Примерное время чтения: 4 минуты
1884

Была в рабстве? Как искали пропавшую в Воронеже девушку из Петербурга

В начале августа волонтеры ПСО «Лиза Алерт» начали в Воронеже поиски 28-летней Марии А. Девушка приехала в столицу Черноземья из Санкт-Петрбурга и исчезла при странных обстоятельствах. Позже ее родители заявили, что она попала в рабство в Курской области. Но так ли это на самом деле, выяснял vrn.aif.ru.

«Поисковики помочь не могут»

Поиски Марии объявили 5 августа, однако пропала она намного раньше – 22 июля.

Как рассказывали добровольцы, девушка уже должна была вернуться домой, но внезапно перестала выходить на связь, ее телефон был недоступен.

В местных пабликах родные Марии также просили воронежцев помочь с поисками.

«22 июля она осталась без документов, без телефона, без денег. Звонила со случайных телефонов, пыталась уехать на BlaBlaCar. Последний раз звонила 26 июля», - говорилось в постах.

9 августа корреспонденту vrn.aif.ru удалось связаться с ее родителями. Мать девушки заявила, что дочь попала в рабство, за ней поехал отец:

«С 26 июля она на полях в Курской области, в рабстве. Сейчас связь с ней пока есть. Поисковики помочь не могут».

«У нас в обществе принято дешёвый труд называть рабством»

После такого заявления к истории подключились правоохранительные органы. Полиция Курской области во взаимодействии с коллегами из Санкт-Петербурга вышла на связь с родителями, чтобы установить местонахождение девушки и разобраться в случившемся.

«Факт рабства предварительно не подтверждается. Девушка приехала уже без паспорта. Но в любом случае информация ещё будет проверяться. Сотрудники полиции оказали помощь в получении необходимых документов для того, чтобы она вместе с родителями смогла приобрести билет и уехать домой. Девушка находилась на связи с родителями, также она сама предоставила адрес, по которому ее можно найти. Ситуации, когда близкие думают, что человек находится в рабстве, не редкость. Часто люди приезжают в другой город, устраиваются на работу, но их не устраивает, например, режим работы или оплата. Поэтому мы всегда рекомендуем: прежде чем вы куда-то выезжаете, прежде чем соглашаетесь на работу, подумайте, готовы ли вы трудиться за такие деньги и при таких условиях. Мы пообщались с девушкой, она рассказала, что оказалась в безвыходной ситуации, без денег и документов, поэтому была рада и вполне довольна, что ей предоставили возможность работать с проживанием. У нас в обществе принято дешёвый труд называть рабством, но это не так. На самом деле в уголовном кодексе есть статья «Использование рабского труда», это совсем другая ситуация. Поэтому мы призываем граждан не путать эти два понятия», - рассказала vrn.aif.ru руководитель пресс-службы полиции Курской области Лилия Каменева.

В настоящее время Мария находится в отделе полиции, ей выдали справку, с помощью которой она сможет приобрести билет до Санкт-Петербурга. Ее родители уже на пути в Курскую область.

Рабыня из Бурятии

В феврале воронежцев шокировала история жительницы Бурятии. Женщина рассказала, что в течение двух лет ее с двумя детьми насильно удерживали на ферме в Новой Усмани и принуждали к сожительству с одним из работников. Бурятка с помощью подруги связалась с активистами движения «Альтернатива». Они забрали женщину с детьми с фермы и предали огласке ее историю. По словам волонтёров, владельцы фермы – двое братьев –   угрожали ей связями в МВД и говорили, что никто не сможет ей помочь.

После резонансной публикации на ферму нагрянули полицейские и, обыскав дом, забрали ее сожителя и одного из братьев. Второй фермер рассказал, что ни о каком рабстве речи не идет: женщина работала и получала зарплату в 25 тысяч рублей. Власти Новоусманского района также подтвердили, что в сельскую администрацию никаких тревожных сигналов не поступало. По словам соседей, бурятка общалась с односельчанами, у нее был телефон и она даже вела канал в TikTok.

Ситуацию взял на контроль глава Бурятии Алексей Цыденов, а с активистами «Альтернативы» связалась омбудсмен по правам человека в Республике Бурятия Юлия Жамбалова. В воронежском отделении Общероссийского народного фронта сообщили, что громкая история дошла до Государственной Думы РФ – к оказанию помощи землячке уже подключился депутат Госдумы от республики Бурятия Вячеслав Дамдинцурунов.

В итоге женщине оперативно восстановили документы и помогли вернуться домой в Улан-Удэ.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах