.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах