Завкафедрой экологической геологии ВГУ, доктор геолого-минералогических наук Ирина Косинова рассказала «АиФ-Воронеж», могут ли бактерии, вызывающие холеру, попасть в наш водопровод.
Известно, что вода в дома горожан подаётся не из открытых источников, а из подземных скважин. Для этого у нас работают восемь водозаборов.
«Обычно вибрион холеры обитает в поверхностных водах, а в грунтовых водах он просто не выживет. Да, на водозаборах есть хранилища воды, но также есть система доочистки и контроля, когда берутся пробы для анализа. Поэтому представить ситуацию, чтобы холера попала в водопровод, и её к тому же никто бы не заметил, практически невозможно», - объяснила Ирина Косинова.
Эту же информацию нам подтвердили в региональном Управлении Роспотребнадзора:
«Забор воды осуществляется из закрытых охраняемых подземных источников. Перед подачей в водораспределительную сеть, вода проходит несколько этапов очистки, включая применение хлорсодержащих реагентов, которые уничтожают холерный вибрион при его наличии, и последующий контроль качества, который гарантирует безопасность воды».