1974

«Вирус мутировал и легче попадает в организм». Врач о «второй волне» COVID

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. АиФ-Черноземье 05/11/2020 Сюжет Ситуация с коронавирусом в Воронежской области
Виктор Крутов / АиФ

Заболеваемость коронавирусом в Воронежской области бьёт собственные рекорды: уже фиксируется свыше 300 новых заболевших в сутки – и это впервые за время пандемии.

С чем связана вспышка эпидемии, сколько она продлится и какова по-настоящему действенная профилактика, «АиФ-Воронеж» спросил у главного внештатного пульмонолога департамента здравоохранения региона Натальи Костиной.

Иммунитет в помощь

Анастасия Ходыкина, «АиФ-Воронеж»: Наталья Эдуардовна, с чем связан сегодняшний рост заражений?

Наталья Костина: Это эпидпроцесс. Рост заражений наблюдается не сейчас, это отсроченные последствия. В сентябре дети пошли в школы, студенты – в вузы. Социально активная часть населения и стала, по сути, базисом, который запустил процесс. Сейчас, кажется, мы зависли на каком-то уровне: если раньше наблюдали увеличение числа госпитализированных больных по экспоненте (функция, отражающая непрерывный рост с коэффициентом. – Ред.), то сейчас количество новых заболевших становится примерно одинаковым. Это относительная стабилизация. Мы не можем прогнозировать, что будет дальше. Ведь многое зависит от населения: если оно будет помогать здравоохранению, а здравоохранение – населению, если будет хороший тандем, мы получим такие же результаты. От людей сейчас требуются маски, социальная дистанция, ограничения в собственной социальной жизни, потому что других вариантов на текущий момент просто нет.

– Почему же коронавирус такой агрессивный?

– Агрессивность этого вируса в том, что он имеет сродство к определённым человеческим клеткам, и у части пациентов, у которых недостаточный врождённый ответ иммунной системы, может попадать в клетки эпителия лёгких и бронхиального дерева и далее провоцировать разнообразные повреждения. Он вызывает, скажем так, не пневмонию, а пневмонит: на компьютерной томографии мы видим маркеры вирусного повреждения, но это никоим образом не какое-то активное инфекционное поражение лёгочной ткани, которое мы должны немедленно лечить антибиотиками. Вирус сам по себе может быть не столь агрессивен, поскольку он пытается жить с нами в едином сообществе. Но дело в том, что организм человека пока не адаптирован к этому типу вируса, поэтому даёт весьма активную аутоиммунную реакцию. Она и есть одна из частых причин тяжёлого течения заболевания, осложнения болезни.

– По каким признакам можно заподозрить у себя заболевание?

– Для вируса, кроме аносмии – потери обоняния, ничего специфического не характерно. Это абсолютно стандартный набор симптомов. Каждый из нас на протяжении своей жизни болел вирусными инфекциями и знает катаральные ощущения, когда немного першит горло, слегка отекает слизистая носа, закладывает нос, появляется температура. Нарушение дыхания, ощущение одышки – это уже запущенное заболевание, связанное с гипервоспалительной реакцией организма.

Обращаться к врачам следует при любых симптомах, когда даже это может быть банальная респираторная инфекция. Надо отметить, что температура в первые три дня типична для сезонного гриппа, это борьба нашего организма с инфекцией, и, как правило, через трое суток эта лихорадка купируется самостоятельно. Если же она сохраняется более пяти и даже семи дней, к врачу надо обращаться немедленно. Второй, уже серьёзный симптом, – одышка в нетипичной для человека ситуации. Тяжёлые неврологические расстройства, головокружения, внезапно появившееся кровохарканье тоже безусловный повод для срочной медицинской помощи.

Тест на ковид делают всегда, если у пациента больше трёх дней держится температура. Эта ситуация становится и основанием для госпитализации. У нас есть люди, которые при любых симптомах идут делать себе тест платно. При этом ПЦР-исследование не показывает стопроцентно верный результат, и даже компьютерная томография – это тоже не панацея, в большинстве случаев всё определяется на рутинном рентгене.

– Насколько опасно бессимптомное течение болезни?

– Совсем не опасно для самого человека, это говорит, что у него хороший иммунитет. Но он может быть заразен. Потому и нужно соблюдать социальную дистанцию и снизить социальную активность: ведь один из десяти человек в компании вполне может оказаться бессимптомным носителем заболевания.

Антитела – не панацея

– Можно ли заразиться COVID-19 повторно?

– Можно. Мы такие случаи наблюдаем, потому что антитела, которые формируются вследствие перенесённого вируса, существуют не очень длительное время – случаи повторного заражения происходят через 4-5 месяцев после перенесённого заболевания. Их немного, но они есть. Эти пациенты не всегда попадают в стационары, пока случаев смерти от реинфекции (повторное заражение организма той же инфекцией. – ред.) мы не фиксировали.

Но сейчас по сравнению с весной заболевание у пациентов протекает тяжелее. Думаем, что это связано с мутацией вируса: он стал легче попадать в организм, передаваться от одного пациента к другому. Если раньше человек попадал в стационар на 8–10-е сутки от заражения, то сейчас – на 7–8-е сутки. С точки зрения медицины это очень значимо.

– И смертельных случаев стало больше…

– Это статистика по абсолютным значениям. А вот по среднестатистическим данным процентное соотношение заболевших и умерших осталось таким же, и даже снизилось.

Носить всем!

– Некоторые люди до сих пор не верят в эффективность ношения масок. Как они нас защищают?

– Маска, одетая на вас, в первую очередь защищает окружающих. Это действительно гарантия безопасности, ведь чем больше вирусной нагрузки человек получит на вдохе, тем тяжелей заболевание. Мы вдыхаем не только воздух, но и жидкую аэрозольную среду – слюну, мокроту, слизь, и вирус аккумулируется. Маска способна затормозить выделение этих аэрозольных частиц с вирусом в окружающую среду. А если маски надеты на всех, это существенно снизит нагрузку.

Есть разные предположения и о химических методах защиты, но пока доказательной базы эффективности их применения нет, и эти препараты не безвредные. Проще соблюдать дистанцию и носить маски.

– Вы проводите аудит «красных зон». Всё ли там хорошо?

– Да, мы проверяем качество оказания медицинской помощи пациентам, которые находятся в коронавирусных зонах. Будем проверять все районы циклично, уже посетили Бобров и Лиски. Мы вполне удовлетворены тем, что там увидели: потоки отработаны, мест в стационарах достаточно, схемы лечения назначаются правильно. Больных сейчас много везде – койки занимаются достаточно плотно, но и выписывается много пациентов, поэтому цикл сохраняется во вполне удовлетворительном состоянии. На текущем этапе, слава Богу, коек достаточно.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах