Примерное время чтения: 3 минуты
87

«Тонут очень тихо». 6 трагедий на воде случилось в области с начала лета

@ photoangel / freepik.com

Синоптики предупреждают воронежцев о жаре в 33 градуса, а это значит, что при первой возможности люди потянутся на пляжи.

Однако в местах отдыха у воды может таиться реальная опасность. Так, только за первые четыре дня лета в воронежских водоёмах утонули пять человек. 10 июня, после небольшого перерыва, произошёл ещё один несчастный случай.

Список расширяется

Купальный сезон начался с трагедии. 1 июня 50-летний Эдуард Ш. пропал с пляжа реки Усманка. Его тело до сих пор не найдено.

На следующий день в Воронежском водохранилище на глазах у друзей утонул 39-летний директор агентства недвижимости Константин Х. Мужчина катался на сапборде, и в какой-то момент упал в воду. Сначала его спутники решили, что он решил искупаться, но позже хватились, что его слишком долго нет, и начали поиски. Тело обнаружили только через три дня. Предположительно, мужчине стало плохо. Был очень жаркий день.

Пресс-служба регионального управления МЧС после этой трагедии отметила, что директор агентства стал уже пятым воронежцем, утонувшим с начала купального сезона. Всего же за год от утоплений погибло 16 человек.

Однако скорбный список продолжает расширяться. Так, в понедельник, 10 июня в микрорайоне Придонской 15-летняя девочка ушла на реку Дон со своей одноклассницей и домой больше не возвращалась, сейчас ведутся её поиски.

«На воде в сильную жару необходимо соблюдать осторожность, – отмечает региональный представитель и информационный координатор поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» Наталья Филипповских. – Простое недомогание может стать причиной утопления. И самое страшное, что люди тонут очень тихо, без криков. Поэтому особенно важно, не отрывая взгляда, следить за детьми, они могут утонуть за секунду при любой глубине. Обязательно используйте нарукавники или спасательные жилеты.

Несколько лет назад при мне едва не утонул ребёнок, которому было около семи лет, хотя глубина была меньше, чем по пояс взрослому человеку. Папа отплыл подальше, другие взрослые просто не обратили внимания, а ребёнок уже плавал спиной кверху. Тогда удалось не довести до трагедии, но любое ЧП может случиться в одну минуту».

Небезопасные пляжи

Впрочем, на пляжах реально не только утонуть, но и подцепить инфекцию. Так случилось с отдыхающими на Воронежском  водохранилище.

«Заболевшие сообщают, что им ставят диагноз «церкариоз». Кожу поражают личинки паразитических плоских червей, которых переносят водоплавающие птицы. Фактически все, кто купался там в эти выходные, столкнулись с этой проблемой», – такие сообщения на днях заполонили городские паблики.

Доказательством сказанному – проверки Роспотребнадзора. Они показали, что на данный момент в Воронеже нет общественных пляжей, безопасных для купания.

«Выявлено четыре места отдыха, которые не соответствуют требованиям гигиенических нормативов, – рассказал замначальника отдела санитарного надзора регионального Роспотребнадзора Роман Усанов.

Речь идёт о пляже у санатория им. Горького и пляже в районе парка «Алые паруса», где пробы не соответствуют по микробиологическим показателям и общим колиморфным бактериям. На пляжах у парка «Дельфин» и в северной части водохранилища также зафиксированы нарушения санитарно-гигиенических норм.

А что с остальными местами отдыха? Роман Усанов подчеркнул, что на данный момент в ведомство не поступало заявок на проведение обследования других пляжей региона. В середине июня санитарные врачи намерены снова проверить воду в общественных местах отдыха, и тогда станет ясно, можно ли в неё заходить.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах