Примерное время чтения: 4 минуты
250

Выявили впервые с 2019 года. Что воронежцам нужно знать о кори?

В Воронежской области начала расти заболеваемость корью. Последний раз она регистрировалась в 2019 , а в этом году выявили уже семь случаев. Как обезопасить себя от заболевания? Кто в группе риска? Ответы специалистов департамента здравоохранения на самые важные вопросы об инфекции – в материале - vrn.aif.ru.

Симптомы заболевания

В первые двое-четверо суток у заболевшего корью появляются симптомы респираторной инфекции: недомогание, кашель, насморк с обильными выделениями из носа, склерит, конъюктивит со слезотечением, лихорадка до 38-39˚С. Также возникают симптомы интоксикации – вялость, адинамия, больной отказывается от еды и питья, нарушается сон. Возможна головная боль, бред, рвота, судороги.

При этом основным симптомом является сыпь.

«При кори сыпь папулезного характера, насыщенного розового цвета, вначале мелкая, затем элементы увеличиваются, сливаются, образуя крупные, неправильной формы, пятнисто-папулезные, ярко-красные элементы на неизмененном фоне кожи. Характерна одутловатость лица, отечность век и носа, сухие потрескавшиеся губы, красные глаза», - рассказывают врачи.

В первые сутки сыпь появляется на лице, шее, плечах, верхней часть груди. На вторые сутки она распространяется на все тело. На третий-четвертый день – на дистальные отделы рук и ног. Затем на месте сыпи появляется пигментация, которая иногда заканчивается шелушением. 

Источник кори

«Источником кори является только больной человек, выделяющий вирус во внешнюю среду в последние два дня инкубационного периода и до четвертого дня после высыпаний», - поясняют специалисты.

Продолжительность заразного периода – восемь-десять дней. С пятого дня появления сыпи больной не заразен.

На начальном этапе вирус максимально сильно выделяется из конъюнктив и носоглотки при кашле, чихании и разговоре. Чтобы заразится корью достаточно даже мимолетного контакта с больным.

Вирус может проникнуть с потоком воздуха в помещения через коридоры, лестничные клетки и вентиляционную систему. Также возможен трансплацентарный путь передачи от женщины ребенку в последнем триместре беременности.

При этом инфекция не передается через предметы.

Кто может заразиться?

Корью может заразиться любой человек, не имеющий иммунитета — тот, кто не был вакцинирован или тот, кто не выработал иммунитет после прививки.

Восприимчивость к кори всеобщая, однако наиболее высока она в детском возрасте от одного года до пяти лет. Дети до трех месяцев, как правило, не заболевают.

Кто сложнее переносит болезнь?

Наибольшую опасность корь представляет для невакцинированных детей. Они подвергаются самому высокому риску заболевания и развития осложнений, включая смертельный исход.

Осложнения от кори  могут быть:

  • со стороны органов дыхания (пневмония, ларингит, ларинготрахеит, бронхит, бронхиолит, плеврит);
  • пищеварительной системы (стоматит, энтерит, колит);
  • нервной системы (энцефалит, менингоэнцефалит, менингит, миелит);
  • органов зрения (конъюнктивит, блефарит, кератит, кератоконъюнктивит);
  • органов слуха (отит, мастоидит);
  • мочевыделительной системы (цистит, пиелонефрит);
  • кожи (пиодермия, абсцесс, флегмона).

Вакцинация

Главным методом профилактики является вакцинация.

Первую прививку делают, когда ребенку исполняется, в шесть лет проводится ревакцинация.

Также вакцинации подлежат:

  • дети от одного года до 17 лет;
  • взрослые от 18 до 35 лет, не болевшие, не привитые, привитые однократно, не имеющие сведений о прививках против кори;
  • взрослые от 36 до 55 лет, относящиеся к группам риска (работники медицинских и организаций, осуществляющих образовательную деятельность, организаций торговли, транспорта, коммунальной и социальной сферы; лица, работающие вахтовым методом, и сотрудники государственных контрольных органов в пунктах пропуска через государственную границу РФ), не болевшие, не привитые, привитые однократно, не имеющие сведений о прививках против кори.

Сделать прививку против кори можно в поликлинике по месту жительства.

Если вы не знаете, вакцинировали ли вас от кори в детстве, нужно посмотреть прививочный сертификат – там должна быть соответствующая отметка. Если сертификата нет, то нужно определить уровень специфических антител класса G к вирусу кори в сыворотке крови.

Повторная вакцинация необходима, если в крови не обнаружены антитела к возбудителю кори.

Заболевают ли корью больше одного раза?

Как правило, после перенесенной кори иммунитет стойкий, пожизненный.

«Постинфекционный и поствакцинальный иммунитет качественно однородны.  Повторные случаи заболевания встречаются крайне редко», - добавили в облздраве.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах