aif.ru counter
53

«Обманутых – целая очередь!» Как сегодня работают «мошенники на удалёнке»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. АиФ-Черноземье 13/05/2020
Дарья Антонычева / АиФ

Нестабильное время таит множество опасностей – так, сейчас семейным бюджетам грозят не только экономические последствия пандемии, но и проделки телефонных и интернет-мошенников, которые становятся всё изощрённее.

Почему так оживились невидимые преступники и как по незнанию не стать их новой жертвой - в материале «АиФ-Воронеж».

Настоящий полковник

Молодая пенсионерка Наталья Сергеевна, конечно, много слышала о том, как жулики обманывают стариков, но саму себя уверенно считала человеком практичным и не поддающимся на провокации. Не так давно она решила сдать доставшуюся от умершего брата квартиру и попросила сына разместить в интернете объявление с фотографиями интерьера.

Вскоре начались неурядицы из-за коронавируса, и женщина уже не надеялась найти квартирантов, но внезапно раздался звонок. Интеллигентный и солидный голос представился сотрудником серьёзного государственного ведомства из другого региона, рассказал, что по долгу службы ему нужно переехать в Воронеж, он хорошо отозвался о квартире и предложил перевести задаток, благо деньги на съём жилья предоставляет организация.

Окрылённая таким предложением женщина поспешила к банкомату. Мужчина будто бы для пробы перевёл определённую сумму, но попросил вновь погрузить её в банкомат. Дальше всё шло как в тумане. Ссылаясь на разного рода бухгалтерские нюансы, интеллигентный голос как мог торопил собеседницу и в итоге выяснил все реквизиты её карты.

Когда Наталья Сергеевна, почувствовав неладное, решила проверить баланс, оказалось, что вместе с деньгами незнакомца со счёта «уплыли» и все её средства.

«Пошла писать заявление в райотдел полиции, а там таких обманутых – целая очередь! – вспоминает женщина. – И старики, и люди средних лет, и молодёжь!»

Как уплывают деньги

В последний месяц истории о мошенничествах сыплются в редакцию как из рога изобилия. Связана ли такая активность жуликов с коронакризисом? Утверждать это трудно, но, видимо, всеобщая атмосфера нервозности, неуверенности в завтрашнем дне и переживаний за каждую копейку – идеальная среда для детей лейтенанта Шмидта.

В областном ГУ МВД  предупреждают: число пострадавших от мошенничества растёт с каждым днём. 14 мая в регионе было зарегистрировано рекордное число хищений с помощью обмана – 20 за сутки.

Без таких преступлений не обходится ни дня. Так, 18 мая в полиции сообщили о трёх, 19 мая – о девяти,  20 мая – об 11 зарегистрированных фактах мошенничества.

Причём без подобных преступлений не обходится ни дня. Так, пятого мая в полиции сообщили об 11, шестого– о четырёх, седьмого – о восьми, восьмого – о семи зарегистрированных фактах мошенничества. И это при том, что далеко не все жертвы обращаются к правоохранителям.

Вариантов обмана много. Так, в конце апреля 76-летнему мужчине позвонил неизвестный, представился сотрудником безопасности банка и огорошил сообщением: мол, замечен несанкционированный доступ к его счёту. Напуганный пенсионер выполнил все рекомендации незнакомца и в итоге расстался с 260 тыс. рублей.

Часто обманщики используют не страх, а приманки. Так, другой такой же «банковский служащий» связался по телефону с жителем Советского района Воронежа и, пообещав бонусы и «кэшбэк» за бесконтактные расчёты в магазинах, выудил и персональные данные, и реквизиты карты. Обманутый мужчина потерял полмиллиона.

«Телефонные мошенники используют любые предлоги, чтобы узнать данные платёжной карты, – предупреждают в региональном отделении Банка России. – Всегда будьте бдительны. При поступлении звонка от якобы сотрудников банка или любой другой организации с вопросами или предложениями, которые касаются ваших конфиденциальных данных и финансов, сразу же прекращайте разговор и кладите трубку. Затем перезвоните в организацию, от имени которой якобы был совершён звонок, чтобы проверить информацию. Сотрудник банка не имеет права запрашивать у вас секретную информацию».

«Помогите, люди добрые!»

Опасность подстерегает и пользователей социальных сетей в интернете, а вернее, их друзей и знакомых. Жулики подбирают пароли или выманивают их с помощью так называемых «фишинговых ссылок». После этого от имени ничего не подозревающего владельца страницы пишется жалостливое сообщение о страшной болезни, смерти матери или другого близкого человека с просьбой поддержать материально.

Казалось бы, опытных пользователей подобные просьбы не должны вводить в заблуждение – большинство не впервой наблюдает такие попрошайничества. Но жулики идут всё дальше и даже выкладывают фотографии карт, на которые нужно перечислять средства, – далеко не каждый может разглядеть, что имя владельца просто нарисовано с помощью графического редактора.

Конечно, это особенная подлость – ведь обманщики наживаются не на страхе или жадности, а, пожалуй, на лучшем человеческом чувстве – сострадании к ближнему. И всё же не обязательно быть равнодушным – просто перед тем, как помочь знакомому, стоит связаться с ним любым другим доступным способом и узнать, как в действительности обстоят дела.

Мнения специалистов

Директор департамента Банка России по противодействию недобросовестным практикам Валерий Лях:

«На фоне высокой волатильности финансовых рынков мы также отмечаем рост активности нелегальных форекс-дилеров. На самом деле никаких финансовых услуг они не оказывают, а просто вовлекают людей в игру на деньги. Но эта игра такая же, как игра в напёрстки: в конечном итоге выигрывают только организаторы, а люди остаются ни с чем. Зачастую эти компании зарегистрированы за рубежом и работают с иностранных интернет-площадок. Делается это специально, чтобы максимально усложнить любые судебные разбирательства. Особую опасность представляют также нелегальные кредиторы. Они активно обзванивают потенциальных клиентов и предлагают им деньги в кредит без справок и документов.

Мы призываем потребителей финансовых услуг быть осмотрительными и не доверять предложениям нелегальных компаний. Обратившись за их услугами, вы можете только ухудшить ситуацию, ведь мошенники пользуются агрессивными, противозаконными методами взыскания и не исполняют свои обязательства. Основным признаком мошенничества являются крайне заманчивые условия: очень низкие проценты по кредитам и очень высокие – по «вкладам».

Также мы прогнозируем всплеск предложений от так называемых «раздолжнителей». Это компании, предлагающие за определённую плату рассчитаться за вас по кредиту. Естественно, кредит никто не выплачивает, долг остаётся, а мошенники исчезают с вашими деньгами.

Проверить легальность компаний, которые предлагают финансовые услуги, можно на сайте Банка России. При возникновении проблем с погашением кредита или займа гражданам следует взаимодействовать с кредиторами и использовать предоставленную законом возможность реструктуризации».

Политолог Владимир Киреев:

«Самоизоляция привела к резкому сокращению числа преступлений в оффлайне: грабежей, воровства и прочих агрессивных способов отъёма денег и имущества. В разных регионах сокращение за прошлый месяц составило от 12 до 34%.

Причина проста: из-за того что люди меньше общаются и реже выходят из дома, преступникам стало сложнее действовать на улицых. Но профессиональный криминалитет не способен поменять свой образ жизни и поэтому перепрофилируется. Вал преступлений, совершаемых с помощью интернета и сотовой связи – кражи паролей, фишинговые ссылки и т. д., – это следование тенденции, поиск новых «рынков».

Дело в том, что криминальное сообщество в основном стабильно. У него свои правила, традиции, лидеры, финансовые институты, и оно не выпускает участников. Найти легальную профессию для этих людей практически нереально, они уже не могут зарабатывать традиционным способом и ищут другие – криминальные – сферы.

Парадокс, но в некотором смысле такая виртуализация положительна для общества. Да, при онлайн-преступлениях люди теряют деньги – но не здоровье и жизнь. К тому же в принципе онлайн-преступления проще отслеживать. Конечно, сейчас полиция может быть к этому технически не готова, но в перспективе раскрывать их будет проще, чем преступления на улице.

К сожалению, наше общество не может уничтожить, искоренить профессиональную преступность как факт. Для этого, скажем честно, ничего и не делается. Но люди меньше друг с другом встречаются и, следовательно, меньше друг друга калечат».

Как не попасться на удочку обманщиков?

  • Никому не сообщайте секретные данные вашей карты: PIN-код, логин и пароли для доступа в онлайн-банк, пароли из СМС и коды, указанные на обратной стороне карты.
  • Контролируйте состояние своего счёта, для этого обязательно подключите SMS-информирование. Если вы пользуетесь мобильным приложением банка, то проверьте настройки уведомлений.
  • Если появились сомнения в сохранности средств, уточните информацию в банке, позвонив по номеру горячей линии. Этот номер указан на обратной стороне платежной карты и в договоре на выпуск карты.
  • Не делайте обратных звонков по сброшенному номеру - есть риск вновь попасть к мошенникам.
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах