aif.ru counter
73

«В любой момент ожидаем всплеск». Врач о прививках и предстоящем эпидсезоне

Эдуард Кудрявицкий / АиФ

Гриппом могут заболеть люди любого возраста в любое время года. Однако пик заболеваемости приходится на осенне-зимний и зимне-весенний период, когда устанавливается холодная сырая погода. В этом году к проблеме сезонных инфекций добавился еще и вирус COVID-19, которым еще продолжают болеть.

Почему важно вакцинироваться в этом сезоне, как медучрежддения готовятся к возможной вспышке респираторных и вирусных заболеваний, «АиФ-Воронеж» рассказала начальник отдела санитарно-эпидемиологического благополучия населения департамента здравоохранения Воронежской области, главный внештатный эпидемиолог Ольга Дудникова.

Расслабляться не стоит

Анастасия Ходыкина, «АиФ-Воронеж»: Ольга Геннадьевна, в  этом году вакцинация от гриппа началась первого сентября. Насколько оправданы такие сроки, если вспышка гриппа обычно приходится на январь?

Ольга Дудникова: Раньше мы действительно начинали вакцинацию в середине осени, а в последние годы вакцину получаем в августе, и начинаем прививать уже в конце августа - начале сентября. Вакцинироваться нужно в условиях спокойной эпидобстановки, поэтому сейчас по всем фронтам мы активизировали работу, чтобы оперативно использовать поступившую вакцину. Для формирования иммунитета после прививки нужно как минимум две-три недели, поэтому нужно успеть сделать прививку до начала активной циркуляции вирусов гриппа.  Мы можем в любой момент ожидать всплеск заболеваемости.

- С чем связан ранний сезон ОРВИ? Коронавирусная инфекция имеет к этому отношение?

- По всем канонам эпидемиологии сентябрь у нас всегда тревожный месяц, так как это начало учебного года, все дети перемешиваются в одном эпидемическом котле – кто куда-то выезжал, кто какие вирусы с собой привез, заканчивается  отпускной период и возвращаются к работе коллективы. Поэтому традиционно сентябрь дает рост сезонной заболеваемости, независимо от того, есть ли ковид или нет. Но насколько велик этот будет рост, покажет эпидситуация. Здесь много факторов: и погодные условия, и соблюдение жителями области мер профилактики, и то, что мы живем в условиях циркуляции вируса COVID-19 – это не может не наложить отпечаток. Поэтому готовим наши учреждения здравоохранения к этому и в плане коечного фонда, и в плане запаса препаратов и средств индивидуальной защиты. Мы предвидим, скажем так, несколько иную ситуацию с учётом того, как складывается эпидобстановка в этом году.

- Как же COVID-19 может наложить отпечаток?

- Циркуляция среди населения вирусов COVID-19 достаточно активная – об этом нам говорят результаты анализа мест инфицирования заболевших. И многие не могут точно указать источник инфекции. Возможна ситуация, когда будут действовать больше патогенных агентов на эпидемиологической сцене. А в лабораторных условиях доказано, что когда в одном организме встречаются респираторные вирусы и коронавирус, заболевание протекает тяжелее. Поэтому мы предвидим, что может быть регистрация заболеваний в более тяжелых формах.

- Какой месяц самый опасный?

- Традиционно рост заболеваемости гриппом наблюдается в первой декаде января. Но в этом году ситуация нестандартная, поэтому все медучреждение находятся в режиме повышенной высокой готовности уже сейчас. Сейчас главная задача медорганизаций - обеспечить достаточный коечный фонд и не допустить смешивания потока пациентов с традиционными для нас вирусными инфекциями и больных ковид-инфекцией. В медицинских организациях должны быть созданы такие условия, чтобы максимально быстро провести диагностику и распределить пациентов в стационар  - либо в «красную» ковидную зону либо в обычные палаты.

Расслабляться населению ни в коем случае нельзя. Ситуация может измениться в любой момент. Ковид никуда не делся, не исчез, и все те рекомендации, которые мы давали жителям области в плане ношения масок, ограничения посещения мест массового скопления людей, режима мытья рук, обработки дезинфектантами – всё это остается актуальным, это необходимо соблюдать.

60% населения вакцинируют

- Сколько доз вакцин от гриппа уже получили, какой процент населения планируете привить?

- Мы получили первую партию противогриппозных вакцин для детей и взрослых – более 300 тысяч доз. Это отечественная трехвалентная вакцина против гриппа В, Н1N1, H3N2. Вся вакцина передана в поликлиники, так что контингенты «групп риска» у нас уже могут бесплатно иммунизироваться. Это работники сферы образования, транспорта, учреждений здравоохранения, лица в возрасте старше 60 лет, имеющие бронхолегочную и сердечно-сосудистую патологию. И, конечно, дети, беременные женщины, молодые люди, подлежащие призыву, некоторые другие категории. Мы уже получили 38% вакцин от годовой заявки. Всего федеральной вакциной мы охватим 45% населения. Кроме того, есть другие источники финансирования иммунизации населения  - средства областного бюджета, средства работодателей. Не раз было доказано, выгоднее выделить деньги на препараты, нежели потом нести экономические убытки в результате больничных листов сотрудников. Охват населения вакцинацией у нас ежегодно увеличивается. Если в прошлом году прививку получили 47,3%, то в этом году стоит задача вакцинировать 60% жителей региона.

- Действительно ли вакцинация от гриппа эффективна, только если все жители города или области получают ее?

- При вакцинации против гриппа даже 25% населения  заболеваемость  снижается в десять раз, и мы видим результаты. Если десятилетие назад, когда против гриппа вакцинировали население не так широко, случались колоссальные  эпидемии, то после внесения этой  прививки в Национальный календарь уровни заболеваемости значительно снизились. В регионе ежегодно болеют вирусными инфекциями, от которых нет прививок, около 240 тысяч населения. При этом доля   заболевших  гриппом довольно мала – около тысячи случаев в год.

Прививка защищает не только от гриппа, но и повышает иммунитет, общую сопротивляемость организма. Риск заболеть гриппом есть даже у привитого человека, но в любом случае вакцинированный против гриппа человек не получит тяжелого осложнения. Мы боимся не самого гриппа, а его осложнений в виде пневмонии, энцефалита и так далее.

- Есть ли категории людей, которым лучше не ставить прививку от гриппа?

- Таких категорий нет. Но есть абсолютные или временные противопоказания к вакцинации. Например, если у человека в прошлом был анафилактический шок на введение данной вакцины или у него аллергия на куриный белок, а при производстве некоторых вакцин применяется такая технология, тогда ему прививка противопоказана. Но если это ребёнок-аллергик, нужно найти окошечко, чтобы этого малыша защитить, потому что на организм, истерзанный хроническими недугами, вирус ложится легче. Наличие острых вирусных инфекций и обострение хронических заболеваний - это временные противопоказания, и в стадии ремиссии человек должен быть иммунизирован.

Я призываю жителей области отнестись ответственно к своему здоровью в наступающий сезон вирусных респираторных инфекций и воспользоваться возможностью защитить себя от гриппа с помощью вакцинации. Ситуация с Covid19 обязывает каждого человека это сделать.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах