442

«Годы лечения». В Воронеже 4-летняя девочка сломала спину, упав с батута

ЧП на батутах, к сожалению, не редкость: такие инциденты регулярно происходят в российских городах.
ЧП на батутах, к сожалению, не редкость: такие инциденты регулярно происходят в российских городах. / Роман Завьялов / Из личного архива

Четырехлетняя девочка сломала позвоночник на батуте у воронежского ТРК «Арена». По словам отца ребенка Романа Завьялова, теперь малышке предстоят годы лечения, а о спорте, скорее всего, придется забыть.

По чьей вине происходят несчастные случаи на батутах и какими травмами они грозят, разбирался «АиФ-Воронеж».

«Сломанная судьба»

Во время игр на батуте малышка упала с двухметровой надувной башни. Мать девочки, увидев, что дочь не может стоять на ногах, перенесла ее на более твёрдые батуты, после чего отец отвез ребенка в больницу.

История произошла еще 12 июля, когда девочка вместе с матерью гуляла в парке, но широко о ней стало известно только в конце месяца, когда о случившемся с дочерью Роман Завьялов рассказал в социальных сетях:

«Перелом четырех позвонков. Сломанная судьба и годы лечения. Администрация «Арены» не виновата, ИП тоже считает себя невиновным. А кто виноват, если с нашей стороны были соблюдены все правила предписанные собственником для посещения аттракциона (если он опасен, то где страховки)?! В любую минуту трагедия может повториться с другими детьми (силу притяжения никто не отменял), опасный батут продолжает работать», – пишет отец девочки.

Роман Завьялов опубликовал фото дочери до и после случившегося
Роман Завьялов опубликовал фото дочери до и после случившегося Фото: Из личного архива/ Роман Завьялов

Владелец батута Сергей Бабарин в интервью «Вести Воронеж» рассказал, что якобы маме предлагали пройти на аттракцион вместе с дочерью, но она отказалась. Также, по словам бизнесмена, администраторы хотели вызвать скорую помощь, однако родители были против. Помощь семье предлагали и после инцидента – договориться не получилось. Сергей Бабарин отметил, что оборудование ежегодно проходит аттестацию – последняя проверка была сделана 1 июля, поэтому батут полностью безопасен. 

По факту трагедии СУ СКР по Воронежской области возбудил уголовное дело по статье об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшем по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека. На данный момент идет расследование и выяснение всех обстоятельств произошедшего.

Кто виноват?

В комментариях к посту Романа Завьялова в соцсети воронежцы поделились похожими историями: «У моих друзей дочка 12 лет сломала большой палец на ноге», «Такая же история произошла на Дамбе с дочерью моей знакомой: четырехлетний ребенок сломал позвоночник весной».

ЧП на батутах, к сожалению, не редкость: такие инциденты регулярно происходят в российских городах.

Так, в Симферополе девочка получила смещение позвонков и компрессионный перелом позвоночника после падения с батута, который не был оборудован матами. 

В Самаре следователи возбудили уголовное дело после падения четырехлетнего малыша с детского аттракциона «Веселый батут» на территории одного из кафе. У ребенка диагностировали перелом руки. Позже стало известно, что работу этого батута приостановили.

Еще одна резонансная история произошла в мае в Барнауле: из-за давления воздуха батут лопнул, и часть находившихся на нем детей упали и получили травмы. Двух девочек отбросило через забор на трамвайные пути.

По мнению заведующего отделением травматологии ОДКБ №2 Дмитрия Кононова, большая часть травм, которые дети получают на батутах, происходит по вине сопровождающих их взрослых:

«Они обязаны наблюдать за детьми и объяснять им, чего можно делать на батутах, а чего ни в коем случае нельзя. Чаще всего травмируются дети в возрасте от восьми до 13 лет, потому что, как правило, они предоставлены сами себе - родители пошли по магазинам, а их отправили в игровой центр. Батуты неприятны тем, что дети бесконтрольно занимаются прыжками, приземляются не всегда удачно, бывает, что сталкиваются в воздухе и падают друг на друга. Чаще всего после батутов к нам поступают с травмами спины: компрессионными переломами, ушибами, растяжениями связочного аппарата грудного отдела позвоночника. На втором месте – травмы верхних конечностей, в частности, костей предплечья. Если при переломе позвоночника страдают более двух позвонков, то это травма относится к тяжелым, период восстановления займет больше времени. Ребенку нужно соблюдать строгий постельный режим, в дальнейшем сохраняются ограничения по занятию спортом и активными играми».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах