Примерное время чтения: 5 минут
690

«Подбирают все подряд». Уже семь воронежцев умерли от отравления грибами

Погода располагает, и многие воронежцы отправились в лес на «тихую охоту». С 7 по 11 августа с диагнозом «отправление грибами» в больницы попали 24 жителя Воронежской области, а неделей ранее – ещё 31 человек. Семерых, из них одного ребёнка, спасти не удалось. 

Дома не лечится

Затяжные дожди и прохлада принесли свои плоды – в лесах хороший урожай грибов, и не только съедобных. Сейчас, по данным регионального департамента здравоохранения, в больницах с отравлениями грибами находится 31 человек, состояние двоих – крайне тяжёлое. От отравлений в этом году умерли уже семеро. В их числе – двое членов одной семьи из Терновского района. Трое родственников собирали грибы в сосновом лесу на границе с Тамбовской областью. Вечером они ими поужинали, а в полдень следующего дня вызвали «скорую». Людям оказали первую помощь и сразу же отвезли на лечение в Воронеж. Однако двоих не спасли.

В понедельник, 12 августа, стало известно, что врачам детской больницы также не удалось спасти девятилетнего мальчика, который несколько дней лежал в реанимации. Ранее в соцсетях искали донора крови для 32-летней жительницы Воронежа, которая тоже отравилась грибами. Как и другим пациентам с острым отравлением, ей ежедневно ставили капельницы и делали переливание крови, очищая организм от токсинов. К счастью, уровень токсинов у этой пациентки снизился, и её перевели в обычную палату. 

«Первые признаки отравлений грибами обычно появляются спустя три-четыре часа, но бывает, что тошнота, рвота и понос возникают через сутки и более – всё зависит от организма человека и разновидности ядовитых грибов, — рассказал заведующий центром острых отравлений Воронежской областной больницы № 1 Александр Сертаков. — При проявлении первых признаков отравления сразу вызывайте скорую помощь. Грибные отравления не лечатся в домашних условиях. Только своевременное обращение к медикам даст шанс на выживание». 

Заглядывайте под шляпку 

Врачи констатируют: клиническая картина у многих отравившихся схожа с симптомами действия токсинов смертельно опасной бледной поганки. Это говорит о том, что пациенты перепутали съедобные грибы с ядовитыми.  

Справка
В конце 1990-х - начале 2000-х годов известия о грибных отравлениях вВоронежской области напоминали фронтовые сводки. Так, в 1992 году из 400 жертв «тихой охоты» погибли 44 человека, в 1999-м году из 357 – 28. В 2005 году был зафиксирован 81 случай тяжёлых отравлений дикорастущими грибами, 17 человек умерло.

«В лесах на поганки никто внимания не обратит – некуда будет хорошие грибы складывать. А у нас лесостепная зона, грибов мало. Вот люди и стараются подбирать всё подряд, - считаетдоцент кафедры экологии и систематики беспозвоночных  животных ВГУ, кандидат биологических наук Сергей Негробов. – К тому же у нас много грибов-двойников. Плюс к нам много пришло интродуцентов (преднамеренное или случайное переселение за пределы естественного ареала в новые места обитания– Ред.), а новыми видами могут отравиться даже люди, которые всю жизнь собирали грибы. Среди таких есть как хорошие, - например, белый дубовик - выходец из Северной Америки, так и плохие, - например, кавказский шампиньон. Последний, хоть и слабо ядовит, но расстройство живота и рвоту вызватьможет. Также впервые за много лет я встретил в этом году белую форму бледной поганки, у нас всё время была только серовато-зёленая».

Учёный советует собирать только те грибы, которые не вызывают сомнений в безопасности.

«Лучше собирать грибы благородные, у которых трубчатый гименофор(часть плодового тела гриба, несущая на поверхности тонкий спороносный слой — гимений – Ред.), - поясняет он. - Это боровики, моховики, подберёзовики, подосиновики, маслята. Среди таких грибов нет ядовитых. А вот в пластинчатых грибах надо разбираться. А ещё грибы следует собирать подальше от трассы, так как они впитывают все опасные выхлопы, и рассматривать любой гриб на наличие белого налёта вроде плесени. Это заражение высшего гриба низшими тоже может вызвать сильное отравление».

А ещё надо помнить, что все грибы считаются тяжёлой пищей из-за наличия в них хитина, поэтому их не рекомендуют есть детям до 14 лет, пожилым и людям с больным желудком. Также на некоторые съедобные грибы у человека может быть индивидуальная аллергия. 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах