2290

«Не приспособлена к жизни». Как жила семья, сгоревшая в доме под Воронежем?

В среду, 17 ноября, в результате пожара в доме Ольховатского района Воронежской области погибли пять детей и их мать. Семья состояла на профилактическом учете. Корреспонденты «АиФ-Воронеж» узнали подробнее жизни многодетной матери и воспроизвели картину происшествия.  

Сначала обнаружили тела трех детей

О пожаре в жилом доме села Костово стало известно спасателям в 6:38. Огонь охватил всю площадь дома. Чтобы ликвидировать возгорание, привлекли пять спасателей. Сначала сотрудники МЧС обнаружили тела трех детей и женщины, позже стало известно еще об одном погибшем ребенке. Тело пятого, самого младшего, нашли не сразу, а через некоторое время - в детской коляске под обломками.

«В ходе тушения пожара спасателями обнаружены со следами термического воздействия тела 33-летней женщины и ее пятерых детей: двух девочек в возрасте четырех и десяти лет и троих мальчиков, которым был один год и семь месяцев, три года и 13 лет», - уточнили в пресс-службе СУ СКР по Воронежской области. 

На место сразу же выехали следователи и заместитель прокурора Воронежской области Константин Кремнев, чтобы провести проверку и выяснить обстоятельства и причины пожара. Следственный комитет возбудил уголовное дело. 

«Сотрудниками СК продолжается осмотр места происшествия, в ходе которого изымаются предметы и объекты, имеющие значение для расследования уголовного дела, будет назначен комплекс необходимых судебных экспертиз, в том числе судебно-медицинская с целью установления точной

причины смерти погибших и пожаро-техническая для выяснения точной причины возникновения пожара, допрашиваются свидетели, выполняются иные следственные и процессуальные действия, направленные на установление всех обстоятельств случившегося. В рамках расследования будет дана надлежащая правовая оценка условиям проживания и воспитания детей, а также действиям должностных лиц органов системы профилактики. Расследование уголовного дела продолжается», – уточнил руководитель Рососшанского межрайонного следственного отдела регионального управления СК России Вадим Стрижаков.

Семья состояла на профилактическом учете

Через некоторое время стало известно, что раньше семья состояла на профилактическом учете, но потом ее сняли с него. А в ноябре текущего года многодетную мать привлекли к административной ответственности за неисполнение родительских обязанностей. 

Фото: Прокуратура Воронежской области

Местные жители рассказали «АиФ-Воронеж» о том, что у всех детей были разные отцы, которые никак не участвовали в их воспитании. Ребят тянула одна мать, которая нигде не работала, жила на пособия и занималась воспитанием детей.

«Родители женщины были лишены родительских прав, она росла в интернате. Возможно, из-за этого она не смогла получить полноценную профессию. Двое ребят исправно ходили в школу, еще двое - в детский сад, а самый младший находился под присмотром матери. Но она не была приспособлена к жизни», - рассказывают селяне. 

Одни соседи говорят, что в доме погибшей постоянно был бардак и она могла себе позволить курение в постели. Другие же рассказывают о том, что многодетная мать алкоголем и наркотиками не злоупотребляла и не вела антиобщественный образ жизни. Но большинство уверены, что пожар мог возникнуть из-за неисправности с оборудованием или же из-за короткого замыкания электропроводки, поскольку в доме не было печного отопления. 

Точная причина происшествия, унесшего жизнь целой семьи, станет известна только после проведения экспертизы. Губернатор Воронежской области Александр Гусев дал указания подробнее изучить эту ситуацию и выразил соболезнования: 

«Большое горе случилось сегодня в селе Костово – из-за пожара в доме погибла многодетная семья. Особенно потрясло, что жертвами огня и, скорее всего, недосмотра взрослых стали пятеро детей. Соболезную их родным, близким и односельчанам».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах