Примерное время чтения: 4 минуты
977

«Мне было страшно». Устроившая громкое ДТП судья пожаловалась на травлю

Резонансное ДТП с пострадавшим, которое устроила судья Воронежского облсуда Людмила Козиева, привело к уголовному делу. Согласно заключению экспертов, автомобилистка «располагала технической возможностью предотвратить столкновение». Сама Козиева уверяет, что аварию устроила из-за плохого самочувствия – она якобы потеряла сознание.

«АиФ-Воронеж» попытался разобраться в версии судьи.

Полтора года до дела

Резонансное ДТП произошло летом прошлого года на набережной Воронежа. По версии следствия, Людмила Козиева за рулем Volkswagen Touareg превысила скорость и при перестроении съехала на тротуар, где врезалась в стоящий ВАЗ-2115, в котором находился 61-летний воронежец Александр Попов. Мужчина получил закрытую черепно-мозговую травму. По словам его родственников, он 15 дней провел в реанимации и вышел оттуда инвалидом первой группы.

Уголовное дело по статье о «Нарушении лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, повлекшем по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека» (ч. 1 ст. 264 УК РФ) завели только спустя полтора года. После жалобы родных пострадавшего председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин обратился с соответствующей просьбой в Высшую квалификационную коллегию судей. ВККС дала согласие, позже решение одобрил и Верховный суд.

Судья пыталась оспорить постановление ВККС, но в удовлетворении иска было отказано. Людмила Козиева подала в отставку, ее приняли 15 сентября.

«Судья-убийца»

Долгое время Козиева хранила молчание и никак не комментировала случившееся, СМИ публиковали только версию потерпевшей стороны. Своим видением ДТП экс-судья поделилась только когда история дошла до ВККС. Она рассказала, что якобы совершила маневр, приведший к ДТП, из-за «резкого ухудшения состояния здоровья».

«Мне нужно было перестроиться и повернуть. Там опасный поворот. Пострадавший стоял на этом повороте без всяких опознавательных знаков. Я резко почувствовала себя плохо, раньше такого никогда не было. Я пыталась сконцентрироваться, остановить машину. Моя нога была на педали тормоза, я пыталась ее нажать. Но я потеряла сознание», — цитирует экс-судью «Право.ru».

По ее словам, сразу же после аварии она попыталась помочь пострадавшему и вызвала скорую помощь, однако первыми на место происшествия приехали журналисты.

«Потом в новостях говорили каждый день, что судья убила бедного пенсионера. Мне звонили посторонние лица, ждали у дома. Мне было страшно, но на это никто не обращал внимания. Я обращалась в ФСБ и МВД, но мне отказывали. Зачем все это делается, непонятно. 33 года безупречной репутации, а теперь я во всех репортажах «судья-убийца»», — рассказала судья.

«Навредила своим решением»

По словам жены Александра Валентины Поповой, Людмила Козиева даже не связалась с семьей пострадавшего и не попыталась помочь:

«Даже лица её не знаю, не знаю, как она выглядит».

Женщина рассказала изданию «Вести Воронеж», что после выписки из больницы мужу становится хуже. Спустя полгода после аварии мужчина начал ходить мелкими шажками, но периодически теряет память. Каждый месяц на лекарства уходит около семи тысяч рублей. Валентина работает в театре и ее маленькой зарплаты не хватает.

Бывшая судья, в свою очередь, уверяет, что при попытке «разойтись миром» родственники Александра Попова потребовали у нее 20 миллионов рублей, но такой суммы у судьи не было. По словам Козиевой, вскоре после аварии мужчина «чувствовал себя неплохо».

Экс-судья поделилась с членами ВККС еще одной деталью. Женщина заявила, что после ДТП пострадавший якобы говорил своим знакомым, что судья навредила не ему, а людям, «которые за ним стоят», и сделала это своим решением по одному из дел:

«Что мешает опросить Попова по этому факту? Каким-то людям я не угодила своим решением. Каким людям, каким решением? Никто этого не проверял».

Точку в громкой истории поставят следователи. В случае если вина Людмилы Козиевой будет доказана, ее ждет до двух лет лишения свободы. «АиФ-Воронеж» продолжает следить за развитием событий.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах