Примерное время чтения: 2 минуты
87

Воронежского адвоката осудили условно за махинации с имуществом умершего

Воронеж, 14 июня - Аиф-Воронеж.

В Воронежской области 33-летнюю экс-адвоката осудили на три года условно за махинации с имуществом ее близкого знакомого, сообщили в пресс-службе регионального следственного управления Следственного комитета России.

Следствием и судом установлено, что в августе 2018 года обвиняемая изготовила фиктивный договор купли-продажи, согласно которому она четырьмя месяцами ранее якобы приобрела у скончавшегося в июле 2018 года близкого знакомого автомобиль BMW X6. Машина была на спецстоянке ГИБДД в Калачеевском районе, куда ее отвезли после серьезного ДТП. На основании фиктивных договора и паспорта транспортного средства автомобиль передали женщине. Она переместила его в село Новая Усмань и продала. Законным наследникам умершего — 66-летней матери и 19-летней дочери – был причинен ущерб в размере около 35 тысяч рублей. 

Также обвиняемая, зная об открытии наследства, решила завладеть двухкомнатной квартирой умершего в Воронеже стоимостью более 2,5 миллиона рублей. В августе 2018 года женщина обратилась к знакомой, которой сообщила ложные сведения о том, что является наследницей, и попросила приятельницу выступить в роли покупателя квартиры по фиктивным документам. Обманутая женщина согласилась, а потом, по указанию обвиняемой, обратилась в суд с иском о регистрации права собственности на спорную квартиру. Суд в удовлетворении заявленных требований отказал, а сделку признали незаконной.

По аналогичной схеме обвиняемая попыталась при помощи другой обманутой знакомой отсудить у законных наследников умершего земельный участок в селе Новая Усмань стоимостью свыше 560 тысяч рублей.

О противоправной деятельности стало известно органам безопасности. В июне 2021 года женщину задержали следователи СК и сотрудники УФСБ России по Воронежской области.

Собранные следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Воронежской области доказательства признаны судом достаточными для признания экс-адвоката виновной по статьям УК РФ «Мошенничество с причинением значительного ущерба гражданину», «Покушение на мошенничество, совершенное в особо крупном размере», «Покушение на мошенничество, совершенное в крупном размере». Уголовное дело возбуждалось на основании материалов, предоставленных УФСБ России по Воронежской области.

Жительницу осудили на три года лишения свободы условно с испытательным сроком четыре года. С подсудимой в пользу двух потерпевших взыскали компенсацию морального вреда в размере 100 тысяч рублей каждому.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах