Аргументы и Факты
vrn.aif.ru
Воронеж
Аргументы и Факты
vrn.aif.ru
Воронеж
Примерное время чтения: 4 минуты
460

Горят и крушат остановки. Почему в Воронеже участились аварии с маршрутками?

Юлия Францова / АиФ

Конец мая – начало июня выдались «урожайными» на аварии с автобусами, в которых есть пострадавшие пассажиры.

С чем это связано, выяснял наш корреспондент.

Одна за другой

Крупное ДТП произошло вечером, 2 июня, с автобусом №45 в Коминтерновском районе. По предварительной информации, водитель маршрута №45, направляясь в сторону улицы Антонова-Овсеенко, на полном ходу влетел в остановку у дома №36 на улице Товарищеской. Пострадали девять человек от 21 года до 75 лет. Все они обратились в больницу. Как сообщили в ГУ МВД России по региону, за рулём автобуса «ЛиАЗ» находился 40-летний водитель. В какой-то момент он не справился с управлением, из-за чего въехал в металлическое ограждение и фонарный столб. СК организовал проверку по факту оказания услуг по перевозке, не отвечающих требованиям безопасности.

Через неделю, 9 июня, на улице 20-летития Октября, перед остановкой «Улица Бетховена», загорелся рейсовый автобус с людьми. По информации регионального МЧС, пожар был ликвидирован спустя девять минут после поступления сообщения. ПАЗ сгорел полностью, кроме того, огонь затронул две стоящие рядом легковушки – Kia Rio и Lada Granta.

В конце мая 15 человек пострадали в ДТП в Рамонском районе, где столкнулись две фуры и рейсовый автобус. Водитель автобуса «МАН», следуя по маршруту «Елец-Воронеж»», не выдержал безопасную дистанцию и врезался в грузовик «Dongfeng», который по инерции влетел в КамАЗ. Возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности). Незадолго до этого шесть человек пострадали в ДТП с рейсовым автобусом в Лискинском районе. По предварительным данным, 51-летний водитель «ПАЗа» в районе села Петропавловка  не справился с управлением и съехал с дороги, в результате чего транспорт перевернулся. Травмы получили сам водитель и пять пассажирок в возрасте от 45 до 72 лет.

«Берём новый уровень»

«Причина всех ДТП с общественным транспортом в плохой организации процессов на автопредприятиях, - считает сопредседатель общественного движения «Город и транспорт» Юрий Новиков. – Возьмём недавнюю аварию на Северном мосту. Там водитель сам занимался починкой своей маршрутной «ГАЗели», и погиб в результате ДТП под своей же машиной. Если бы у нас организация движения была выстроена, как положено, водителю бы в голову не пришло лезть в моторный отсек и что-то там чинить, просто потому что в нормальном хозяйстве попытки водителя починить что-то самостоятельно наказываются. Он должен быть вызвать буксир на предприятие, где всё бы сделали специально обученные люди. А он стал что-то чинить, стоя на выделенной полосе, из-за чего и погиб».

Общественник считает, что негативное влияние на работу общественного транспорта оказывает и нехватка водителей. Кадровый дефицит вынуждает водителей идти на дикие переработки. Норма выработки у них – 170 часов в месяц, но в реальности у большинства – за 220.  Это влияет на самочувствие и  внимательность.

«Также у нас явно снизились требования к технической эксплуатации транспортных средств, - уверен общественник. – Как при торможении могло занести 45-й автобус, что он фактически снёс остановку на противоположной стороне? Скорее всего, автобус был неисправным. Экспертизу проведёт следственное подразделение ГИБДД. Хотя на практике  сплошь и рядом мы наблюдаем, как неисправные автобусы выходят на линию – при движении они издают странные звуки, электронная панель выдает до 15 ошибок, но никто не обращает внимания.

Многие владельцы транспортных предприятий считают, что если они купят новый автобус, но всё будет работать хорошо. Однако любая машина за месяц неправильной эксплуатации может стать опасной. У нас традиционно плохая школа эксплуатации любой техники. Но сейчас, мне кажется, мы берём новый уровень, потому что тот автобус, который улетел в остановку, не старый – ему меньше трёх лет».

По мнению Юрия Новикова, на предприятиях надо налаживать процессы ремонта, допуска водителей. Если же всё пускать на самотёк, надеясь, что новые автобусы не развалятся, потому что они новые, мы будем иметь то, что имеем – многочисленные аварии.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах