Примерное время чтения: 7 минут
295

Осеннее обострение? В Воронежской области активизировались насильники

В последнее время воронежские силовики все чаще сообщают о случаях сексуального насилия над жительницами области. Причем жертвами извращенцев становятся и совсем еще юные девушки, и пенсионерки.

На дворе вовсю бушует XXI век со всеми его благами цивилизации, расцветом науки, но в обществе прочно засели абсурдные убеждения. «Сама виновата – ходит в короткой юбке», «Сначала накрасится, как на дискотеку, а потом жалуется», «Разоделась так – значит, сама того хотела». Виктимбилдинг – обвинение жертвы. Люди до сих пор склонны не осуждать преступника, а оправдывать его, перекладывая вину на жертву. Вместо помощи и сочувствия пострадавшая получает клеймо «Сама виновата». Но справедливы ли эти утверждения, особенно, если насильник надругался над ребенком? И почему окружающие забывают о том, что никто не имеет право нападать, убивать, насиловать, независимо от того, как жертва была одета и в какое время суток шла по неосвещенной дороге?

В нездоровой тяге vrn.aif.ru разбирался вместе с психологом Валентиной Ломовой.

Обезвредил девочку электрошокером

Серия преступлений, которые никак иначе, кроме как осенним обострением, не назовешь, началась 6 сентября. Telegram-каналы рассказали о том, что в Борисоглебске неизвестный напал на 15-летнюю школьницу. Эту информацию позже подтвердили в СУ СКР по Воронежской области. Мужчина подкараулил девочку в частном секторе в районе улиц Бланская и Чапаева примерно в девять часов вечера. Он ударил ее электрошокером, изнасиловал и избил, отобрал дорогостоящий мобильник и скрылся. Несчастная с трудом добралась до дома и рассказала  обо всем родителям. Ее мать сообщила о случившемся правоохранителям.

Насильника объявили в розыск. Вычислить его удалось благодаря следам ДНК, которые он оставил, совершая преступление. Оказалось, что на девочку напал ранее судимый за аналогичные преступления 26-летний парень. Силовики задержали его в Москве – именно в столицу сбежал извращенец после надругательства над свой жертвой.

«Были изъяты необходимые образцы, девочка признана потерпевшей и допрошена в указанном качестве, допрошены свидетели, назначены необходимые судебные экспертизы. Установлен генотип предполагаемого преступника, информация разослана в региональные базы учета ДНК-следов и федеральную базу данных геномной информации. Получен ответ о совпадении объектов с генотипом подозреваемого», - рассказали подробности воронежские следователи.

Правоохранители возбудили уголовные дела о разбое и изнасиловании. Суд оставил мужчину под стражей до 6 ноября. В ближайшее время ему предъявят обвинение.

В России насильник может отправиться в колонию максимум на шесть лет. Если жертвой стала несовершеннолетняя, то уголовный кодекс предусматривает лишение свободы на 8-15 лет. Борисоглебскому рецидивисту «светит» 15-20 лет. Бесспорно, его ждет новый срок. Но залатает ли это покалеченную душу девочки? Станет ли ей от этого легче жить и доверять мужчинам? Как сложится ее судьба после жестокого нападения?

Возраст не помеха

В другом случае, который произошел примерно в начале сентября, замешан 49-летний житель Лискинского района. Мужчина посягнул на половую неприкосновенность своей 60-летней соседки. Суд отправил его под арест, а следователи готовятся в ближайшее время предъявить ему обвинение.

Одновременно с этим в СК рассказали о 31-летней жительнице Воронежа. Ночью 9 сентября она отдыхала в одном из городских кафе. Там женщина познакомилась с 30-летним гражданином Республики Узбекистан. После непродолжительного общения мужчина предложил своей жертве продолжить знакомство за чашечкой кофе. Получив согласие, он сопроводил ее до автомобиля, за рулем которого пару ожидал 27-летний земляк кавалера.

Горожанка, ничего не подозревая, села в машину. Ее вывезли в поле в окрестностях села Скляево Рамонского района. Там мужчины, применяя силу, изнасиловали женщину и, похитив вещи, уехали. Пострадавшая решилась не умалчивать о том, что с ней произошло, и сообщила об этом полицейским.

Правоохранители задержали обоих подозреваемых. После доследственной проверки возбудили уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных п.п. «а, б» ч. 2 ст. 131 УК РФ (изнасилование) и п.п. «а, б» ч. 2 ст. 132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера). Узбеков заключили под стражу. Окончательную правовую оценку их действиям следователи дадут в ходе предварительного следствия.

«Крайняя степень ярости»

«Мотив в таких случаях один – проявить свою крайнюю степень ярости. Причем это не связано с конкретной женщиной, а с женским полом вообще. Проявляя к своей жертве жестокое отношение, насильник ее словно «уничтожает», ему нужно захватить, поработить. Его мысль в такой момент зациклена на собственном доминировании, он получает пик наслаждения от выражения этой агрессии. Если даже предположить, что женщина могла бы добровольно пойти на сексуальный контакт, то для мужчины в этом нет того самого сексуального удовлетворения. В своей работе я сталкивалась с женщинами, пережившими насилие. Они рассказывали, что ощущали полное оцепенение и скованность в теле под натиском давления со стороны мужчины», - говорит о психологии насильника Валентина Ломова.

Описывая психологический портрет личности насильника, специалисты отмечают, что ненормальная склонность возникает не сразу. Она формируется с первых лет жизни, поэтому такое поведение, выплеск, является вполне закономерным. Мужская психика готовится к этому, а насилие становится крайней степенью выражения общего отношения к женщине, презрения к ней.

«Причины, толкающие насильника к его действиям, могут быть сокрыты в подавленной злости, ярости, которые он не имеет возможности выразить в обычной жизни. Часто это указывает на некую доминирующую женщину, установившую главенство над мужчиной – как правило, это мать или учитель в школе. Также я бы выделила сильный травматический опыт, который мужчина сейчас проявляет через жертву. Он пытается утвердить собственную значимость, справиться со своей неполноценностью, сконцентрировать свою силу», - продолжила психолог.

Причем не всегда у насильника имеются какие-либо психические отклонения. Просто в какой-то момент он не может сдерживать те чувства, что кипят в нем с малых лет. А сбросив их единожды, понимает, что нашел способ как-то реализоваться.

«Групповое изнасилование - это азарт. Мужчины подзаряжают друг друга злостью и агрессией. Они ощущают в себе некую силу, грубо говоря, считают, что могут вершить человеческие судьбы. Конечно, здесь тоже есть момент морального унижения женщины», - объяснила Валентина Ломова.

Помощь рядом

По данным портала «Навигатор системы московского здравоохранения», дети чаще всего становятся жертвами сексуального насилия со стороны членов семьи, в том числе друзей родителей или опекунов. Значительно реже насилие совершают незнакомцы.

Нередко ребенок не рассказывает о том, что с ним произошло. И для этого есть множество причин: дети в возрасте двух-пяти лет зачастую не могут понятно объяснить, а те, что постарше, промолчат, если насильник представляет это проявлением любви. Также к факторам сокрытия относят психологическое насилие, когда ребенок запуган взрослым или же не знает, что есть организации и люди, которые могут ему помочь – обычно дети в таких случаях боятся, что им вообще не поверят.

Мы не будем рассуждать о том, какие чудовищные последствия влечет за собой изнасилование. Однако расскажем, что в России давно работает единый телефон доверия 8 800 2000 122. Сюда могут звонить дети, подростки, их родители и опекуны, чтобы анонимно получить экстренную психологическую и ресурсную помощь.

Также есть центр «Сестры», который работает и со взрослыми, и с детьми. Их помощь тоже бесплатна.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах