Примерное время чтения: 3 минуты
230

Стихия победила. Обильные снегопады парализовали движение в Воронеже

Ульяна Ларионова / АиФ

Сильная метель, которая началась 11 декабря, сковала весь город – снегоуборочная техника не справляется с прохудившимся небом, переполненные автобусы проезжают мимо людских толп на остановках, и практически в каждом дворе можно увидеть буксующие на нерасчищенных дорогах машины.

Пешком добраться тоже непросто – все тротуары завалены снегом, под которым коварно таится ледяная корка, а потому «безлошадные» воронежцы то и дело рискуют поломать руки-ноги. Комбинаты благоустройства вывозят рекордное количество снега, но пока это не спасает ситуацию.

Транспортный коллапс…

При такой погоде в первую очередь страдают жители окраин. На остановке 1 мая в Коминтерновском районе люди ожидают общественный транспорт больше часа – автобусы проезжают мимо, в окнах виднеются спрессованные тела пассажиров. При этом новые остановочные пункты с перфорированными стенками не защищают ни от ветра, ни от снега.

«Вызвать такси невозможно, уже третья машина отказалась от заказа» –  жалуется одна из ожидающих. Аналогичные жалобы можно увидеть в соцсетях от жителей практически всех районов.

Сами автобусы тоже с трудом справляются со стихией, застревают в сугробах, сжигают сцепление, характерный запах появляется у остановок, когда небольшие маршрутки пытаются выбраться из снежной массы.

Мэр города Вадим Кстенин в 8 утра 12 декабря сообщил в своём телеграм-канале, что совершает объезды по городу и отмечает серьёзные трудности, с которыми столкнулись воронежцы: «Наши комбинаты делают всё возможное, чтобы вернуть дорожную обстановку к норме, на линии работает вся уборочная техника, которую можно вывести на улицы. В ночь водители менялись без заезда на базы – прямо на дорогах. Главы районных управ постоянно на территории, осуществляют контроль и корректируют работу звеньев в случае необходимости. Будем продолжать трудиться круглосуточно, пока не ликвидируем последствия таких сильных осадков».

По данным горадминистрации, ночью с улиц города было вывезено почти 11 тыс. кубометров снега, израсходовано почти 1,5 тысячи тонн пескосмеси.

… и опасный гололёд

Самое страшное и для транспорта, и для пешеходов, что под толстым слоем рыхлого снега скрывается толстая наледь.

«Какой смысл чистить снег, если под ним один лёд? Нужно было неделю назад чистить и песком сыпать», – возмущаются пользователи в сети.

«Сезонные» падения пошли в рост уже накануне – только с 1 по 6 декабря с травмами различного характера в медучреждения области обратились 2818 человек, более двух тысяч из них – в Воронеже, 183-м пострадавшим понадобилась госпитализация.

«На общественном транспорте сейчас доехать невозможно, – комментирует в сетях житель города. – Приходится добираться пешком, но тротуары не чищены, идёшь по глубокому снегу, под которым наледь. Даже представить страшно, как по такой погоде передвигаются старики или беременные женщины, не упасть хотя бы раз за короткий путь невозможно».

Кстати, если вы упали и получили травмы, то возможно возместить этот ущерб, утверждает член ассоциации юристов России Виктория Тютюнникова. Для этого необходимо направить претензию в организацию, ответственную за содержание места, где произошло падение. Если речь идёт о внутридворовой территории, то адресатом станет УК или ТСЖ, что же касается тротуаров, то ответственность за это могут понести либо организации, в чьей собственности находятся ближайшее здания, либо местная администрация. Основанием для такой претензии могут стать выписка из карты вызова скорой помощи либо справка из травмпункта.

«Не лишним будет зафиксировать на фото или видео место происшествия и обзавестись контактными номерами свидетелей, – отмечает юрист. – Причём в суде можно потребовать не только возмещения ущерба, но и компенсации морального вреда, упущенных из-за лечения доходов, возмещения расходов на проведение экспертизы и услуги юриста. Если суд поддержит иск, то на ответчика также лягут судебные расходы».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах