Примерное время чтения: 5 минут
3120

«Вела TikTok». Мать двоих детей заявила, что была в рабстве под Воронежем

Жительница Бурятии заявила, что ее вместе с двумя маленькими детьми два года держали в рабстве на ферме под Воронежем. Она рассказала, что ей угрожали и заставили сожительствовать с одним из работников, который насиловал ее, а детей спаивал и избивал. Позже выяснилось, что никаких тревожных сигналов от женщины не поступало, она, по словам соседей, общалась с односельчанами и даже вела канал на TikTok.

Подробности резонансной истории выяснял «АиФ-Воронеж».

«Пыталась сбежать»

Активисты движения «Альтернатива» предали огласке шокирующую историю: женщину из Бурятии с двумя маленькими детьми два года насильно удерживали на ферме в Новоусманском районе.

Соня – так женщину называют волонтеры – приехала вместе с четырехлетним сыном и двухлетней дочкой в Москву, там ей предложили работу дояркой в Воронежской области. Женщину условия устроили, и она с радостью согласилась.

«На ферме из свободной женщины ее быстро превратили в рабыню. Соне приходилось следить за стадом из порядка 50 голов скота. Она пыталась сбежать, но сделать это с детьми довольно сложно. В тот раз ее догнали и вернули обратно», - рассказывают активисты.

Кроме этого, женщину якобы заставили сожительствовать с работником фермы, который насиловал ее, а детей избивал и поил алкоголем. Владельцы фермы – двое братьев –   угрожали ей связями в МВД и говорили, что никто не сможет ей помочь.

Соне удалось связаться с подругой в Бурятии, которая обратилась в «Альтернативу».

«Мы с ней созвонились и договорились, что я приеду за ней ночью. Это было пару дней назад. Около двух часов ночи я приехал из Москвы на автомобиле и встал под забором у дома, где она работала. Она вышла вместе с детьми и села в машину. Мужчина, который, по её словам, принуждал её к сожительству, вечером выпил и крепко спал. Так что мы уехали незамеченными. По дороге младший ребёнок закатил истерику. Она сказала, что вечером ему предложили выпить пива, и поэтому он перевозбуждён и всё время плачет», — рассказал волонтер.

Сейчас женщина находится в Москве. По словам активистов, обращаться в правоохранительные органы она боится.

«Какое рабство?»

После резонансной публикации на ферму нагрянули полицейские и, обыскав дом, забрали сожителя Сони и одного из братьев. Второй фермер рассказал изданию «Вести Воронеж», что ни о каком рабстве речи не идет: женщина работала и получала зарплату в 25 тысяч рублей. Несколько дней назад она пропала:

«Звонит её муж, и говорит, что Соня пропала. Начали искать. Она пишет сообщение: «Я уехала к себе домой». Я честно не понимаю, что сейчас происходит. Какое рабство?».

Власти Новоусманского района подтвердили, что в сельскую администрацию никаких тревожных сигналов не поступало. По словам соседей, Соня общалась с односельчанами, у нее был телефон и она даже вела канал на TikTok.

Местные жители считают, что женщину кто-то настроил против братьев и гражданского мужа:

«Соня была беременна. Они ее в роддом и отвезли, и забрали. Ухаживали за детьми».

«Сожитель за детьми ухаживал лучше, чем сама Соня. Они у него и одетые, и обутые были», - рассказала одна из жительниц села.

«Администрации поселения и района оказывают полное содействие правоохранительным органам в установлении всех обстоятельств. На наш взгляд, на противоречивой информации сложно делать какие-то выводы, и мы надеемся, что сотрудники силовых ведомств смогут дать объективную оценку произошедшему», - подчеркнули в администрации Новоусманского района.

Всесторонняя помощь

Ситуацию взял на контроль глава Бурятии Алексей Цыденов.

«Будет направлен запрос в следственные органы, правительство возьмет на контроль расследование данной вопиющей ситуации, которая стала известна СМИ. Социальным службам республики поручено оказать помощь женщине и двум ее малолетним детям», - говорится в сообщении пресс-службе правительства республики.

С активистами «Альтернативы» связалась омбудсмен по правам человека в Республике Бурятия Юлия Жамбалова.

«Сейчас нашей землячке делают паспорт, далее отправят домой. С детками все нормально, с ними работают психологи», - отметила Жамбалова.

В воронежском отделении Общероссийского народного фронта сообщили, что громкая история дошла до Государственной Думы РФ.

К оказанию помощи землячке уже подключился депутат Госдумы от республики Бурятия Вячеслав Дамдинцурунов.

Депутат Государственной Думы от Воронежской области, первый зампред комитета по молодежной политике Игорь Кастюкевич добавил, что сейчас женщине нужна всесторонняя помощь:

«Моя команда с ней уже на связи. В первую очередь понадобится помощь психологическая и юридическая. Причем психологическая еще и детям. Связался с правоохранителями, попросил разобраться в ситуации и взять на контроль. Главное, чтобы у девушки дальше жизнь сложилась хорошо и удачно. Общая задача у нас должна быть именно такой».

Вице – президент гильдии российских адвокатов Евгений Корчаго заявил, что готов бесплатно представлять интересы жительницы Бурятии в качестве потерпевшей по уголовному делу.

«АиФ-Воронеж» следит за дальнейшим развитием событий.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах