233

«Орлёнок» под подозрением? СМИ рассказали об обысках в мэрии Воронежа

СМИ Воронежа сообщают об обысках, которые прошли во вторник, 8 июня, в здании мэрии. Предположительно они могут быть связаны со злоупотреблениями при реконструкции парка «Орлёнок». В ситуации разбирался «АиФ-Воронеж».

Что искали?

Первым об обысках сообщило издание «Коммерсант-Черноземье». Предположительно сотрудники УФСБ и регионального управления Следственного комитета нагрянули в здание мэрии утром 8 июня. При этом сотрудники ведомств направились к первому заместителю главы администрации по городскому хозяйству Сергею Петрину, который руководит городом, пока мэр Вадим Кстенин находится в отпуске.

Впрочем, судя по сообщениям, задержания не было – всё ограничилось общением чиновника с силовиками. Темой разговора, возможно, стали обстоятельства реконструкции парка «Орлёнок», которая продолжается уже два года, причём с перебоями.

Первоначально планировалось, что работы завершатся ещё в прошлом сентябре, но подрядчик – компания «Воронежтеплоспецстрой» - оказалась под угрозой банкротства, и контракт с ней был расторгнут. Закончить начатое взялась фирма «ВСБ», но и она сейчас находится в предбанкротном состоянии.

Не везёт на вице-мэров?

Нужно отметить, что обе организации были привлечены к реконструкции парка ещё при бывшем вице-мэре Владимире Левцеве, который курировал градостроительство до Сергея Петрина и сейчас подозревается в присвоении и растрате.

Чиновник был задержан в сентябре 2020 года. Впрочем, уголовное дело связано не с работой в городской администрации, а с его прошлыми «заслугами» - в 2014 – 2017 годах Владимир Левцев возглавлял госпредприятие «Облкоммунсервис», которое занималось строительной экспертизой и техническим надзором, и, по версии следствия, получил 1,5 миллиона рублей под видом хозяйственных расходов.

А в феврале этого года правоохранители задержали ещё одного бывшего вице-мэра по градостроительству Юрия Бавыкина. Претензии к нему, опять же, связаны с прошлым местом работы. Возглавляя управу Коминтерновского района, он, как полагает следствие, требовал с кандидатов в депутаты Гордумы деньги за победу на выборах.

Когда пойдём в парк?

В мэрии Воронежа обыски пока не комментируют. А что же с парком? Как ранее сообщали в руководстве города, осталось завершить работы по освещению, озеленению и полностью вымостить дорожки. Всё это предстоит выполнить отдельным подрядчикам. При этом в мэрии обещали, что доступ в основную часть парка – туда, где всё уже готово – может быть открыт уже этим летом.

Как не раз заявляли горожанам, в обновлённом парке должна быть построена оборудованная площадка для выгула и дрессировки собак. С одной стороны центральной дорожки будут располагаться уличные тренажёры, с другой – площадка для стрит-бола и воркаута. Будет и игровая зона для детей. Памятник Орлёнку должен быть установлен на постамент. Планировалось обновить мемориальную часть парка. Свой первоначальный исторический вид должна обрести и, пожалуй, главная достопримечательность парка – фонтан. Остаётся надеяться, что открытие не придется снова переносить.

Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах