Примерное время чтения: 5 минут
202

«Курившие были пьяны». Что известно о пожаре в воронежской многоэтажке

Днем 31 октября в четырехэтажке на улице Небольсина в Воронеже произошел пожар. Огонь охватил кровлю здания, 48 человек пришлось эвакуировать. На борьбу с пламенем у спасателей ушло почти полтора часа. Из-за чего произошло возгорание, в каком состоянии здание и что будет с жильцами, читайте в материале vrn.aif.ru.

«Эвакуировали 50 человек»

В пресс-службе ГУ МЧС по региону рассказали, что сообщение о пожаре в доме №17 на улице Небольсина поступило диспетчеру в 14:18. На место ЧП направили 84 человека и 29 единиц техники. Спасатели эвакуировали 48 жильцов.

Мэр Вадим Кстенин в своем Telegram-канале сообщал, что на месте находятся все ответственные службы. Также к дому направили автобусы для обогрева эвакуированных.

В 15:09 возгорание было локализовано по всей площади кровли 600 квадратных метров, а в 15:35 – ликвидировано. Пострадавших нет.

«Специалисты опросят всех жителей дома, чтобы выяснить, кому потребуется место в пункте временного размещения. Мест в таких объектах у нас достаточно, без крыши над головой в эти дни никто не останется», - подчеркнул глава города.

Неосторожность при курении?

Вероятная причина пожара – неосторожное обращение с огнем и переход огня с балкона четвертого этажа на кровлю, отметили в пресс-службе регионального управления МЧС.

Как сообщил ТАСС со ссылкой на источник в экстренных службах, возгорание могло произойти из-за неосторожности при курении.

«Предварительно установлено, что причиной пожара в жилом доме в Воронеже стало неосторожное обращение с огнем при курении на балконе. При этом курившие были пьяны», - рассказал собеседник агентства.

Об этом рассказали и жильцы четырехэтажки в интервью «Вести Воронеж». По словам Валерии Т., проживающей на третьем этаже в квартире под той, где началось возгорание, соседи были в состоянии сильного алкогольного опьянения:

«С соседнего балкона на нас падало все, что горело. Я знаю, что они были очень пьяны, причем настолько, что даже не поняли, что произошло вообще».

Режим ЧС

После ликвидации пожара в доме ввели режим ЧС. Это, по словам Вадима Кстенина, позволит оперативно финансировать восстановление кровли и коммуникаций из резервного фонда администрации города.

Фото: ГУ МЧС по Воронежской области

Большая часть жителей дома поехала к своим родственникам и близким. Размещение в ПВР потребовалось только пятерым, в том числе одному ребенку. Двух человек, которые в силу возраста и состояния здоровья не смогли самостоятельно покинуть свои квартиры, на «скорой помощи» перевезли к родным. Еще двух жильцов госпитализировали по показаниям здоровья, однако с пожаром это не связано. Две семьи, в которых есть прикованные к постели инвалиды первой группы, отказались от переезда и госпитализации, но они находятся на прямой связи с сотрудниками управы района. Для оставшихся в доме людей привезли питьевую воду и генератор.

На следующий день, 1 ноября, специалисты обследовали дом. Выяснилось, что сгоревшую кровлю необходимо демонтировать и возводить заново. Эти работы будут проходить поэтапно с учетом погодных условий.

«Придется и переустраивать внутридомовые сети теплоснабжения, пострадавшие от огня, также нужно возобновить электроснабжение – это первоочередные задачи, которые  я поставил перед коллегами, чтобы люди могли как можно быстрее вернуться домой. Объем средств, который понадобится для решения первоочередных задач пока не определен – смету считают сейчас, но воронежцы могут не переживать по этому поводу: все необходимое сделаем, для этого есть ресурсы и исполнитель работ», - рассказал глава города.

Мэр также добавил, что жильцы пока не обращались с дополнительной потребностью во временном размещении, однако на месте по-прежнему находится штабной автобус и дежурят сотрудники управы.

Vrn.aif.ru продолжает следить за ситуацией.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах