Примерное время чтения: 7 минут
72

25% погибших в ДТП могли выжить. Как не растеряться и оказать первую помощь

Анастасия Вилкова / АиФ

«По статистике, около 25 процентов погибших в ДТП могли бы выжить, если бы им оказали первую помощь. Ведь часто пострадавшие умирают от запавшего языка, когда, потеряв сознание, лежат на спине, или от того, что нос разбит, кровь затекает в лёгкие и человек захлёбывается. Всё это не смертельно, если пострадавший лежит на боку», - говорит председатель Общероссийской общественной организации «Российское общество первой помощи», доктор медицинских наук, профессор Леонид Дежурный.

О важности оказания первой помощи и связанных с нею мифах мы спросили у Леонида Игоревича, когда он приезжал в наш город по рабочим вопросам.

Действуем немедленно

Анастасия Ходыкина, «АиФ-Воронеж»: Леонид Игоревич, можно ли назвать Воронеж особо травмоопасным городом?

Леонид Дежурный: Воронеж, думаю, находится, примерно в середине статистики по безопасности дорожного движения и ДТП. Но мне, конечно, хотелось бы продвинуть идеи оказания первой помощи в первую очередь в родном городе – я здесь родился. Сотрудничаю, например, с Межрегиональной школой первой помощи в Воронеже. Но подвинуть что-то можно только там, где есть встречный интерес. Надо признать, что некоторые регионы более активно включаются в этот процесс.

- Почему так важно, чтобы как можно больше людей умели оказать при необходимости первую помощь?

- Дело в том, что никакая система в мире не способна организовать всё так, чтобы «скорая» оказалась где-то мгновенно – требуется время, чтобы доехать. И даже сам вызов «скорой» - это тоже элемент первой помощи, его тоже надо делать правильно – описать ситуацию, назвать адрес. Есть состояния, требующие немедленного оказания помощи пострадавшему, так как человек может просто не дожить до прибытия врачей. Например, если человек подавился, есть всего пять минут, чтобы удалить инородное тело, либо придётся констатировать смерть. Когда останавливается сердце, человека можно попытаться спасти в течение пяти-шести минут, позже он погибает. При выраженном кровотечении можно за несколько минут потерять критическую массу крови и погибнуть на месте происшествия. Даже если по приезде «скорой» человек останется жив, вылечить его будет гораздо сложнее.

Помню два своих внегоспитальных случая реанимации: один на «Воронеж-1» - 83-летнему мужчине, второй – 5-летнему ребёнку в детской областной больнице. Был вечер, на вокзале я встречал поезд из Санкт-Петербурга, слышу – кричит женщина: «Помогите!» Я рванул к мужчине. Проверил: дыхания нет, пульса – нет, произошла остановка сердца, я начал качать. Вскоре прибежали врачи с носилками, в медпункте дали кислород, ввели адреналин – мужчина пришёл в сознание. Знаю, что через год он точно был ещё жив.

Или вот ещё: мама с медсестрой выносили ребёнка из палаты, он не дышал – дыхательные пути были перекрыты рвотными массами. Если бы его сразу положили в устойчивое боковое положение, этого бы не случилось. Ребёнку можно качать сердце одной рукой. Утром он был в реанимации живой.

Кстати, когда мы оказываем первую помощь, то не думаем, какое у больного основное заболевание – нам надо поддержать его жизнедеятельность здесь и сейчас. 

Что нужно сделать, чтобы человек мог оказать первую помощь? Оснастить, обучить и замотивировать. Вероятность того, что на месте происшествия окажется один из ста подготовленных, невысока, поэтому лучше, чтобы простым и несложным действиям было обучено как можно большее количество людей.

Шанс на спасение

- Расскажите, предусмотрена ли ответственность за неправильное оказание первой помощи?

- Люди должны хотеть оказать помощь и не опасаться этого делать. Зачастую они боятся не крови, как говорят, а юридической ответственности за то, что если они  что-то сделают не так, их затаскают по судам. Но в трёх кодексах – уголовном, административном и гражданском – есть положения «о крайней необходимости»:  даже если человек нанесёт вред другому в ситуации крайней необходимости, это не подлежит юридическому преследованию. Мало того, даже если человек виновен в ДТП, но оказал пострадавшему первую помощь, ему выносится смягчающий приговор.

Крайняя необходимость – это попытка спасти жизнь как высшую ценность. Чаще люди умирают от неоказанной помощи. У человека остановилось сердце, как ему можно навредить, если он умер? Если делаем ему реанимацию – создаём давление руками на грудину, то тем самым мы даём шанс запустить его сердце до приезда медиков.

В прошлом году были подписаны методические рекомендации по дистанционному сопровождению первой помощи. Когда диспетчер получает вызов, он по конкретному алгоритму даёт рекомендации, что делать с пострадавшим. Мы это называем мгновенным обучением. Так, недавно в Санкт-Петербурге смогли спасти мужчину силами жены, которая никогда не оказывала первую помощь, но пока ехала «скорая», она делала мужу реанимацию по команде диспетчера.

- Как можно оказать первую помощь до приезда бригады скорой помощи при сильном кровотечении или если человек подавился?

- Чтобы кровь остановилась, на рану надавливаем рукой. Если человек не подавился, а поперхнулся, то есть он дышит, разговаривает, кашляет, бить его по спине не нужно. Если же нет дыхания, мы наносим пять ударов между лопатками, чтобы сотрясти спину. Если это не помогает, заходим со спины, ставим кулак на верхнюю часть живота и второй рукой обхватываем кулак и резко надавливаем на себя и вверх. Дыхание определяем по трём параметрам: «посмотри», «почувствуй», «послушай». Наклоняемся ко рту щекой, пытаемся услышать выдыхаемый воздух – он теплее и движется, и грудная клетка поднимается.

- Сейчас многие путаются, как говорить правильно: первая медицинская помощь или первая помощь?

- Понятие «первая медицинская помощь» устаревшее, рудимент. Есть «первая помощь» и есть «медицинская помощь», которая оказывается медицинскими организациями, то есть врач, выйдя за пределы своей медорганизации, не имеет права её оказывать без лицензии. В этом случае он тоже может оказывать лишь «первую помощь».

- Может ли человек самостоятельно, например, по учебнику, научиться оказывать первую помощь, или для этого нужны знания анатомии, медицины, специальные курсы?

- Основам первой помощи учат на курсе ОБЖ в вузах и сузах, 16-часовая программа заложена при получении водительского удостоверения. Но, к сожалению, выполняется всё плохо. Преподавали не всегда готовы к обучению – мол, книжку почитаю и расскажу. Пособие, конечно, лучше, чем ничего. По учебнику можно понять, как оказывается первая помощь, но гораздо эффективнее все знания закрепить практически.

В Воронеже, как и в других городах, есть организации, которые обучают первой помощи профессионально. Их не очень много, потому что спрос, к сожалению, невелик. Мы, Российское общество первой помощи, планируем ввести аккредитацию образовательных организаций обучающих первой помощи, создать систему сертификации преподавателей первой помощи. Министерство образования выдаёт лицензию организациям, но это не даёт гарантии, что обучение идёт правильно. Сейчас, например, разработан четырёхступенчатый метод обучения, но о нём слышали немногие.

Стало проще

- Первая помощь как-то меняется?

- Вообще, есть всего девять состояний, при которых оказывается первая помощь. Но де-факто это четыре состояния, угрожающие жизни. Два в сознании – когда человек подавился или с кровотечением, и два – без сознания: при остановке сердца и просто без сознания, когда может случиться западение языка. При отморожении и ожоге простейшие действия, при которых нанести вред невозможно.

С 1 сентября вступил новый приказ о порядке оказания первой помощи.  Добавились состояния, при которых она оказывается – укусы и ужаливания ядовитых животных, судорожный приступ с потерей сознания, как, например, при повышенной температуре, острые психические реакции на стресс, а раньше была лишь психологическая поддержка человека, получившего физическую травму. Немного изменилась последовательность мероприятий при первой помощи: нужно сначала остановить кровотечение, не проверяя сознание и дыхание. Ведь если у человека льётся кровь, значит, бьётся сердце, признаки жизни есть.

В предыдущем приказе отсутствовала возможность использования при оказании первой помощи лекарств, так как это подразумевало назначение лечения, теперь же применение медикаментов разрешено, но только тех, которые были назначены пострадавшему ранее.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах