aif.ru counter
4075

Закон не нарушали? Кто и зачем возил мертвого воронежца на крыше авто

Жители Каширского района решили перевезти труп умершего родственника в Воронеж на крыше старенькой «Волги», чем изрядно напугали горожан. «АиФ-Воронеж» выяснил обстоятельства истории и узнал, можно ли вообще самостоятельно перевозить мертвых людей.

 

«Автомобилист закон не нарушал»

Фотографии торчащих из мешка человеческих ног на крыше «Волги» разлетелись по соцсетям и собрали тонны комментариев. «Это манекен?», «Если это труп, почему на нем носки?», «Главное, чтобы он по дороге не потерялся», «У тещи грязные носки, вот в салон и не посадили», - упражнялись в остроумии воронежцы.

В полиции скоро разъяснили ситуацию. Оказалось, что на фотографии действительно запечатлен мертвый человек – мужчина 1987 года рождения. Его нашли мертвым в Каширском районе, необходимо было провести судмедэкспертизу, чтобы исключить криминальный характер смерти.

«В случае если смерть не носит криминальный характер, то родственники сами доставляют тело покойного на проведение судмедэкспертизы. Семья погибшего не имела возможности самостоятельно доставить тело в воронежский морг, и свою помощь предложил сосед. Тем самым, закон автомобилист не нарушал, - рассказали в пресс-службе ГУ МВД по Воронежской области. – По факту инцидента проводится проверка».

Груз 200

Конечно, когда умирает близкий человек, его тело обычно перевозят в катафалке или хотя бы внутри автомобиля в гробу. Но за такую поездку придется отдать немалую сумму похоронному бюро. Бывают случаи, когда смерть родственника происходит внезапно и в семье просто нет средств, чтобы организовать проводы на нужном уровне. Федеральный закон «О погребении и похоронном деле» не запрещает перевозить умерших людей самостоятельно и не ограничивает россиян в выборе способа этой перевозки. 

«Ситуация с перевозкой тел умерших в Воронеже сегодня зачастую выглядит следующим образом: сами родственники или агенты ритуальных компаний договариваются с владельцами неспециализированных транспортных средств об услуге. Как правило, это ПАЗ или ГАЗели, основная деятельность которых может быть связана с перевозкой людей, продуктов питания. И никто не даст гарантии того, что перед выходом на маршрут в этих транспортных средствах проводится дезинфекция салона после транспортировки умершего. При этом доказано, что при контакте с мертвым телом, человеку может передаваться до 40 различных заболеваний, - прокомментировали в ПАО «Воронежское похоронное бюро». - Ответственность за нарушение правил транспортировки умерших не предусмотрена. Считаем, что положение о транспортировке тел умерших только спецтранспортом необходимо закрепить на уровне федерального законодательства. Только это будет являться гарантией безопасности здоровья людей».

В гигиенических нормах СанПиН на этот счет прописано следующее: «Перевозка умерших к месту захоронения осуществляется специализированным транспортом. Допускается использование другого вида автотранспорта для перевозки умерших, за исключением автотранспорта, используемого для перевозки пищевого сырья и продуктов питания».

Конечно, просто так возить с собой труп нельзя – у любого нормального человека, а уж тем более у сотрудника правоохранительных органов, это вызовет подозрения. Чтобы перевезти умершего в пределах одного региона России, нужно иметь при себе гербовое свидетельство о смерти, которое выдают в органах ЗАГСа или МФЦ. 

Если необходимо доставить тело в другой регион или в другую страну, труп нужно забальзамировать в морге. И придется оформить пакет документов: медицинское свидетельство о смерти, справку о бальзамировании, в которой будет указано, что в тело не вложены посторонние предметы, и разрешение на вывоз тела, которое выдает Роспотребнадзор.

Если вы вывозите тело в другую страну, все эти документы должны сопровождаться нотариально заверенным переводом на язык этой страны. И придется также оформить разрешение на перевозку в ее консульстве. 

Кроме того, для дальней перевозки тело обязательно нужно поместить в гроб. Если речь идет о перелете на самолете, гроб должен быть цинковым.

В тему

В октябре 2018 года российско-украинской границе остановили машину с трупом в салоне. История случилась на пункте пропуска «Гоптовка» в Харьковской области. 

Таможенники осмотрели Ford с российскими номерами, в котором ехал отец с сыном. На заднем сидении сидело пристегнутым тело матери семейства. У мужчины с собой было свидетельство о смерти супруги. Он всего лишь хотел похоронить ее в Запорожской области. 

Интересно, что российские пограничники пропустили машину. А украинские полицейские, подоспевшие на место, возбудили уголовное дело.

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество