214

Чтобы не навредить? В Воронеже девочку-аутиста не пустили на аттракцион

В воронежской прокуратуре 6 октября сообщили, что начали проверку  крупного воронежского развлекательного центра. Их заинтересовала история отказа оператора пустить девочку с аутизмом на аттракцион.

Корреспондент «АиФ-Воронеж» узнал подробности конфликта у руководителя юридического отдела аттракционов сити-парка «Град» Ирины Тищенко. Также ситуацию прокомментировала психиатр Ольга Галкина, специализирующаяся на работе с детьми с психоэмоциональными патологиями. Подробности – в нашем материале.

Требования разработчика и закон

В начале октября семья из Белгорода решила посетить сити-парк «Град» в Рамонском районе Воронежской области. Шестилетняя малышка увидела аттракционы и захотела там покататься.

Родители купили билеты «взрослый+ребенок», подошли к аттракциону «Гусеница». Во время инструктажа мать сообщила оператору, что у дочки аутизм, поэтому был приобретен двойной билет. Также она уточнила, что ребенок не слышит и не понимает, что хочет ей объяснить сотрудник парка. Тогда их попросили пройти к администратору, отказавшись покатать девочку на аттракционе. Администратор сообщила, они не могут допустить ребенка к катанию.

Мама ребенка Ульяна опубликовала в социальной сети пост, в котором рассказала о произошедшем в развлекательном парке. История быстро распространилась среди пользователей интернета.

«За шесть лет жизни с этим диагнозом моя семья ни разу не столкнулась с какими-либо ограничениями. Наоборот, таким детям всегда стараются помочь. Как впрочем, и везде, уделяют больше внимания инвалидам и людям, нуждающимся в помощи», — написала мама девочки.

Руководитель юридического отдела сити-парка «Град» Ирина Тищенко в ответе на запрос «АиФ-Воронеж» отметила, что в разработанных производителем инструкциях по эксплуатации аттракционов существует ряд ограничений для допуска к катаниям. Документы, в соответствии с действующими законами, регламентируют возраст, рост, вес посетителя, а также же состояние его здоровья – физического и психического.

«Эти требования разработчиков связаны с техническими характеристиками оборудования и законодательством РФ. Это не являются дискриминацией отдельных категорий посетителей. Недопуск к катанию не связан с диагнозом потребителя услуги или с полученным статусом инвалида», - подчеркнула юрист.

Поскольку сотрудники подобных заведений напрямую общаются с посетителями, они обязаны организовать работу аттракционов так, чтобы сохранить жизнь и здоровье посетителей, обеспечив их безопасность.

«Перед посадкой оператор аттракциона проводит инструктаж. Сотрудник должен быть уверен, в том, что посетитель правильно реагирует на его слова. Потому что от этого зависит, сможет ли человек выполнить указания работника парка во время непредвиденной чрезвычайной ситуации. В случае с этой семьей, девочка не реагировала на оператора. Мама сама сказала, что дочь не разговаривает и не понимает его, поскольку у ребенка аутизм», - сообщил представитель сити-парка «Град».

«Нами было получено обращение с аккаунта мамы ребенка через социальные сети. Мы пытаемся связаться с ней для того, чтобы установить личные данные, фамилию, имя, отчество, данные ребенка, а также обстоятельства случившегося. Мама неохотно идет на контакт. Независимо от личного обращения посетительницы, мы провели внутреннее расследование по данной ситуации», - уточнила Ирина Тищенко.

По принципу «не навреди»?

«Проявления аутизма бывают разными. Дети с аутизмом имеют особую реактивность на внешние раздражители, проблемы с коммуникаций, в эмоциональной сфере, склонность к привычному укладу, стереотипности. Они могут давать непредсказуемую реакцию на сенсорную стимуляцию, изменение среды, большое скопление людей. Обычно рекомендуется избегать этих воздействий. При этом, способствовать социализации, создавая благоприятные условия, учитывая особенности психики», - считает детский психиатр Ольга Галкина.

У детей с расстройством аутического спектра присутствует сенсорная дезинтеграция. Сенсорика – это органы чувств (зрительные и тактильные анализаторы, обоняние, слух).

«Атмосфера шума, света, скопление большого количества людей у ребенка с аутизмом может вызвать декомпенсацию. А поскольку все аттракционы направлены на активное воздействие на органы чувств, происходит достаточно серьезная стимуляция, от которой не всегда хорошо даже здоровым людям. Сотрудник аттракциона – не специалист в области психиатрии. Он руководствуется функциональными обязанностями и инструкцией безопасности. Но, видя отличающееся состояние любого посетителя, конечно, должен принимать меры. Есть дети, которым действительно нравятся подобные развлечения. Среди них могут быть и ребята с аутизмом, особенно если он компенсирован. Но невозможно знать, как ребенок отреагирует на подобные воздействия. Поэтому всегда надо соблюдать принцип «не навреди». Обычно родители уже знают об особенностях своего ребенка, имеют связь с врачом и специалистами, следуют их рекомендациям», - рассказала психиатр.

Информирование посетителей об ограничениях доносятся в виде правил посещения сити-парка «Град» и правил пользования аттракционом. Они размещены в кассовой зоне и у входов на каждый аттракцион.

«Большинство посетителей с пониманием относятся к правилам, действующим на территории парка. Но бывают и случаи отрицательной реакции со стороны гостей на отказ в катании, в том числе со стороны родителей детей с ограниченными возможностями здоровья», - прокомментировала ситуацию Ирина Тищенко.

«Инструктаж проводится для того, чтобы человек, участвующий в мероприятии, точно понимал установленные правила. Аттракцион – среда небезопасная, поэтому везде проводят инструктаж. Если видно, что человек в силу своих особенностей не может освоить информацию, то ставится вопрос о выводе человека. Это понятные и очевидные вещи. А мы можем с этими правилами либо согласиться, либо нет. Если маме правила транслировали, то мама должна сама понимать несоответствие правилам», - считает психиатр Ольга Галкина.

Создать более комфортную атмосферу

Мама девочки с аутизмом в своем посте в социальной сети пришла к выводу, что в Воронеже дискриминируют детей-инвалидов.

«Руководству парка аттракционов, наверное, следует сразу у входа повесить большое объявление о том, что посещение их аттракционов детям-инвалидам недоступно», - предложила Ульяна.

Между тем психиатр Ольга Галкина отмечает, что инвалидность, в том числе, по психическим состояниям, бывает разная.

«Нельзя ставить вопрос о том, что инвалиды не допускаются. Если говорить о конкретном аутистическом спектре, то парку надо прописать конкретно, чтобы человек это понимал до покупки билета. Нельзя ссылаться на аутизм, потому что он имеет свои вариации. Семья приехала в этот парк, где есть правила для посетителей. Администрация заботится о своих клиентах, чтобы не случилось травматизма, обострения психического заболевания, чтобы люди смогли хорошо отдохнуть. Мамы и

папы должны это понимать, так как, в конечном счете, они ответственны за своих детей», - подчеркнула эксперт.

Дети с аутизмом имеют право быть в социальной среде. В большинстве цивилизованных стран им помогают адаптироваться к окружающему миру. В Воронеже для ребят с РАС тоже существуют специальные программы и учреждения.

«Думаю, с аутичными детьми должны работать компетентные сотрудники, как это практикуется во всем мире. Это значит, что с персоналом необходимо организовывать обучение. Также я знаю, что за границей специально для таких ребят в развлекательных учреждениях в определенные часы снижают уровень шума, приглушают световые эффекты. Такая атмосфера для них наиболее комфортна», - рассказала Ольга Галкина.

«В целях профилактики «непонимания» со стороны родителей детей с инвалидностью для сотрудников парка на регулярной основе проводятся специализированные тренинги, направленные на улучшения взаимодействия с лицами с ограниченными возможностями здоровья. Также обслуживающий персонал парка проходит обучение стандартам общения и поведения», -подчеркнула Ирина Тищенко.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах