aif.ru counter
176

Не хватает техники и людей. В Воронежской области начали гореть леса

Внимание всей страны приковано к трагедии Забайкалья, где огонь уничтожает целые посёлки. Между тем и в Воронежской области начали вспыхивать лесные пожары.

Олег Белов / АиФ

Судя по всему, лето 2010 года мало чему научило воронежских чиновников: лесникам не хватает техники и полномочий. Почему же мы оказались бессильны перед огненной угрозой, выяснял «АиФ-Воронеж».

Кто поджёг?

С каждым годом ситуация в Воронежской области всё опаснее – растёт и число пожаров, и площадь пострадавших лесов. 

«По количеству пожаров в Центральном федеральном округе лидирует Московская область, Воронежская следует за ней, - рассказал руководитель регионального управления лесного хозяйства Александр Сысоев. – В соседних субъектах Федерации такой пожарной опасности не наблюдается, хотя и погодные условия, и леса, и силы, привлекаемые к профилактическим мероприятиям, одинаковы». 

Больше всего от пожаров страдают Хохольский район с Новоусманским лесничеством и полигоном Погоново, Лискинский район с Давыдовским лесничеством, Бобровский и Воронеж, где расположено Сомовское лесничество. 

Интересно, что из 62 пожаров, которые случились в области в прошлом году, не было ни одного естественного или техногенного: все без исключения возгорания произошли по вине людей. Однако поджигателей фактически никто не ищет. Было возбуждено семь уголовных дел, но виновные так и остались неизвестны. 

Эта весна рискует стать огненной: если в прошлом году первый пожар в области произошёл 4 мая, то в этом - уже 19 апреля: загорелось Сомовское лесничество. По оценке пожарных, большая доля вины лежит на Рослесхозе: лес захламлён мусором и валежником. 

Интересно, что Александр Сысоев сам открыто говорит о недостатках в лесном хозяйстве. Среди них и слишком низкий темп профилактики – создания минерализованных полос, очищенных от горючих материалов, и других препятствий на пути огня, - и то, что она каждый год проводится в одних и тех же местах, без учёта статистики.

Кому тушить?

Какими же силами область собирается бороться с пожарами? В этом году огню будут противостоять 198 постоянных и 197 временных работников Воронежского противопожарного центра. Штат временных работников укомплектован только на 75% - желающих бороться с огнём за месячную зарплату в 11 тысяч 200 рублей найти не просто. Не хватает профессиональных водителей и трактористов. Большинство временных работников – старики. 

В распоряжении центра – 164 единицы техники, основная часть которой куплена ещё в 1980-е – 90-е годы и изношена на 95%. В этом году за федеральные деньги приобретены две пожарных машины и 10 мотопомп. Планируется купить ещё один автомобиль. И это – на всю область. Хуже всего с техникой – в Павловском, Лискинском и Рамонском районах. 

Особенно плохая репутация у полигона Погоново – в прошлом году там произошло сразу два пожара, охвативших 443 га: 63% всей площади пожаров, бушевавших в области. В обоих случаях причиной стали стрельбы, которые проводили военные. В этом году вокруг полигона планируется убирать сушняк и делать минерализованные полосы. 

Самые опасные – хвойные – участки леса оборудуются системами видеонаблюдения, которые должны помочь вовремя обнаружить возгорание. Сегодня камеры установлены вокруг 80 посёлков. Разработаны 167 маршрутов, которые патрулируют сотрудники противопожарного центра. 

Впрочем, далеко не всегда пожар возникает в лесу. Часто огонь переходит с территорий посёлков, например, из-за загоревшейся или подожжённой травы. И в этом случае у лесных инспекторов нет никаких полномочий по отношению к нарушителям. 

«С начала года на территории области зарегистрировано 689 возгораний сухой травы на общей площади почти 100 га, - сообщил начальник областного управления МЧС Александр Кошель. – Превышение по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – 80%». 

Видимо, дело настолько плохо, что руководители отрасли стремятся снять с себя ответственность, пока не случилось чего похуже.

«Начальник лесопожарного центра сбежал с должности, начальник отдела пожарного надзора – тоже, - без обиняков заявил Александр Сысоев. – Я сегодня испытываю кадровый голод в части руководителей этих направлений». 




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Как отметят День открытых дверей в аэропорту Воронежа? Программа праздника
  2. Почему Борис и Глеб стали первыми русскими святыми?
  3. Когда в Воронеже отключат горячую воду? График на август
  4. Как выбрать спелый арбуз?
  5. Как отдыхаем в 2020 году? Календарь выходных и праздничных дней