1489

«Не видели ее лица». Возбудят ли дело по громкому ДТП с судьей в Воронеже

Кадр из видео

В июле прошлого года в Воронеже произошла авария, вызвавшая широкий общественный резонанс, ведь за рулем автомобиля, нарушившего ПДД, была судья Людмила Козиева. Пострадавший в ДТП мужчина стал инвалидом, но о возбуждении уголовного дела начали говорить только спустя год после инцидента.

В истории разбирался «АиФ-Воронеж».

Что случилось?

ДТП случилось 21 июля 2020 года. Volkswagen Touareg, за рулем которого находилась судья Воронежского облсуда Людмила Козиева, на скорости врезался в стоявший на обочине ВАЗ-2115. В момент ДТП около отечественного автомобиля стоял 61-летний мужчина - Александр Попов сделал вынужденную остановку, не успев выставить аварийный знак. От удара водителя ВАЗа отбросило в сторону. Пострадавшего воронежца госпитализировали. По словам его родственницы Алёны Поповой, 15 дней он провел в реанимации и вышел оттуда инвалидом первой группы.

Как рассказала жена Александра Валентина Попова изданию «Вести Воронеж», после выписки из больницы ему становится хуже. Спустя полгода после ДТП он начал ходить мелкими шажками, но периодически теряет память. Ежемесячно на лекарства уходит около семи тысяч рублей. Валентина работает в театре и ее маленькой зарплаты не хватает. Судья якобы даже не связалась с семьей пострадавшего и не попыталась помочь.

«Даже лица её не знаю, не знаю, как она выглядит», – поделилась Валентина Попова.

Судьи неприкосновенны

«У нас была другая ситуация, но по опыту могу сказать, что судьи в нашей стране неприкосновенны. Куда только жалобы не писали на судью, толку – ноль», - такой комментарий оставила местная жительница в соцсетях под постом про аварию.

Действительно, разбирательство в подобных инцидентах, как правило, занимает много времени. Согласие на возбуждение уголовного дела против судьи выдает Высшая квалификационная коллегия судей (ВККС). Это долгий процесс, который может привести к истечению срока давности.

По факту случившегося воронежские следователи организовали проверку, которая так и не привела к уголовному делу. Спустя девять месяцев после аварии родственники пострадавшего сообщили об этом, а также о попытках давления главе СКР Александру Бастрыкину во время личного приема граждан. Выяснилось, что в ходе проверки следователи провели всего две экспертизы, причем их результаты противоречили друг другу. Александр Бастрыкин поручил временно отстранить от работы сотрудников воронежского управления ведомства и передать материалы по аварии в центральный аппарат Следственного комитета.

В начале сентября стало известно, что Александр Бастрыкин обратился в Высшую квалификационную коллегию судей с просьбой возбудить в отношении Людмилы Козиевой уголовное дело по статье о «Нарушении лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, повлекшем по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека» (ч. 1 ст. 264 УК РФ). Вопрос о привлечении судьи в качестве обвиняемой будет рассмотрен ВККС 20 сентября.

«АиФ-Воронеж» продолжает следить за развитием событий.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах