36293

Нашли только сапог. Под Воронежем почти месяц ищут упавшего в реку ребенка

Ребенка искали в течение трех недель, но безрезультатно.
Ребенка искали в течение трех недель, но безрезультатно. "Спасатели Воронежской области"

Воронежские спасатели временно приостановили поиски восьмилетнего мальчика, провалившегося под лед реки Тихая Сосна. Ребенка искали в течение трех недель, но безрезультатно. Подробности трагедии – в материале «АиФ-Воронеж».

Позвонили учительнице и в службу спасения

Инцидент произошел 7 февраля в Острогожском районе Воронежской области. Четверо детей из села Гнилое пошли гулять на берег реки Тихая Сосна. Ребята вышли на прибрежный лед, в результате двое из них упали в воду. Одного мальчика дети вытащили сразу, потому что он находился ближе к берегу, а второго не успели – его унесло течением.

Мальчики сразу же позвонили своей учительнице и в службу спасения. Когда на место приехали водолазы аварийно-спасательной службы, дети показали, где мальчик провалился под лед и где его потеряли из виду. Поиски ребенка начались незамедлительно и продлились до глубокой ночи, но результатов они не дали.

«На следующий день с утра поиски ребенка двумя группами водолазов возобновились, в первый же час был найден детский сапог, прибитый течением в шугу на противоположном берегу Тихой Сосны. Однако тщательные поиски, как выше по течению, так и ниже, результатов не дали. Обследование акватории поиска водолазы осуществляли и с лодки, и под водой. В настоящее время поиск продолжается, - рассказали спасатели. - Река в месте поисков широкая с хорошим течением, дно илистое, местами сильно закоряженное. В связи с наступлением мороза она быстро покрывается тонким льдом, не выдерживающим веса взрослого человека. Все это очень сильно затрудняет работу водолазов».

По данным спасателей, пропавший восьмилетний мальчик был старшим ребенком в многодетной семье, воспитывающей пятерых детей.

Три недели поисков

Тяжелые поисковые работы продолжались три недели. На месте происшествия ежедневно и одновременно работали две группы водолазов водных отрядов региональной аварийно-спасательной службы. С 15 февраля в поисковых работах принимали участие все пять водолазных групп аварийно-спасательной службы: две группы из Воронежа, а также из Лисок, Павловска и Борисоглебска. К поискам также присоединялись волонтеры из московской группы «ДобротворецЪ».

«Ежедневное обследование обширной речной акватории проходит в сложных погодных условиях, температура воздуха в дневные часы -10-16 °, ветер, река с сильным течением покрыта льдом, но лед этот тонок и не выдерживает веса взрослого человека. Оборудование стационарных майн для спуска водолазов невозможно. Лед спасатели обкалывают и проводят спуски с берега и с лодок. Река Тихая Сосна в месте поисков широкая с хорошим течением, дно илистое, местами сильно закоряженное, видимость под водой не более полуметра», - сообщали спасатели.

Поверхность дна осматривали с помощью подводных видеокамер с инфракрасной подсветкой и подводного дрона Gladius. Мальчика найти не удалось. В итоге 1 марта было принято решение приостановить поиски до наступления теплой погоды.

«В последнюю неделю было изменено место поиска, так как очевидцы указали иное, чем ранее.
На момент публикации поиск положительных результатов не дал и был приостановлен до того момента, как сойдет ледовый покров на реке Тихая Сосна», - рассказали спасатели.

История с другим финалом

Похожий случай, но со счастливым концом, произошел 22 февраля в Новоусманском районе. Двое мальчиков 11 и 12 лет, играя на берегу реки Усманка, провалились под лед.

Детей спас работник администрации Хреновского сельского поселения Александр Борискин. Во время инцидента он ехал с супругой в магазин. Увидев, что происходит, мужчина припарковал автомобиль и кинулся на помощь. В это время жена позвонила в службу спасения. Одному мальчику удалось выбраться на лед, второй ребенок барахтался в воде, теряя силы. Александр Борискин сначала пытался подать ему палку, чтобы тот схватился, но сил у ребенка не было, поэтому мужчина аккуратно подобрался к краю проруби и вытянул мальчика за руки. Затем усадил обоих в машину, отменил вызов в 112 и повез ребят в Новоусманскую райбольницу.

Врачи оказали детям помощь, отогрели и осмотрели их. К счастью, здоровью мальчиков ничего не угрожало. Телефоны детей утонули, поэтому на то, чтобы связаться с родителями, ушло некоторое время. Выяснилось, что один из мальчиков проживает в Новой Усмани, второй – в Воронеже. Вскоре родители забрали детей. 

«Прогулки по льду опасны, особенно на излете зимы. В Новоусманском районе мы об этом говорим в соцсетях, в громкоговорители по уличному радио, в газете, но, к сожалению, многие это игнорируют, а зря», - отметили в районной администрации.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах