Примерное время чтения: 2 минуты
387

В пластиковом угаре. Воронежцы задыхаются от ядовитых выбросов

Жители сразу нескольких переулков пожаловались в «АиФ-Воронеж» на многолетнюю борьбу с отравляющим им жизнь производством.

Найти по «аромату»

В частном секторе неподалеку от улиц Димитрова и Брусилова  можно запросто уловить удушающий зловонный запах – это дымит завод по переработке пластика. Однако догадаться о наличии такого производства можно лишь по смраду – здесь предпочитают работать без вывесок. Соседствует с «ароматным» предприятием несколько переулков, жители которых борются за чистый воздух уже не первый год.

«Никаких фильтров там нет, вся вонь идёт к нам – мы пять лет задыхаемся», - рассказывает возмущённая местная жительница Елена.

Она с другими соседями, живущими в этом квартале, многократно обращалась во всевозможные инстанции – Управление природных ресурсов, Комитет по экологии и природопользованию, Департамент природных ресурсов и экологии, прокуратуру...

В мае прошлого года прокуратура в ответ на жалобы подтвердила, что расположенное по этому адресу ООО «Полимерные материалы» действительно загрязняет атмосферу формальдегидом. За это руководство предприятия оштрафовали, а также наказали исправить обнаруженные нарушения, что оно, руководство, по сведениям проверяющих, сделало. Но запах, увы, никуда не делся.

Сколько ждать?

Пытаясь защититься, местные жители обратились в Управление Роспотребнадзора по Воронежской области с просьбой установить санитарно-защитную зону для территории, где находится производство. В ответ на это ведомство ответило, что делать это нецелесообразно, потому что предприятием «не формируются уровни химического и физического воздействия, превышающие санитарно-эпидемиологические требования».

Воронежцы, убедившись, что письмами в различные инстанции «борются с ветряными мельницами», решили обратиться к руководству предприятия напрямую. С их слов, нынешний директор ответил, что понимает жалобы и пообещал закрыть вредное производство. Дело было в 2022 году.  Весной 2023-го обещание пролонгировали – прекратить деятельность намеревались к маю. Потом к августу. Теперь к сентябрю. Но, как говорится, «обещать – не значит жениться».

Бесплодная борьба и ухудшающееся здоровье подвигли воронежцев искать другие способы отстаивания своих интересов – они решили привлечь прессу и общественность, чтобы обратить внимание властей на терзающую их проблему. Вопрос, на который нужно получить ответ, прост: когда это закончится?

Такой способ борьбы возымел эффект – пару дней назад на объект приехал Роспотребнадзор собрать очередные пробы. Вот только местные жители остались в недоумении – к моменту приезда специалистов производство было остановлено и запаха не ощущалось. Совпадение?

Впрочем, считают обратившиеся к нам активисты, даже если нарушения и найдут, то предприятие отделается штрафами, но его не закроют. Им остаётся уповать, что ситуация с многолетней борьбой всё же дойдёт до органов, способных принимать решения, и они смогут урегулировать жизненно важную для сотен людей проблему.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах