Примерное время чтения: 5 минут
2222

«Завещал нам быть сильными». На Украине погиб офицер из Воронежа

pixabay.com / pixabay.com

В ходе военной спецоперации на Украине погиб заместитель командира авиационного полка Олег Червов. Совсем недавно офицер вместе с супругой и двумя детьми переехал жить в Воронеж. Олега Червова похоронили на Аллее героев Коминтерновского кладбища в столице Черноземья, там же, где покоится его сослуживец и друг – Герой России Роман Филипов.

«Понимал, что это задание может быть последним»

Подполковник Олег Червов погиб 7 марта при неназванных обстоятельствах. Чтобы проститься с офицером, утром 16 марта к культурно-досуговому центру «Северный» пришли около сотни военных и несколько десятков гражданских.

«Зря говорят, что офицер, не раздумывая, идет на смерть — офицер осознанно выполняет свой долг. И Олег шел на выполнение боевого задания осознанно, понимая, что это задание может быть последним. Этим он завещал нам быть сильными», - сказал один из офицеров.

Губернатор Воронежской области Александр Гусев сообщил в своем Telegram-канале, что Олег Червов перед гибелью занимал должность заместителя командира авиационного полка, был кавалером ордена Мужества:

«Подполковник Червов учился и в последнее время проходил службу в Воронеже, был сослуживцем и другом Романа Филипова, нашего земляка, посмертно удостоенного звания Героя России за подвиг в Сирии. Теперь они покоятся рядом — на Аллее героев Коминтерновского кладбища Воронежа. Вечная память настоящим воинам и патриотам. Моё сочувствие родным, близким, однополчанам и друзьям Олега Червова».

Как сообщает «Коммерсантъ-Черноземье», летчик служил в 11-й армии ВВС и ПВО Восточного военного округа. Олег Червов был награжден медалью Нестерова за участие в военной операции в Сирии, а орден Мужества получил посмертно.

Офицера похоронили напротив могилы Юрия Копылова – штурмана бомбардировщика Су-24, который разбился в Сирии в октябре 2017 года. Рядом – памятник летчику Роману Филипову. Его самолет был сбит 3 февраля 2018 года в сирийской провинции Идлиб. Роман Филипов погиб при ведении боя с террористами, подорвав себя гранатой. Ему было посмертно присвоено звание Героя России.

Остались двое детей

Знакомый семьи Червовых рассказал корреспонденту СМИ, что у погибшего летчика остались двое детей:

«Мы живем рядом с его родственниками. Служил в Сибири, но решили переехать в Воронеж с семьей совсем недавно, дом купили».

По решению губернатора семьи воронежцев, которые погибли во время спецоперации на Украине, выполняя боевые задачи, получат единовременную региональную выплату:

«Речь идет о выплате в дополнение к тем, что заявлены президентом Владимиром Путиным на федеральном уровне. 500 тысяч рублей получат от правительства области семьи без детей, один миллион рублей — семьи с детьми».

О федеральных выплатах семьям погибших военных президент сообщил 3 марта на совещании с постоянными членами Совбеза РФ:

«Наш долг – поддержать семьи наших погибших и раненых боевых товарищей, которые сражались за безопасность Отечества, за наш народ, за народ России. Всем членам семей военнослужащих, погибших в ходе специальной военной операции на Украине, будут перечислены предусмотренные по закону страховое обеспечение и единовременное пособие, это семь миллионов 421 тысяча рублей. Также будет выплачиваться ежемесячная денежная компенсация каждому члену семьи погибшего. Но, кроме того, считаю необходимым установить дополнительную выплату каждой семье погибшего военнослужащего Минобороны, военнослужащих и сотрудников других силовых ведомств, участвующих в операции, в размере пять миллионов рублей».

«Не допустил потерь среди подчиненных»

Иван Величко получил в бою контузию и ранение, но, несмотря на это, эвакуировал экипаж из горящего БТР
Иван Величко получил в бою контузию и ранение, но, несмотря на это, эвакуировал экипаж из горящего БТР Фото: Министерство обороны РФ

Героем спецоперации на Украине стал еще один воронежец – заместитель командира мотострелкового батальона майор Иван Величко. О подвиге военного рассказали в Министерстве обороны РФ.

27 февраля, выполняя боевую задачу в районе города Сумы, офицер вместе с личным составом попал в засаду противников. В ходе ожесточенного боя расчет Ивана Величко уничтожил две боевых бронированных машины.

Во время прорыва с боем из окружения бронетранспортер, в котором находился майор, был подбит и выведен из строя выстрелом из гранатомета. Иван Величко получил контузию и ранение, но, несмотря на это, эвакуировал экипаж из горящего БТР. Он сумел вывести всю группу российских военнослужащих из окружения и из-под удара противника. Профессиональные навыки и героизм офицера позволили не допустить потерь среди подчиненных.

Иван Величко рассказал в интервью «Пятому каналу», что восстанавливается в госпитале в Красногорске:

«Жена в Москве. Приезжала, но не всегда возможность есть выбраться. Все переживали. Я долго на связь не выходил: пока людей выводил, много времени прошло. В списки погибших даже записали. Слава Богу, что не сообщили. Знали только мои сослуживцы и те, кто со мной учился».

Оцените материал

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах