Примерное время чтения: 2 минуты
391

Воронежскому офицеру, который довел солдата до самоубийства, просят 7 лет

Надежда Гончарова / АиФ
Воронеж, 26 января - Аиф-Воронеж.

Гособвинение попросило семь лет колонии строгого режима для капитана Дмитрия Прохорова, которого обвиняют в доведении до самоубийства солдата-срочника, сообщили «Вести-Воронеж» со ссылкой на военный суд.

Дмитрий Прохоров отказался признавать вину и отрицал насилие и угрозы в отношении Степана Цымбала. Прокурор настаивал не учитывать явку с повинной, которую сначала написал офицер и предложил лишить его звания и наложить запрет на прохождение госслужбы сроком на два года. Гособвинение требует для капитана Прохорова реальное наказание, указывая на состояние алкогольного опьянения во время совершения преступления как на отяготяющее обстоятельство.

Трагедия произошла на полигоне Погоново под Воронежем 10 февраля 2019 года. 19-летний Степан Цымбала был найден в палатке для мытья посуды мертвым с пакетом на голове и связанными руками. Следствие пришло к выводу, что солдат покончил с собой.

Удалось выяснить, что Степан накануне стал свидетелем пьянки двух офицеров. Прохоров пришел в невменяемое состояние, кидался драться на товарища, а на следующий день обнаружил пропажу двух ящиков водки.  Капитан бил спящего Степана, требуя найти потерянный алкоголь и собрать весь личный состав. На суде свидетель свирепств офицера расскажет, как испуганный солдат в тапочках и нательном белье бегал по территории.

Цымбала, чтобы избежать ночевки в одной палатке с буянящим Прохоровым,  дождался построения и покончил с собой. Потом капитан признается, что вспомнил, куда пропал ящик водки - он отдал его для передачи комиссии, хотя и требовал от подчиненных найти два.

Офицеру вменяют превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий (доведения до суда).

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах