1105

Стрельба на улице Землячки. Окраина Воронежа стала зоной боевых действий?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. АиФ-Черноземье 05/11/2020

Изменился ли Воронеж за последние 20 лет? Не спешите с ответом. Да, гуляя по центру или сидя в летнем кафе, можно почувствовать все прелести цивилизации. Зато на окраинах начинается настоящий Дикий Запад.

Так, на улице Землячки недавно было захвачено предприятие – в прямом смысле слова: со стрельбой и тараном забора. Что это – вестерн или криминальная драма в стиле 90-х? Пожалуй, для нашего рассказа подойдут оба этих жанра.

Заводом меньше?

С чего начинается железная дорога? Рельсы и шпалы удерживаются специальными клеммами – производством именно этого полезного изделия занималось предприятие по адресу ул. Землячки, 39б. До недавних пор здесь трудилось около 130 человек, и казалось, что ни кризис, ни ковид им не помеха – заказы от структур РЖД не прекратятся.

Но в последние годы регион потерял не один жизнеспособный завод – достаточно вспомнить стеклотарный «Раско» на Ленинском проспекте, 172 ЦАРЗ на ул. Димитрова или хлебозавод № 1 на ул. Фридриха Энгельса. А после начала пандемии безработица начала расти особенно стремительно.

Судьбу закрывшихся предприятий может повторить и производство на ул. Землячки. И виной тому – вовсе не экономическая конъюнктура. Похоже, что при полном равнодушии власти и правоохранительных органов там разворачивается махровый рейдерский захват.

Гости из Ставрополя

С чего же всё началось? Производство было создано и развивалось как семейный бизнес. В 2016 году Мария Дьякова, получившая в наследство от покойного супруга земельный участок и здание, подарила их, согласно документам, своей внучке Ирине Спиридоновой, возглавившей организацию «Бизнес девелопмент». На повседневной работе предприятия сделка не отразилась никак.

Между тем весной 2019 года арендатор – фирма «Сфера-Метиз» – перестал вносить арендную плату.

«Задолженность начала расти с апреля 2019 года, так как по указанию контролирующих организацию лиц уплата была приостановлена, – рассказал бывший директор «Сферы-Метиз» Ярослав Арнаутов. – Причинами были названы снижение объёмов производства и реализации продукции и, как следствие, уменьшение оборотных средств».

В апреле 2020 года договор был расторгнут.

«Позиция собственника недвижимого имущества абсолютно понятна – предприятие должно работать, выпускать продукцию, приносить доход, – отметил Ярослав Арнаутов. – Если арендатор не может делать это эффективно, то логично с точки зрения собственника расторгнуть договор и заключить его с другой организацией».

После этого в обеспечение исполнения обязательств бывший арендатор передал арендодателю в залог производственные линии и другое имущество. Казалось бы, вполне цивилизованное решение проблемы. Но оно устроило не всех, и подписавшему договор залога Ярославу Арнаутову вскоре пришлось уволиться.

«От должности я был освобождён в мае 2020 года, однако копию решения общего собрания до сих пор не получил, в связи с чем даже формальные причины такого решения мне неизвестны, – рассказал бывший директор. – Попытки отстранить меня начались в апреле, сразу после того, как я попробовал урегулировать вопрос о задолженности по арендной плате. Тогда появился странный приказ, датированный мартом, якобы подписанный мною, в соответствии с которым я сам на себя наложил дисциплинарное взыскание в виде увольнения, при том что я в это время находился на больничном. Возможно, в связи с тем, что абсурдность и неправдоподобность такого документа были очевидны, собственниками была предпринята ещё одна попытка меня уволить, которая увенчалась успехом. Я обратился в суд с иском о восстановлении в должности, надеюсь, что в рамках судебного разбирательства ситуация прояснится».

После этого на имущество организации стали претендовать совсем другие люди, привыкшие действовать совсем другими методами. В Воронеж они приехали из Ставрополя, где оставили довольно насыщенный след. Детали биографий небезынтересны, и всё же мы не будем на них останавливаться – дальнейшие события наглядно покажут, с кем пришлось иметь дело воронежским предпринимателям.

Враг у ворот

Участок и помещения были переданы новому арендатору – фирме «Сфера Альянс», но такой закономерный итог, видимо, устроил не всех. В Железнодорожный районный суд от лица пожилой Марии Дьяковой был подан иск, требовавший признать заключённый с внучкой договор дарения недействительным. Какая кошка пробежала между родственниками и какой у этой «кошки» интерес, сказать сложно, но 8 июня суд отказал, подтвердив, что сделка абсолютно законна.

После этого сюжет становится острым, как перец чили, – о том, что происходило дальше, можно узнать из видео, записанного установленными на предприятии камерами. Так, на записи, сделанной 13 июня, дюжина бравых молодцов на «раз, два – взяли» раскачивает створки ворот. Препятствие не выдерживает, и бригада врывается на территорию.

На записи другой камеры – события, развернувшиеся у входа в офисное здание. Те же ребята с помощью инструмента, похожего на фомку, взламывают замок и входят внутрь. Охранник беспомощно кружит рядом и разговаривает по мобильному, очевидно, докладывая руководству о происходящем. Как следует из заявления в полицию, написанного директором «Сфера Альянс» Александром Поповым, неизвестные лица похитили документы.

В июле предприятие пережило сразу несколько налётов. Некоторые заканчивались успехом – камеры зафиксировали, как мужчины один за другим забираются на капот автомобиля, а оттуда лихо перепрыгивают через ворота. Позже нападавшие объясняли сотрудникам полиции, что таким оригинальным способом хотели убедиться в сохранности имущества. Впрочем, в одном из случаев налётчикам повезло меньше, и, получив несколько струй из газового баллончика, они ретировались, отворачиваясь и закрывая физиономии.

Надо сказать, что участники нападений – колоритные бородатые мужики, одетые в камуфляж, – то и дело расхаживают под камерами с оружием. Огнестрельное оно или травматическое – сказать трудно, но создаётся впечатление, что улица Землячки стремительно превращается в зону боевых действий. Классик учил: если в пьесе появилось ружьё – выстрелит обязательно. Так и случилось.

Последний штурм

В конце июля был предпринят гениальный в своей простоте ход, по сути, парализовавший работу предприятия. Недоброжелатели припарковали рядом с воротами автомобиль и таким образом заблокировали проезд. Как рассказали в «Сфера Альянс», с тех пор производство остановилось. Предприятие перестало исполнять обязанности по контрактам, сотрудники сидят без дела или увольняются.

Заявления в полицию с приложенными к ним актами не помогли. Правоохранители не усмотрели ни самоуправства, ни грабежа, ни повреждения имущества и отказали в возбуждении дела.

Кульминация наступила 26 сентября. Запись с камеры смотрится как увлекательный экшн. Осаждающие пошли на решительный штурм и ночью принялись таранить ворота с помощью небольшого грузовичка. Один удар – ворота выдержали. Снова наезд – безрезультатно. После того, как выскочивший охранник прыснул в водителя из газового баллончика, тот достал предмет, похожий на пистолет, и открыл стрельбу. К счастью, немного замешкался – охранники успели укрыться.

Одновременно территория предприятия была атакована с другого входа – там роль тарана выполнял УАЗик. Очевидно, именно здесь нападавшим удалось прорваться.

Дальше началась потасовка, окончившаяся полным триумфом атакующей стороны. Активного охранника повалили на землю и долго месили ногами. Пострадавшая сторона показывает медицинские справки – врачи зафиксировали сотрясение головного мозга, ушиб мягких тканей головы, закрытый перелом носа.

Хозяев выгнали

С тех пор представители «Сфера Альянс» не могут попасть на территорию арендуемого ими предприятия. Что там происходит – загадка. А руководство «Бизнес девелопмент», которое, согласно договору, несёт ответственность за сохранность заложенного оборудования, всерьёз переживает, ведь и автомобили, и дорогие станки могут запросто исчезнуть.

Очередное обращение в полицию оказалось безрезультатным. Видимо, с точки зрения правоохранителей стрельба в противника – нормальное средство решения бизнес-споров. Остаётся надеяться, что очередной эпизод конфликта не приведёт к жертвам. Впрочем, главной жертвой противостояния рискует стать само предприятие. Удастся ли законным владельцам вернуть имущество и восстановить производство – большой вопрос.

Просим считать эту публикацию обращением в правоохранительные органы.

Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах