Примерное время чтения: 3 минуты
920

Крыша авто всмятку. Возместят ли хозяину ущерб от падения жителя с 19 этажа

3 апреля в Воронеже произошел удивительный случай – мужчина выпал с 19 этажа на автомобиль и остался в живых, практически не получив травм. Невольным участником этой истории стал 53-летний бизнесмен Роман Б., на чью машину «приземлился» упавший. Что будет делать владелец авто, которое, вероятно, не подлежит восстановлению – рассказывает vrn.aif.ru.

Оценка ущерба

3 апреля Роман приехал к дому №65а на улице Лётчика Колесниченко по делам. Оказалось, что в этот день он, а точнее его Nissan X-Trail, спасет жизнь 40-летнему белгородцу.

Машина после такого падения превратилась в груду металла. Особый случай требует особого решения. Мы обратились за комментарием к автоюристу Владимиру Мальцеву и выяснили, как поступать собственникам машины в таких неординарных происшествиях.

«Автовладельцу следует вызывать участкового, чтобы он зафиксировал случившееся, произвести видео- и фотофиксацию данного факта и повреждений автомобиля. Далее собственник автомобиля должен сделать независимую экспертизу и определить размер ущерба, который причинен его автомобилю. В данном случае взыскание ущерба производится согласно нормам ГК РФ, если ответственность собственника автомобиля застрахована только по ОСАГО. Взыскание производится на основании составленной и направленной виновнику претензии с указанием суммы ущерба, которую необходимо возместить в досудебном порядке. Если виновник в добровольном порядке не компенсирует ущерб, то подаётся исковое заявление в суд и ущерб и все понесённые расходы (экспертиза, юридическое услуги, госпошлина) взыскиваются в судебном порядке согласно нормам ГК РФ. В случае наличия у собственника автомобиля полиса КАСКО, такое возмещение может произвести страховая компания, а потом взыскивать ущерб с виновника», - объяснил Владимир Мальцев.

Роман после случившегося написал заявление в полицию, но, как пояснили  vrn.aif.ru в пресс-службе ГУ МВД по Воронежской области, оно не ведет к наказанию виновника произошедшего:

«Это защита прав владельца, чтобы восстановить справедливость и машину».

Также автовладелец обратился в региональное управление СК, которое проводит проверку происшествия. Он предполагает, что дело могут рассмотреть по статье об умышленном уничтожении или повреждении имущества.

«Обратился в оценочную фирму, жду резюме. Надеюсь, что в течение недели процедура будет завершена. Nissan в таком состоянии, что полностью ущерб оценить невозможно. Разве что внешне. Внутрь из-за придавленной крыши пробраться нельзя. Надо найти мастера, который возьмется за ремонт или хотя бы предоставит оценщикам доступ в салон: снимет или поднимет крышу. Но, думаю, это полная гибель машины», - сказал предприниматель «КП-Воронеж».

Выписали через неделю

Тем временем выпавшего мужчину уже выписали из больницы – он получил всего лишь сотрясение мозга и незначительный перелом. Теперь он проходит амбулаторное лечение.

«Медицина не может ответить на вопрос, почему человек после падения с такой высоты жив. Неважно, пьяный он был или нет, упал ли на машину или нет – абсолютно смертельным считается уже пятый этаж. Здесь – 19-й. Это уникальный случай и, действительно, чудо. Мы смеемся: все сейчас говорят про искусственный интеллект, а у нас – «Терминатор: восстание машин», – говорил изданию «Вести Воронеж»  главврач БСМП №1 Игорь Банин.

Родственница мужчины назвала случившееся горем и заявила, что есть некие последствия.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах